Как разоружали анархистов, кто придумал субботники, и сколько запусков космических кораблей было до полета Юрия Гагарина, рассказывает «МР-инфо».
Разоружение анархистов
В апреле 1918 года в Москве начали избавляться от терроризировавших город банд анархистов. Сила «Черной гвардии» росла на глазах. Кроме того, к марту 1918 года анархисты имели в Москве 25 особняков, и часть из них находилась вблизи стратегических объектов города. По данным ВЧК, выступление анархистов было намечено на 18 апреля, и поэтому было решено нанести упреждающий удар, разоружив отряды «Черной гвардии». В результате в ночь с 11 на 12 апреля ВЧК начала операцию по разоружению боевых отрядов анархистов, встретив в некоторых местах вооруженное сопротивление. Последний оплот «Черной гвардии» был особняк Цейтлина, он был взят к 12 часам дня, а в целом все бои завершились днем 12 апреля. После разгрома «Черной гвардии» в Москве был проведен обыск захваченных у анархистов особняков, в части из которых было обнаружено золото. Однако бои имели место не только в Москве: силы «Черной гвардии» решено было разоружить на всей советской территории. 9 мая Комиссариат Внутренних Дел направил директиву всем губернским Советам: «Опыт Москвы, Петрограда и других городов доказал, что под флагом организаций анархистов прикрываются хулиганы, воры, грабители и контрреволюционеры, тайно подготовляющие свержение Советской власти. Все дружины и организации анархистов разоружить».
Великий почин
12 апреля 1919 года в Москве прошел первый коммунистический субботник. Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь на субботу 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось: “Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…” В первом коммунистическом субботнике участвовало 15 человек, из них 13 коммунистов. 10 мая 1919 года состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В. И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу „коммунистических субботников“)», впервые опубликованной отдельной брошюрой в июле 1919 года. Почин московских железнодорожников, подхваченный на промышленных предприятиях, Ленин назвал проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма.
Первые в космосе
12 апреля 1961 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле “Восток” впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет продолжался 108 мин. Корабль совершил посадку юго-западнее города Энгельса на поле колхоза «Ленинский путь». Приказом министра обороны СССР № 77 за успешное выполнение правительственного задания первому космонавту Земли старшему лейтенанту Гагарину было присвоено внеочередное звание майор. 14 апреля Москва торжественно встречала героя. Перед Гагариным было произведено пять пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль, выполнив программу, не послушался команды на спуск, перешел на орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960-го на третьем запуске корабля типа «Восток» опять неудача: аппарат сгорел при возвращении. Гагарин шел на риск, ценою которого могла стать жизнь. По решению Международной авиационной федерации, 12 апреля отмечается как Международный день авиации и космонавтики.