Почем сахар и гречка? Глава Магнитогорска лично проверил цены на товары первой необходимости в магазине «Лента»

Такая работа проводится рабочими группами управления экономики городской администрации в ежедневном режиме, ситуация находится под постоянным контролем УФАС.  Однако во вторник, 5 апреля, градоначальник решил лично пообщаться с представителями бизнеса, пишет сайт «МР-инфо».  Сергей Бердников намеревался узнать, как осуществляется поставка в торговые сети товаров первой необходимости, нет ли дефицита на магазинных полках и донести до жителей, что причин для ажиотажа нет: товаров и продуктов хватит всем.

Проходя по торговым площадям, Сергей Бердников живо интересовался у директора торгового комплекса Александра Бормотова, сохраняется ли ажиотаж на гречку, сахар, муку, который мы так явственно наблюдали в конце февраля-начале марта. К слову, многие закупленные тележками товары потом можно было наблюдать в небольших магазинчиках и на рынках, но уже совсем по другой цене. Для того, чтобы противостоять спекуляции, магазин был вынужден ограничить отпуск товара в одни руки.

Руководитель ТК «Лента» сообщил, что в настоящее время повышенного спроса на товары бакалейной группы не наблюдается. В кратчайшие сроки руководство сети перестроило логистические цепочки, ежедневно контролируются объемы спроса и делаются заказы на склады, а регулярные поставки товаров полностью удовлетворяют спрос покупателей. В какой-то момент после ажиотажа спрос даже упал по отношению к средним объемам продаж, на данный момент он выровнялся.

Почем сахар и гречка? Глава Магнитогорска лично проверил цены на товары первой необходимости в магазине «Лента»

Действительно, в магазине достаточно спокойно и немноголюдно: покупатели чинно ходят по рядам, кто накладывает в пакет яблоки, кто разглядывает состав йогурта. Никто не катит к кассам полные тележки муки, битвы за сахар тоже не наблюдается.

При этом цены, конечно, подросли – особенно на ту продукцию, в которой есть импортное сырье либо требуется достаточно сложная логистика, в первую очередь это бытовая химия и другие непродовольственнные товары.

– Конечно, удорожание произошло, многие импортные поставщики объявили о  повышении цен на 30-60% из-за удорожания логистики, другое дело, что в этой связи будут наращивать объемы российские производители, хотя для этого потребуется время, – прокомментировал глава.

На разные виды товаров цены меняются по-разному, что-то осталось практически на прежнем уровне, что-то подорожало существенно. Причины в каждом случае свои: санкции, логистика, импортная составляющая в сырье, а вот, к примеру, цены овощей и фруктов имеют сезонный «оттенок».

– Мы ежедневно находимся в диалоге с поставщиками, наша сеть повышает цены исключительно из-за повышения цен производителя и поставщика, но мы стараемся договариваться таким образом, чтобы удовлетворить покупателя и по качеству, и по цене, – заверил градоначальника Александр Бормотов. – Кроме этого, мы разрабатываем акции для ряда социальных групп, например, пенсионеров, студентов, профкомов ПАО «ММК» и ряда других профессий. И эти дополнительные сидки в какой-то мере перекроют рост цен, чтобы наши граждане оставались сытыми и довольными.

Уход ряда иностранных поставщиков внес некоторые коррективы в ассортимент, однако дефицита не наблюдается, в этом могли убедиться и глава, и мы: есть все, и выбор достаточно велик, на любой вкус и кошелек. Видят это и покупатели, поэтому суета вокруг гречки и сахара исчерпала себя.

Ситуация на международном рынке дала еще один шанс местным производителям: на данный момент «Лента» сотрудничает почти с десятком магнитогорских поставщиков молочной, мясной продукции, хлеба, чая, сладостей, замороженной продукции. Александр Бормотов заверил, что каждое предложение рассматривается по доступности цены и уровню качества.

– Мы стараемся предоставлять возможности местным поставщикам – они всегда рядом, товар в наличии, и я думаю, что в этой ситуации все производители в нашей стране имеют возможность для развития производства, для импортозамещения, – констатировал директор «Ленты».

Помимо этого, еще со времен начала пандемии торговая сеть сотрудничает с фондом «Дари еду!» – у информационной стойки есть специальные прозрачные контейнеры, и любой желающий может купить и положить туда товары первой необходимости, которые потом будут переданы нуждающимся.

– Мы постоянно анализируем наличие товара, уровень цен, – резюмировал глава. – Сегодня по области сформирован и активно действует штаб по контролю за ценообразованием, по ряду номенклатуры работает УФАС, и мы строго смотрим за формированием и соблюдением ценовой политики. Вся информация попадает в единый центр, анализируется и передается в федеральные органы. Мы видим, что на ряд товаров цены изменились – во-первых, это обусловлено реальными изменениями на рынке, а во-вторых и сами мы, горожане, подстегнули цены: из-за повышенного спроса 3-4 недели назад наблюдался дефицит товаров, что влияет на ценообразование. На сегодня можно сказать, что горожане перестали все скупать, понимая, что дефицита точно не будет, еще одна наша задача – не допустить спекулятивных моментов. Мы не видим сегодня по торговым точкам больших различий в ценах.

Также глава отметил, что жалобы жителей поступают, однако они не прекращались и ранее. Регулировать цены на рынке город не может, но необходимо исключить ценовые всплески и сокращение ассортимента, и работа эта ведется регулярно.

Для пресечения фактов резкого повышения цен управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области открыло горячую линию по вопросам изменения цен на товары и услуги по телефону: 8-963-470-41-55.

Exit mobile version