Совсем не детская болезнь

Принято считать, что детство – самое счастливое, беззаботное время, без тревог и обязанностей взрослой жизни.

Мы склонны представлять детей как жизнерадостных и не подверженных «взрослым» заболеваниям, связанным со стрессом. Однако это совсем не так. Неудовлетворительное состояние психического здоровья детей и подростков сегодня представляет серьезную медицинскую и педагогическую проблему. Не случайно в областной психоневрологической больнице №5 под руководством главного врача этого лечебного учреждения Александра Беликова была разработана программа сохранения психического здоровья детей, которая сегодня реализуется в Магнитогорске.
Между тем не все родители знакомы с проблемами, которые грозят их детям. Среди них даже такое, казалось бы, «взрослое» заболевание, как депрессия. Оказывается, оно бывает у детей даже в самом раннем возрасте. Ученые утверждают, что каждый третий ребенок и каждый девятый подросток из ста болеют острой депрессией. Родителям это и невдомек, ведь симптомы депрессии у детей не всегда такие же, как у взрослых. Они считают, что грусть, разочарование и раздражение у их чада – кратковременные явления, связанные, например, с недосыпанием или плохим самочувствием, и полагают, что все скоро само собой пройдет и их сын или дочка снова будут веселы. Однако, по словам врача-психиатра психотерапевтического центра «Лучик» Елены Черновой, это совсем не так.
– Мы представляем себе детей, страдающих депрессией, как плачущих или тихо всхлипывающих вдали от всех, в полном одиночестве у себя в комнате, но в действительности многие дети проявляют свое депрессивное состояние совершенно по-другому – утверждает Елена Владимировна. – Дети, страдающие депрессивным расстройством, могут быть раздражительными или капризными, расстраиваться по любому незначительному поводу, в том числе из-за замечаний родителей или учителей. У них пропадает интерес к учебе. Появляются тревожность, беспокойство и неопределенный страх. Возможны разговоры о смерти и даже суицидальные мысли.
Одна из пациенток Елены Черновой, девочка-подросток, еще с весны прошлого года говорила маме, что не хочет ходить в школу, но родительница посчитала это обычным капризом. Когда в разгар нового учебного года позвонила учительница и спросила, почему прилежная прежде ученица уже давно не посещает занятия, уж не случилось ли чего, мама очень удивилась, ведь ее дочка каждое утро собирала ранец и уходила на уроки. После неприятного разговора с родителями девочка попыталась покончить с собой. К счастью, ее удалось спасти. И только тогда выяснилось, что одноклассники издевались над «правильной» школьницей, заставляли ее курить, нецензурно выражаться. Если бы классная руководитель, которая ничего не замечала, была внимательнее к своим ученикам, а мама смогла вовремя по душам поговорить с дочкой, не произошло бы ситуации, которая чуть не привела к непоправимой беде.
Не все подростки, страдающие депрессией, имеют печальный и унылый вид, поэтому родители и учителя не догадываются, что беспокойное поведение – признак болезни. А ведь зачастую именно авторитарные родители и учителя, предмет которых трудно дается ребенку, и становятся причиной депрессивного состояния. Взрослые подавляют чаще всего эмоциональных детей, тех, кто склонен к переживаниям, кто остро воспринимает любую обиду. Такие дети уходят в себя, начинают себя жалеть, у них появляется уничижительная оценка собственной личности. В результате совершают неправильные поступки, отказываются ходить в школу – ведь проще всего уйти оттуда, где тебя не воспринимают. Агрессивное поведение зачастую также тревожный признак, который должен заставить задуматься родителей. Ведь агрессия – своего рода крик о помощи, просто по-другому мальчик или девочка не умеет выражать свои чувства.
Родителей должна насторожить и волнообразная успеваемость – от положительных оценок к двойкам и наоборот, а также предневрологическое состояние ребенка. Когда у него появляются признаки вегето-сосудистой дистонии – изменения в работе сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, головные боли, нарушение сна, неожиданно возникающие приступы астмы. Для правильного диагноза в любом случае очень важно вовремя обратиться к врачу. Дети и подростки с диагнозом «депрессия» нуждаются в лечении, причем, как утверждают врачи-психотерапевты, эта болезнь вполне излечима.
Медицинский психолог центра «Лучик» Анна Лукьянова советует:
– Если вы заметили неблагополучие в настроении или поведении ребенка, сделайте все, что от вас зависит, чтобы обеспечить ему благоприятную обстановку в семье. Любовь, понимание и общение – это те решающие факторы, которые дадут ребенку силы в борьбе с депрессией.
Чтобы ребенок оставался жизнерадостным, инициативным и счастливым, позаботьтесь о его душевном здоровье, которое, прежде всего, зависит от семьи. Преодоление самых разных трудностей невозможно без хорошей самооценки и самоуважения. К сожалению, многие родители и сами страдают от низкой самооценки, а потому пытаются у собственных детей «поднять планку» как можно выше. Лучше поддержите своего ребенка, научите не просто избегать конфликтных ситуаций, но и достойно справляться с ними.

Как сохранить психическое здоровье ребенка
(советы от специалистов центра «Лучик»)
Всегда находите время поговорить с ребенком. Интересуйтесь его проблемами, обсуждайте их, давайте советы.
Будьте особенно внимательны и наблюдательны, обращайте внимание на любые изменения в поведении своего ребенка.
Не оказывайте нажима на ребенка. Признавайте его право самостоятельно принимать решения.
Не требуйте от ребенка невозможного в учении. Сочетайте разумную требовательность с похвалой. Радуйтесь вместе с ребенком даже маленьким успехам.
Осознайте, что взрослеющий подросток не всегда адекватен в своих поступках в силу физиологических особенностей. Умейте прощать, «лечите» добром.
Не сравнивайте ребенка с другими, более успешными детьми. Этим вы снижаете самооценку. Сравните его с ним же самим, но менее успешным.
Следите за выражением своего лица, когда обращаетесь к ребенку. Хмуро сведенные брови, гневно сверкающие глаза, искаженное лицо – «психологическая пощечина» ребенку.
Почаще демонстрируйте детям свою любовь к ним.

Exit mobile version