Уже кусаются. Куда в Магнитогорске сдать клеща на исследование

В городе уже есть первые пострадавшие от укусов клеща. Кровососущие могут быть переносчиками энцефалита. Каковы признаки заболевания, как защитить себя и где проводят исследование?

Первых клещей магнитогорцы заметили в городе неделю назад. Кровососущих сняла с собаки после прогулки жительница поселка Прибрежный. А ближе к выходным пациентов с укусами клещей начали принимать в травмпунктах города.

«Уже порядка восьми человек у нас обратилось. 8 апреля первый укус, и за выходные семь человек. В основном привозят с садовых участков», – рассказал «МР-инфо» заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 Сергей Овсянников.  

Встретить клещей можно не только в лесу и на садовых участках, но также на кладбищах и даже в парках города. Кровососущие могут попасть в квартиру вместе с собакой, вернувшейся с прогулки, спрятавшись в шерсти.

Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, например, клещевого вирусного энцефалита, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может привести к инвалидности и даже смерти.

Вирус энцефалита зараженный клещ передает человеку со слюной в первые минуты после присасывания. Также инфекция может попасть в кровь при раздавливании клеща или когда человек расчесывает место укуса.

Еще один путь – сырое молоко и продукты, приготовленные из него, например, творог, сметана. В период особой активности клещей вирус может находиться в молоке коров, овец, и, чаще всего, коз.

Признаки болезни

Вирусный энцефалит – заболевание сезонное. Заражения преимущественно фиксируются весной и осенью, когда пик активности кровососущих. Инкубационный период длится 10-14 дней, но иногда инфекция может проявить себя уже в первые дни заражения или наоборот, только через два месяца. 

«Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Меры профилактики

В Роспотребнадзоре подготовили памятку с советами, как избежать клещевого энцефалита. Основной защитой является прививка. В первую очередь она нужна тем, кто проживает на эндемичной территории и часто выезжает в лес по роду деятельности или туристом. Пройти вакцинацию можно в прививочных пунктах поликлиник.  

Также при выезде на природу и даже при прогулках в парке в сезон активности клещей рекомендуется пользоваться репеллентами. Для походов в лес надевать рубашки с длинными рукавами, которые плотно прилегают к руке. Брюки заправлять в носки и сапоги. А голову и шею покрывать косынкой, чтобы не дать кровососущему пробраться под одежду.

В лесу осматривать тело и одежду рекомендуется каждые 15 минут. Костюм для выезда на природу лучше выбирать светлых тонов, так быстрее можно заметить ползущего клеща. Лучше, если ткань будет скользящая, типа болоньевой. Так незваному гостю будет сложнее зацепиться.

Клещ укусил: что делать

Лучше всего сразу обратиться в травмпункт, где клеща из-под кожи аккуратно извлекут профессионалы. Также можно попробовать снять клеща самостоятельно. Главное, постараться не оборвать хоботок, которым клещ прочно присасывается. Процесс удаления описали специалисты Роспотребнадзора.

«Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов», – говорится в инструкции.  

После того, как кровососущее извлечено, место укуса надо продезинфицировать. Для этих целей подойдет спирт, 5% йод, одеколон. Также нужно вымыть с мылом руки.

Снятого клеща необходимо отнести в лабораторию для проверки на наличие инфекций. В Магнитогорске исследование проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Баклаборатория расположена по адресу: Ленинградская, 84. Услуга платная – стоит 300 рублей. Если принести клеща до 11 утра, то результат будет готов в тот же день. Но здесь членистоногих исследуют только на вирусный клещевой энцефалит. В частных лабораториях проводят исследование на боррелиоз.

Если клещ оказался энцефалитным, проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Пройти процедуру необходимо не позднее 96 часов после присасывания клеща.

В прошлом году, по данным областного Роспотребнадзора, от укусов клещей пострадало около 15 тысяч южноуральцев. Были как случаи заражения клещевым энцефалитом, так и боррелиозом.

Уже кусаются. Куда в Магнитогорске сдать клеща на исследование
Exit mobile version