Бриллианты совместной жизни. Супруги Белоус уже 60 лет вместе и в горе, и в радости

22 апреля они отметили бриллиантовую свадьбу, а в этом месяце празднуют дни рождения: 7 ноября Николаю Александровичу исполнилось 89 лет, у Людмилы Петровны в минувшую субботу, 26 ноября, юбилей – 90-летие.

Эта женщина подтянута и энергична, и глава семейства – в хлопотах да делах, только в прошлом году оставил работу. Для Людмилы Петровны ее Николай – все тот же молодой мужчина, каким был много лет назад, надежный, отзывчивый, готовый прийти на помощь. Родные называют Людмилу Белоус мозговым штабом, а ее муж – скорее душа семейного гнезда, он более сентиментален и переживает за все и вся.

Историю их знакомства можно назвать киношной – впервые друг друга они увидели в кинотеатре «Магнит» на левом берегу, во время демонстрации фильма «Без вины виноватые». Николай после ночной смены на металлургическом комбинате во время сеанса нечаянно задремал, положив голову на плечо сидящей рядом девушке. Проснулся, увидел на экране несчастную героиню и вскрикнул: «Господи, за что же ее судят?» Людмиле это показалось забавным, и она разрешила симпатичному парню проводить ее домой. А вскоре они поняли, что предназначены друг для друга.

Судьба у каждого из них непростая. Людмила родилась в башкирской деревне, в многодетной семье. В 1931 году за то, что у отца была своя мельница, их раскулачили и отправили в Сибирь. Три старшие сестры были замужем за коммунистами и остались на родине. А младшую Люду, ее трех братьев, еще одну сестру и родителей ждала тяжелая ссыльная жизнь. Сначала семья ютилась в землянке, потом в бараке. Вскоре умерла мама, затем отец. Ребятишки ходили каждое утро к крыльцу милицейского отделения, пока их не определили в детский дом. Потом маленькую Люду вместе с братьями старшая сестра забрала в Баймак. Окончив школу, Людмила поступила в горный техникум и проучилась там один курс, пока с подругой не приняла решение уехать в Таджикистан обучаться в консервном техникуме. Когда они защищали диплом, приехал директор Усть-Камчатского рыбного завода и завербовал успешных выпускниц на свое предприятие.

Холод и постоянная влажность дали о себе знать: у Людмилы начали болеть ноги, и тут сестра, которая жила с семьей в Башкирии, подсказала, что в Магнитогорске открывается мясокомбинат. Людмила устроилась туда и больше уже не меняла место работы. Двадцать лет Людмила Петровна была начальницей одного из цехов мясокомбината, за большой вклад в развитие производства в 1976 году получила орден «Знак Почета», в 1977 году ей вручили знак «Победитель социалистического соревнования».

Николай Белоус родился на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, был ранен. Его расстреляли фашисты вместе с другими советскими бойцами прямо в госпитале, все погибшие были похоронены в общей могиле. Потом родные перезахоронили его в родных местах. В конце 1944 года был призван в ряды Советской Армии и Николай, но повоевать не успел. Однако служба для Белоуса продолжалась еще семь лет – он выполнял боевые задачи в Австрии, Чехословакии, Венгрии, одно время работал начальником типографии дивизионной газеты «Солдатская слава». В Магнитогорск после демобилизации его позвал родственник. Все одногодки Николая уже давно получили специальность, работали. Поначалу ему было сложно найти себя в мирной жизни. Устроиться в школу мастеров и получить специальность помощника машиниста тепловоза помог секретарь райкома комсомола Волошин. Окончив курсы, Белоус стал машинистом тепловоза на ММК, в 1982 году ушел на пенсию, но еще долгие годы подрабатывал – слесарил, строил, заботясь о материальном благополучии семьи. Увлечениями Николая Ильича стали фотография и сад, где они любят с супругой проводить время.

– Воспитывали нас с братом в строгости, – говорит дочь Ирина. – В три месяца меня отдали в ясли. Маме рано приходилось вставать, чтобы перед работой развезти нас по дошкольным учреждениям. Брата Сашу приводили в детский сад, когда там был один сторож. он научил мальчика чистить картошку, за этим занятием время до начала рабочего дня воспитателей проходило быстрее. Когда у родителей совпадали выходные, семьей выезжали на поезде «Здоровье» в Абзаково, катались на лыжах, в городе посещали бассейн. Я ходила в балетную студию в Левобережный Дворец культуры металлургов, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Саша некоторое время учился играть на скрипке, но вскоре это занятие бросил. К нам в дом часто приходили друзья родителей, родственники, вместе отмечали праздники, дни рождения, они до сих пор собираются вместе, и ни одна такая «посиделка» не обходится без песни.

После окончания Магнитогорского горного института Ирина с супругом уехала в Екатеринбург, сейчас уже вышла на пенсию. Александр трудится вальцовщиком в сортопрокатном цехе ММК, 4 ноября ему исполнилось 60 лет. В трудную минуту дети всегда рядом с родителями. Вот и в этом году, когда Людмила Петровна заболела, Ирина срочно примчалась в родительский дом, чтобы поддержать маму. Когда мы побывали в этой семье в гостях, нас встретила Настенька, правнучка старших Белоусов. Ей сейчас все внимание и забота, малышка любит слушать сказки и рисовать, а еще смотреть старые фотографии из семейного альбома, на которых запечатлены прабабушка и прадедушка.

– В семье необходимо сохранять теплые, добрые отношения, чтобы супруги друг друга поддерживали и проявляли заботу. Немаловажное значение играет и то, как мужчина относится к детям, – поделилась секретами семейного счастья Людмила Петровна.