Синоптики подтвердили самые оптимистичные ожидания магнитогорцев на апрель и май

Подробный метеопрогноз на весну в Магнитогорске дали синоптики. Насколько температура в апреле и мае превысит норму? Когда пройдут магнитные бури? Расскажет “МР-инфо”.

Календарная весна началась 1 марта, астрономическая, связанная с движением Солнца по эклиптике, пришла в День весеннего равноденствия – 21 марта.

Однако тепла мы пока не увидели. При норме среднемесячной температуры марта для Магнитогорска минус 6,3 градуса фактическая температура месяца по данным наблюдений составила минус 9,4 градуса. Отклонение от нормы в отрицательную сторону достигло минус 2,7 градуса. Осадков выпало 19 миллиметров – 84 процента от нормы.

При этом самая высокая температура воздуха – плюс 5,4 градуса была в нашем городе 1 марта. И этот день стал самым теплым мартовским за всю историю метеонаблюдений в Магнитогорске. При этом уже 17 марта оказалось самым холодным днем за все время метеонаблюдений. Столбики термометров опустились до минус 26,2 градуса. Этому способствовала мощная порция холодного арктического воздуха, обрушившегося на Южный Урал. Отрицательная температурная аномалия, практически без перерывов, продлилась с 7 до 19 марта и в отдельные дни достигала трех – семи градусов. Затем смена синоптических процессов вернула температуру в рамки климата, более того, ежедневно обновлялся максимум текущего года. Антициклон между тем продолжал усиливаться, и вместе с ним усиливалось отклонение от нормы в положительную сторону. К 22 марта оно достигало от 3,5 до 5,7 градуса. Оттепели, наконец, добрались до Урала. А затем началось очередное похолодание. Вот такие температурные качели.

Старт климатической весны, который по многолетним наблюдениям должен был произойти 27 марта, был сорван. По данным центра погоды ФОБОС, начнется апрель с ненастной погоды. Снегопады пройдут на Урале, а южнее линии Челябинск – Самара они будут переходить в дожди. Во фронтальных разделах циклона сталкиваются разнородные воздушные массы, отсюда и сильный ветер. Штормовая зона протянется более чем на три тысячи километров, от верховьев Волги до берегов Енисея. На Урале порывы будут превышать 20 метров в секунду.

Но приход весны связан непосредственно и с народными приметами: наши предки первым весенним днем считали день прилета грачей. Эти перелетные птицы ‒ «пионеры» возвращающихся с юга пернатых. В Челябинскую область они прилетели 21 – 22 марта. Согласно народным приметам, ровно через месяц после прилета грачей сойдет снег. Некоторые отмечают, что птицы в этому году припозднились, но орнитологи успокаивают – грачи не отстали от «расписания». Наиболее распространенной датой их прилета считается 15 марта.

Грачи очень чувствительны к атмосферным колебаниям в природе, отмечают орнитологи. В народе давно заметили, что с их пролетом наступает весна. Впрочем, дело не в температуре воздуха, а в обилии снега. Сугробы говорят о том, что докопаться до корма пернатые смогут не скоро. Обычно грачи бродят по проталинам в надежде найти прошлогодние семена сорных трав или охотятся за наземными жуками.

– Начало весны на Урале в этом году ожидается тогда, когда оно обычно и бывает в регионе ‒ в апреле, ‒ отметила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина ШЕПОРЕНКО. ‒ Уже в первую пятидневку месяца будет тепло, начнется интенсивное таяние снега. По прогнозу температура будет выше нормы на градус, а осадков, наоборот, окажется меньше, поэтому сугробы растают быстро.

А что прогнозируют другие синоптики?

– По долгосрочному прогнозу Гидрометцентра России температура весной на Южном Урале будет выше средних многолетних значений. В апреле – мае – от одного до четырех градусов. Осадки в апреле – мае – ниже нормы. Это, конечно, статистический расчет. Точно сказать, что каждый день будет жара, нельзя. Все равно нас ждут и холодные, и теплые дни. Но преобладать будет все-таки хорошая погода. Май ожидается очень жаркий, как в прошлом году, ‒ рассказала начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Екатерина ВЫХОДЦЕВА.

Специалисты Центра ФОБОС обещают в апреле на большей части территории России температурный режим на два – четыре градуса теплее обычного. В мае по-прежнему будет на один – три градуса теплее нормы. И самое главное ‒ с развитием весенних процессов мощь арктических вторжений будет снижаться.

Башгидромет также обещает, что апрель будет теплее, чем обычно. Можно было бы предположить, что из-за этого паводок будет очень сильным, но специалисты дают обратный прогноз. По словам начальника Башгидромета Вилоры ГОРОХОЛЬСКОЙ, объем половодья весной 2022 года ожидается на 10–35 процентов ниже средних многолетних значений. Меньше нормы осеннее увлажнение почвы – на 40–45 процентов, глубина промерзания – на 10–30 сантиметров.

Специалисты говорят, что уровень воды в южноуральских реках очень низкий. Если в прошлом году уровень был минус 40 сантиметров, сейчас – минус 70! Это последствие как прошлогоднего засушливого лета, так и сильнейшего осеннего спада воды: минимальный уровень в ноябре прошлого года составил минус 170 сантиметров! Так что вряд ли стоит ожидать заметного подъема уровня воды в водоемах. Для тех, кто следит за своим здоровьем, ученые Рентгеновской лаборатории Солнца ФИАН предупреждают, что в апреле возбужденная магнитосфера ожидается 3, 20, 21 и 23 числа.

Exit mobile version