За память народную. Эти письма не подвергались цензуре

Магнитогорские музейщики отмечены наградой V Южно-Уральской литературной премии.

Специальным дипломом в номинации «Литературное краеведение и публицистика» «За сохранение народной памяти о Великой Отечественной войне в книге «Фронтовые письма – нервы войны» награждены главный редактор издания директор Магнитогорского историко-краеведческого музей Александр ИВАНОВ и автор-составитель книги заведующая историческим отделом музея Татьяна ФАТИНА. Вручение награды прошло в здании Законодательного собрания Челябинской области.

Книга, изданная в Магнитогорске в 2015 году при поддержке городской администрации, уже была отмечена дипломом второй степени в номинации «Полиграфическое искусство и дизайн книги» на областном конкурсе лучшей издательско-полиграфической продукции «Южноуральская книга-2015».

Издание содержит не только письма, но и дневниковые записи, фотографии, биографические справки – эти документы собирали в музее четыре десятилетия. Исследовательская работа Татьяны Фатиной над ними вылилась в создание музейной выставки «Фронтовые письма – нервы войны», посвященной 70-летию Великой Победы, и книги под тем же названием.

− Уникальность издания в том, что эти письма не подвергались цензуре. В них осталось главное – тоска по дому, любовь, нежность. Письма были единственной ниточкой, связывавшей солдат с дорогими людьми, они давали возможность выжить, позволяли каждому сохранить «свое пространство» в нечеловеческих условиях скученности, боли, грязи… Авторы писем порой стремились проникнуть до мельчайших бытовых деталей в далекую от них тыловую жизнь, это давало им колоссальную подпитку. Потрясают строки фронтовика о том, что он получил фото любимой, на которое насмотреться не может, и когда никого нет рядом, достает его и любуется… Много писали о жестокости времени, но есть и очень искренние патриотические моменты – злость на врага, желание поскорее освободить нашу землю. Фронтовые письма – это уровень «Бессмертного полка», только они позволяют еще глубже проникнуть в душу каждого солдата, нежели его портрет,

− сказала Татьяна Фатина.

В 2016 году Южно-Уральская литературная премия во второй раз проводилась в открытой форме, на конкурс были представлены работы авторов из различных регионов России и из-за рубежа – всего 205 соискателей премии, из них в лонг-лист вошли 199.

На премию претендовали литераторы из Казахстана, Беларуси, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Абакана, Барнаула, Владимира, Екатеринбурга, Иванова, Кемерова, Кирова, Нижнего Новгорода, Омска, Орла, Смоленска, Тюмени, Оренбурга. Более 70 процентов работ прислали жители Челябинской области. Участие приняли авторы в возрасте от 18 до 95 лет.

Самой многочисленной стала номинация «Поэзия», в которой рассматривались 88 книг и подборок стихов, а также поэм. Проза была представлена 66 книгами и публикациями широкого спектра жанров и форм. В номинацию «Литература для детей» были присланы 19 книг − стихи и сказки для малышей. «Драматургия» стала самой малочисленной номинацией, в ней участвовали пьеса и киносценарии.

В номинацию Южно-Уральской премии «Краеведение и публицистика» принимались только работы авторов Южного Урала – их набралось почти три десятка. Среди конкурсных материалов – литературно-краеведческие работы, уникальные подборки документов, актуальная яркая публицистика, позволившие жюри прийти к выводу: краеведение Южного Урала переживает период расцвета. В номинации, в частности, была отмечена книга Михаила ФОНОТОВА «Парень из Верхней Санарки. П. И. Сумин – народный губернатор», издание которой было приурочено к 70-летию со дня рождения бывшего главы региона Петра Сумина.

Exit mobile version