Вперёд, к звёздам. Музей школы № 13 имени Юрия Гагарина предлагает посетителям окунуться в космическую одиссею

В этот раз мы посетим оригинальную выставку в школьном музее, узнаем больше о том, какие разработки использовались в освоении космоса и какое отношение к ним имеет выпускник из Магнитогорска. Отправляемся на экскурсию с «МР-инфо».

На витринах музея хранятся самые разные экспонаты – это минералы, предметы быта прошлого столетия или чудом уцелевшие трофеи Великой Отечественной войны. Каждая экспозиция предлагает своим посетителям поближе познакомиться с историей. А вещи, которые ещё сто лет назад были в обиходе, сейчас представляют немалую ценность для коллекционеров. В школе № 13 имени Юрия Алексеевича Гагарина есть как раз несколько таких экспонатов.

Зайдя в просторную комнату музея, в глаза сразу бросаются стеклянные витрины с разнообразными вещами: столовые приборы, армейские фляжки, старые фотоаппараты и множество других экспонатов. В большом стеклянном шкафу у дальней стены хорошо виден портрет Юрия Гагарина – первого человека, побывавшего в космосе. Здесь же стоит модель солнечной системы, макеты луноходов, а рядом с ними висит военная форма. Становится ясно, что это именно та космическая «изюминка» выставки. Вся коллекция собиралась годами, но по словам руководителя музея Надежды Алёшиной, школа тоже имеет свою интересную историю.

– Наша школа в 2020 году отметила юбилей – 90 лет. Изначально здание находилось на Левом берегу, – рассказывает экскурсовод, водя указкой по большому стенду с фотографиями, – Здесь можно ознакомиться с историей учебного заведения с 1930-го года и до наших дней. Изначально это была ФЗС-13 – «Фабрично-заводская семилетка». Дети учились всего семь лет, чтобы получить образование и профессию, – начала свой рассказ смотритель музея.

Вперёд, к звёздам. Музей школы № 13 имени Юрия Гагарина предлагает посетителям окунуться в космическую одиссею

Эхо войны

Подойдя к витринам первой экспозиции, можно увидеть предметы времён Великой Отечественной войны. Солдатские фляги, столовые приборы, рукоятка от немецкой гранаты, медальон советского солдата и даже старый фотоаппарат. И как раз последний выглядит очень ухоженным – нет царапин или потертостей, целая оптика, даже футляр в хорошем состоянии. Надежда Матвеевна признаётся: некоторые экспонаты в музей принесла его бывший руководитель – Мишина Валентина Васильевна. Она собирала коллекцию буквально по крупицам.

– Некоторые наши экспонаты действительно в хорошем состоянии, как этот фотоаппарат ФЭД. В то время его было практически невозможно достать, а сейчас это буквально находка для музеев и коллекционеров. Что-то нам передавали наши выпускники или их родители. Экспозиция часто пополняется новыми предметами.

Минералы Южного Урала

Пройдя немного дальше наше внимание привлекает другая обширная коллекция. На полках в стеклянном шкафу лежат всевозможные минералы: горный хрусталь разных цветов, малахит, агат, яшма и множество других. По словам руководителя музея, это тоже заслуга одного из выпускников и Валентины Васильевны.

– Наш бывший ученик во время своей работы начальником геологической разведки, передал в школьный музей множество разных минералов. Эта коллекция считается одной из самых полных в  городе. Также Валентина Васильевна, будучи учителем географии, обошла весь Южный Урал и тоже приносила всё новые экземпляры, – объясняет Надежда Матвеевна.

Космическая одиссея

Школа носит имя Юрия Алексеевича Гагарина, поэтому нет ничего необычного в том, что в музее есть отдельная выставка, посвященная космосу. Здесь и макеты луноходов, научные журналы и две военные формы с наградами. Как рассказывает руководитель музея, эти экспонаты тоже были переданы одним из бывших выпускников – Иваном Васильевичем Ивановым.

Как объяснила экскурсовод, Иван Васильевич с отличием закончил школу №13, а затем в Ленинграде поступил в космическую академию, после окончания которой был направлен на работу в Семипалатинск. Там он занимался изучением влияния радиации на живые  организмы.

– Сегодня он военный врач и профессор института космической медицины. Иван Васильевич решил передать нам две свои военные формы – подполковника и полковника медицинской службы. Здесь можно узнать и о его наградах. Одна из них  – орден мужества: после взрыва на ЧАЭС Иванова направили в Чернобыль для оказания помощи пострадавшим от радиации – поясняет Надежда Матвеевна.

Среди достижений Ивана Васильевича – многочисленные исследования на тему влияния радиации на человека, а также восемь авторских изобретений, которые разработаны специально для оценки состояния здоровья космонавтов при воздействии на них экстремальных факторов. В его работах отражены актуальные проблемы авиационно-космической и военной медицины, а также рекомендации для специалистов.

Звёздный путь

В 2021 году музей стал победителем в конкурсе «Звёздный путь», среди экскурсоводов школьных музеев России. Мероприятие было посвящено юбилейным космическим датам 1961 года: первому в мире полёту человека в космос и первому в мире космическому полёту длительностью более суток. Всего судьи оценивали 80 работ из 22 регионов нашей страны. Именно экскурсия ученика 13-ой школы Максима Майхерского “Земное притяжение” о  влиянии радиации и невесомости на человека, а также о достижениях в этой области Ивана Иванова, заняла почётное первое место.

Школьник вспоминает, что разработка экскурсии и составление экспозиции было не сложным, а скорее творческим и интересным моментом подготовки к конкурсу. А вот запись на камеру оказалось довольно непростым делом.

– На подготовку и запись текста ушёл весь день – я постоянно запинался и из-за этого пришлось отснять много дублей. Также небольшие трудности возникли при запоминании сложных терминов и понятий. А когда разрабатывали саму экскурсию, то тесно общались с Иваном Васильевичем. Он предоставил массу полезной информации и консультировал нас в некоторых вопросах. Было очень приятно, когда он лично поздравил меня с победой, – рассказывает Максим.

Exit mobile version