Затрахандцы в Магнитке. О чём писала наша газета в ноябре 1992 года

В город нагрянул Егор Гайдар. Магнитогорских актеров, городские улицы и журналиста «Магнитогорского рабочего» сняли в кино. А кто-то тем временем обучался трансмедитации и уринотерапии.

Он улетел. Но обещал вернуться…

Ничто не предвещало визита исполняющего обязанности председателя правительства России. Более того, в пятницу, на следующий день после события, «МР» публиковал сообщение ТАСС о пунктах плана поездки Егора Гайдара по Челябинской области, и Магнитогорск в этом перечне не упомянут. Это можно объяснить тем, что Егор Тимурович нагрянул в четверг вечером, уже после того, как номер был сдан в печать, а до этого сказать о том, прилетит ли к нам и. о. председателя правительства или нет, никто не мог…

А он прилетел.

«В Магнитогорск он прибыл из Челябинска, где встречался с руководителями уральских предприятий, а также главами администраций городов и районов Челябинской области»,

 – писал «МР» 21 ноября. Речь на встрече шла о реорганизации государственного бюджета и проблемах экономики региона.

Самолет Гайдара приземлился в магнитогорском аэропорту в 19 часов вечера,

«график пребывания был жестко ограничен во времени – часовая экскурсия по городу и металлургическому комбинату, а затем совещание в здании заводоуправления ММК»,

 – сообщала газета.

На совещании генеральный директор комбината Анатолий Стариков

«особо подчеркнул мысль о жизненно важной необходимости реконструкции базы ММК в течение ближайших пяти лет, без которой городу, по его мнению, не избежать социальных потрясений, вызванных падением производства, сокращением рабочих мест».

 Детально говорилось о процессе акционирования предприятия, о передаче трамвая и коммунальных служб комбината на баланс города, а также о вхождении в состав ММК двух совхозов.

Несмотря на плотный график визита, журналистам «МР» удалось задать Егору Гайдару несколько вопросов. Общее впечатление о Магнитке и. о. председателя правительства передал такими словами:

– Я рад тому, что Магнитогорск оказался городом, способным адаптироваться в новой ситуации и воспользоваться новыми возможностями.

Уже ночью Гайдар вылетел в Москву. А

«в пятницу с утра в редакцию «МР» приходили и звонили магнитогорцы, хотевшие встретиться с главой российского правительства. Но, к сожалению, этой возможности они не обрели»,

 – констатировал «МР».

Туго-Ухо в зимней Москве

Публикация Владимира Мозгового «2 Саша 2» была посвящена истории съемок фильма тогдашнего главного режиссера Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Валерия Ахадова «Личная жизнь королевы» – частично они проходили в ноябре 1992 года в Магнитогорске.

«…В четверг (19 ноября) Александр Панкратов-Черный в паре с Ириной Розановой уже снимался в Магнитогорске. Наши улицы должны изображать зимнюю Москву, на этом фоне начнутся приключения принца Туго-Ухо и дворничихи Нинки Королевой. А 24 и 25 ноября в драматическом театре он встретится со зрителями»,

– писал об актере «МР».

«Друзья, однокашники по режиссерскому отделению ВГИКа, давно снимают кино и снимаются сами, популярны прежде всего как актеры, но в одной картине работают впервые,

– писал Мозговой об Александре Панкратове-Черном и Сайдо Курбанове, бывшем в ту пору актером магнитогорской драмы, – друзья тоже звали его Сашей.

В Мисхоре, в большой совместной киноэкспедиции «Мосфильма» и Магнитогорского драматического театра, мы и встретились».

 В массовых съемках был занят почти весь тогдашний актерский состав нашего драмтеатра и журналист «МР» Владимир Мозговой. Он выступил в роли гвардейца-стражника и носил в паланкине короля Затраханды Туго-Ухо.

В материале Мозгового Панкратов-Черный рассказывал о Курбанове, а Курбанов – о Панкратове-Черном.

«Когда Сайдо пришел во ВГИК в нашу мастерскую, он уже был великим,

– говорил Александр Васильевич.

Потому что снялся в куче фильмов и все их показывали по телевизору… Он удивительно добрый режиссер. И фильмы его добрые и простые – там, где доброта, там и простота. А Сайдо очень простой. До примитивизма высшего качества.

…У нас был потрясающий курс. Мы замечательно жили. Сайдо был зачинщиком всяких удивительных хохм. И еще он был самый красивый. Девушки просто падали. И мы это использовали. Надо познакомиться с красивой девушкой – просим это сделать Сайдо.

…Сайдо был популярен в Душанбе – не передать. Весь город его любил, вся республика».

Об одной из вгиковских хохм, изобретенных Панкратовым-Черным, рассказал Сайдо Курбанов:

«Однажды принес в институт доску.
– Мы тебе завязываем глаза, становись на доску, мы ее вместе с тобой поднимаем над головой – сумеешь спрыгнуть?

Ребята заводные – «запросто!» Мы эту доску поднимали сантиметров на пять, раскачивали. Прыжок получался аховый. Они-то думали, что с полутора метров прыгают! Мы «купили» весь институт. И вот ходит вокруг зав. кафедрой философии Иосифян, посмеивается – но мы и его обманули. Взяли и подняли по-настоящему. Он и спрыгнул. До сих пор он вспоминает, как летел. Думал, что просто сойдет».

– Саша жутко преувеличивает достоинства своих друзей,

– говорил Сайдо Бобоевич о товарище.

– Если он рассказывает о фильме нашего сокурсника – то взахлеб. Я смотрю потом фильм – и не узнаю. Просто он, рассказывая, «расцветил» его, придумал. Так же и о людях. Он жуткий фантазер. Но все его фантазии – добрые.

Одиннадцатого декабря «МР» публиковал репортаж с крымских съемок «Личной жизни королевы», а 12 декабря – интервью с Ириной Розановой. Владимир Мозговой во время съемок успел также побеседовать с другими участниками фильма: Лидией Федосеевой-Шукшиной, Леонидом Куравлевым, Натальей Гундаревой, Сергеем Шакуровым – все эти интервью «МР» обещал представить в ближайшем будущем своим читателям.

Превратности свободы

Сегодня кинозрители по-разному относятся к фильму «Личная жизнь королевы», вышедшему на экраны в 1993 году, но для тех лет картина была показательной: цензурные запреты были сняты, говорить с экрана можно было о чем угодно, тем более в фарсовом формате.

Свобода царила и на страницах «МР». Трудно представить, чтобы всего несколькими годами ранее газета рассказывала, как магнитогорцы учились трансмедитации или занимались уринотерапией. А вот в номере за 21 ноября 1992 года, например, сразу четыре публикации были посвящены подобным практикам и знакомили с отзывами оздоровившихся. Прибавьте к этому довольно фривольные иллюстрации к роману «Обреченные пророки» Алексея Атеева…

Как узнаем из газеты, на сеансы обучения трансмедитации, проходившие тогда в Магнитогорске, пришли студенты, школьники, учителя и преподаватели вузов, рабочие, пожилые люди.

«Медитированию обучались целыми семьями»,

 – писала Елена Карелина. Учителю, представителю Международного центра ведических знаний Махариши Махеш Йоги, пришлось работать три дня с шести утра до двух ночи. Отдельные руководители небольших предприятий Магнитогорска тогда даже заключили договор с преподавателем о проведении «цикла оздоровительных мероприятий для рабочих и служащих».

Здесь же были воспоминания о недавних встречах с целительницей Надеждой Семеновой. «МР» публиковал в номере и главы из ее будущей книги, посвященной раздельному питанию.

Exit mobile version