Улов того не стоит. Спасатели предупредили рыбаков об опасности выхода на лёд

Тёплая весенняя погода совершенно не останавливает заядлых рыбаков от их любимого занятия. Однако спасатели предупреждают: хобби может привести к печальному исходу, потому что лёд уже не настолько крепок, сообщает «МР-инфо».

Вот уже несколько дней подряд в Магнитогорске стоит плюсовая температура, однако лёд на Урале всё ещё не сошёл и многие рыбаки считают это отличным поводом, чтобы заняться любимым делом. Однако ледяная корка уже не такая крепкая, как зимой и риски оказаться в холодной воде очень высоки. В связи с этим сотрудники ГИМС вышли в очередной рейд, чтобы предупредить горожан об опасности.

 «Даже если лед кажется достаточно толстым, в любой момент он может треснуть, и человек, сам того не ожидая, провалится под лед. Уже сейчас температура доходит до 13 градусов. И в дальнейшем она будет только повышаться, а опасность только возрастет. Призываем жителей не только города, но и области не выходить на лед и не рисковать своей жизнью», – рассказывает инспектор Центра ГИМС Олег Клищ.

Спасатели также напоминают, что за выход на лёд в тёплый период, может грозить административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей; на должностных лиц до 15 тысяч рублей; на юридических лиц до 100 тысяч рублей.

Сотрудники МЧС рекомендуют соблюдать правила поведения на льду, чтобы избежать печальных последствий:

– не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах или коньках) без присмотра;

– не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

– не проверять прочность льда ударом ноги;

– помнить, что тонкий лед имеет молочно-мутный или серый цвет, его структура ноздреватая и пористая. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.

При возникновении несчастного случая звоните по телефону экстренного вызова «112».

Exit mobile version