Это просто космос! Посмотреть в телескоп приглашают магнитогорцев

В преддверии Дня космонавтики в парках города установят телескопы. «МР-инфо» узнал, где и когда можно будет посмотреть на звезды вооруженным глазом.

Магнитка готовится ко Дню космонавтики. В канун праздника увидеть космос близко смогут все желающие. В городских парках установят телескопы, посмотреть в которые смогут даже дошколята. Если погода не подведет, мероприятие состоится в ближайшие выходные.

9 апреля в рамках проекта «Реактивная лаборатория» телескопы планируют выставить в Экопарке – недалеко от административного здания.

А 10 апреля, в воскресенье, посмотреть на небо вооруженным глазом можно будет в парке у Вечного огня. Телескопы разместят в северной части, возле площадки для скейтеров. Просмотр бесплатный.

«Выставляться будет несколько телескопов разных по размеру. Будут простенькие ручные, и моторизированные профессиональные. Будет солнечный телескоп. Планируем начать в 16 часов. Если небо чистое посмотрим Солнце – протуберанцы, пятна. И потом плавно перейдем на Луну», – рассказывает заместитель председателя Союза молодых металлургов Магнитогорска и руководитель общественного проекта «Реактивная лаборатория» Дмитрий Казаков.

Это просто космос! Посмотреть в телескоп приглашают магнитогорцев

Площадки с телескопами будут работать до 23:00. Параллельно организаторы проекта постараются рассказать магнитогорцам и про оборудование для наблюдения за звездами, и про сами звезды.

Общественный проект «Реактивная лаборатория» реализуется в городе уже несколько лет. И такое массовое наблюдение за звездами – не первое. В 2019 году, например, посмотреть на Луну в Экопарк пришли около двух с половиной тысяч человек. Летом прошлого года, когда пандемия дала небольшую передышку, выставляли по вечерам телескоп для массовых наблюдений в парке у Вечного огня.

Закупали оборудование для наблюдения за звездами за счет выигранных грантов. Плюс энтузиасты вкладывали свои деньги.

Команда проекта «Реактивная лаборатория» приходит и в школы. Детей учат работать с телескопом, знакомят с планетарием. Стартовало и новое направление – экспериментальные стратосферные полеты. В планах – работа с реактивными двигателями и микроспутниками.

Работу проекта «Реактивная лаборатория» можно сравнить с работой клуба детского технического творчества. Среди интересов: астрономия, аэронавтика, космонавтика. Причем, проект привлекает не только подрастающее поколение, но и взрослых.

«Это целостная история. Начинаешь с наблюдений, с базовых знаний. Следующий этап – либо радиокомпоненты, электроника, испытания в стратосфере, либо – работа с железом и горячими субстанциями, то есть, реактивное движение. У нас девочка уже поступила в Самарский ракетостроительный вуз, сейчас у меня ученица из Проектной школы в Бауманку готовится поступать на ракетную специальность», – говорит Дмитрий Казаков.

Выставлять телескопы команда проекта «Реактивная лаборатория» панирует не только в преддверии Дня космонавтики. В теплое время года при хорошей погоде мероприятия будут проводиться в парке у Вечного огня по вечерам. Анонсы можно найти в группе проекта «Вконтакте». 

Exit mobile version