«Зачем я живу?» – этот вопрос задавал себе каждый человек хотя бы однажды. Стоит ли искать на него ответ и зачем? Сайт “МР-инфо” разбирался вместе с психологом Алиной Чинючиной.
Есть мнение, что поиск смысла жизни – не только вопрос сугубо философский, но и занятие бесполезное. И тем, кто это делает, «заняться нечем» или они «с жиру бесятся».
На первый взгляд, поиск смысла жизни никак не связан с обычными насущными делами и интересами. Однако если копнуть глубже, все взаимосвязано. От того, ради чего мы что-то делаем, зависит то, как мы это делаем. Можно работать «для галочки», а можно – получая удовольствие и вырастая в профессиональном смысле. От того, насколько счастливыми мы себя чувствуем, зависит состояние здоровья и продолжительность жизни. От того, есть ли у нас большая цель, зависит, какими людьми мы себя окружаем: теми, с кем интересно, кто разделяет твои цели, или случайными, которых не страшно потерять, но с ними не ощутить наполненность и счастье от того, что вы рядом.
Если не видишь смысла в жизни, рано или поздно встанет вопрос «Зачем?». Зачем вообще что-то делать? Работать, учиться, добиваться чего-то… даже просто вставать по утрам с постели. Депрессия – болезнь, в которой теряется не только радость и надежда, но и смысл существования.
Впервые человек начинает задумываться над вопросом «Зачем жить?» в подростковом возрасте. Подростки – настоящие философы; недаром в этом возрасте самые наполненные и глубокие стихи писал Лермонтов, а Герцен и Огарев дали друг другу клятву бороться за счастье народа. Подросткам обязательно нужно понять, зачем жить – ведь тогда все обретает смысл.
Смыслы разные нужны
Есть смысл личный, а есть глобальный, общий. Глобальный смысл может быть сходным у многих людей – так в СССР верили в труд на благо общества; так может поддерживать вера в бога. Смысл глобальный – ответ на вопрос «Зачем я живу по большому счету?», который много веков ищут философы, ученые, поэты. Через этот ответ человек ощущает свою сопричастность, общность с человечеством – для этого я живу и важен в мире.
Личный смысл – то, что нужно именно нам. Им может стать как дело, так и человек – ребенок, супруг, друг… даже любимая кошка. Главное – он должен быть найден без указки извне, не потому что «мама сказала», а потому что это нужно именно вам. Вы выбираете не работу в офисе с хорошей зарплатой, а волонтерство в Южной Африке потому, что считаете самым важным помощь обездоленным людям. Главный признак правильно найденного смысла – вы никому ничего не доказываете, а просто делаете, потому что от этого вы счастливы.
Одинаково важны и нужны оба смысла. Наличие маленького личного «хочу» может спасти во время больших социальных потрясений, когда разрушаются и уходят в прошлое вера и идея. Так кошка, которую нужно кормить, заставит не опускать руки и что-то делать во время развода с супругом. С другой стороны, глобальный смысл – например, вера в бога – часто определяет личные цели. Поэтому даже если вам кажется, что жизнь пуста и никчемна, найти в ней свет, цель никогда не поздно.
Ищем с фонарем
Чего хочу? Первый шаг на пути – понять, что вам вообще нравится. Желания должны быть ваши, а не навязанные кем-то (родителями, друзьями, начальством). Если вы делаете что-то, потому что «так принято» или «так надо», спросите себя – кому надо? Чей голос в голове произносит эти слова? Как правило, это внушенные в детстве установки, а не ваши истинные желания.
Мне интересно. Как правило, любимым делом мы всегда занимаемся с удовольствием. Кто-то готов сутками пропадать на работе и «горит» ею; кто-то с таким же азартом разводит аквариумных рыбок; кто-то лечит и пристраивает бездомных животных или собирает марки. Для кого-то выходом становится волонтерство: осознание того, что ты творишь добро и тем самым, возможно, оставишь след в этом мире, делает жизнь наполненной и счастливой.
Приоритеты. После определения желаний следует расставить приоритеты. Что для вас важно, а что второстепенно? Здесь можно вспомнить, кем вы хотели стать в детстве; кому из знакомых вы по-хорошему завидовали и почему. Или представить, что вам осталось жить месяц, и вспомнить, о чем в жизни вы по-настоящему жалели или что вас радовало, за что вы гордились собой и ощущали удовлетворение. Ответы на эти вопросы помогут нащупать то, что является главным в вашей жизни.
Цель большая и малая. Смысл определяется, как правило, наличием цели. Их может быть несколько – главная, которой подчинена вся жизнь, и подчиненные или второстепенные. Мелкие цели могут быть связаны с главной, могут и не быть, но не противоречат ей. Например, главной целью может быть изобретение лекарства от рака, мелкими – не только изучение литературы по этой теме и поиск единомышленников, но и покупка новых сапог – ходить-то зимой в чем-то надо. И конечно, цели должны быть достижимыми, конкретными, не вредить другим и иметь предполагаемый срок выполнения.
Мои границы. Для понимания того, зачем я живу, важно понимать, как со мной можно или нельзя. Разбираясь в том, что вы считаете для себя неприемлемым и почему, вы нащупаете ответ на вопрос, что для вас важно в жизни в целом. А это – один из ответов на вопрос «зачем живу?».
Вперед и вверх. Саморазвитие – это не только узнать что-то новое или повысить профессиональный уровень. Изучая то, что раньше не знал, можно получить озарение: «Вот же оно, то, чем я хочу всегда заниматься! Вот он – смысл моей жизни!».
По совести. У каждого из нас есть свой внутренний ориентир, который помогает понять: вот так – правильно. Даже если глупо, на первый взгляд нелогично или несет только убытки, все равно – иначе сам себя загрызешь. Этот ориентир называется совестью. Поступая сообразно ему, вы наполняете жизнь смыслом и цельностью. «Просто прожить жизнь честно» – уже немало.
Я не один. Чем больше у человека связей с другими людьми, чем сильнее он ощущает свою нужность и важность в этом мире, чем сильнее видит, что ему рады, тем более цельной и осмысленной считает свою жизнь. Одиночество полезно лишь в умеренном количестве. Когда его слишком много, оно подталкивает к ощущению «зачем жить, все равно я никому не нужен» – а от него недалеко до депрессии.
Свежий взгляд. Полезно время от времени узнавать что-то новое, общаться с необычными людьми или пробовать что-то, мимо чего раньше проходили равнодушно. Не обязательно прыгать с парашютом или ехать на Тибет. Но стоит иногда смотреть фильмы в новых для вас жанрах и обсуждать их с увлеченными людьми; готовить необычные блюда; устраивать прогулки по тем районам города, где раньше не были; попробовать себя в рисовании или сочинительстве.
Много ног у табурета. Чем более разнообразна жизнь, тем более счастлива личность. Если все сосредоточено только на работе, или семье, или науке, то любое серьезное потрясение не только выбивает почву из-под ног, но и заставляет опустить руки, утратить веру в себя. Если занятий много, то с потерей смысла в одной из них человек все равно держится на плаву: ведь у него остаются другие.
Любовь. Даже в самых невыносимых условиях любовь привязывает человека к жизни. В блокадном Ленинграде первыми умирали те, кому не о ком было заботиться. Матери маленьких детей выживали вопреки законам здравого смысла; женщины, рискуя жизнью, ходили мимо патрулей на позиции, чтобы увидеть любимых мужей; мужчины сражались яростно, зная, что защищают тех, кого любят.
Предназначение. Задайте себе вопрос: «Что останется после меня в мире, когда я уйду?». Ответ тяжело найти сразу, он может быть неудобным, больным, колоть, как камешки в ботинке. Но если вы осознаете вклад, который вплетет нить вашей жизни в общую пряжу человечества, это наполнит ее смыслом.
Поиск смысла жизни – процесс бесконечный. Но рано или поздно мир ставит нас перед ним – и ответ волей-неволей приходится найти. Потому что жить зачем-то и ради чего-то куда счастливее и интереснее.