Смертельный укус. Ветеринарная служба предупреждает: бешенство – опасно для всех

С наступлением холодов дикие животные все чаще заходят в города. Порой контакт с ними может обернуться бедой.

Тревогу забил региональный минсельхоз: лиса была замечена на улицах Златоуста. Еще одна такая гостья забрела в Челябинск. Ее видели в жилом квартале мегаполиса. Бывает, забегают лисы и в Магнитогорск. Борьбу с этими животными уже давно ведет ветслужба.

− Челябинская область является природным очагом бешенства – смертельно опасного заболевания, которое распространяется дикими животными, − рассказал начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей СЛОБОДЯНСКИЙ. − Осенью в лесопосадках недалеко от городов подрастают лисята, которые вполне могут для поиска пропитания появиться на свалках и в местах сбора мусора. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, не нужно вступать в контакт с такими животными. Об их появлении необходимо сообщать в ветеринарные учреждения или специализированные территориальные организации, на которые возложена обязанность по отлову безнадзорных животных.

С сначала года в Челябинской области зарегистрированы 36 случаев бешенства животных в 35 неблагополучных пунктах, в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 49 случаев. На сегодняшний день Россия − одна из 150 стран, в которых отмечается это заболевание. По данным ветеринарной станции Магнитогорска, в нашем городе вспышек инфекционных заболеваний, включая бешенство, пока не зарегистрировано. Как рассказал главный ветеринарный врач станции Олег КРАСЮК, был проведен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания. Регулярно проводится вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных. Ветеринарный врач заверил, что важной составляющей профилактической работы является и вакцинация диких плотоядных животных с помощью оральной антирабической вакцины, которая была разбросана вокруг города. В 2016 году Челябинской области и Магнитогорску в том числе за счет средств федерального бюджета выделено 450 тысяч доз оральной антирабической вакцины.

Тем не менее, сотрудники ветеринарной службы просят избегать контактов в лесу или городе даже с очень хорошенькой лисицей или другим диким зверьком. Не нужно прикармливать животное, а уж тем более пытаться погладить его. Стоит помнить, что бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным или попадания слюны такого зверя на поврежденный участок кожи. Заболевание опасно как для животного, так и для человека. В природе бешенством болеют чаще всего лисицы, волки и т.д. От их укуса может заразиться и домашнее животное. Подобные случаи уже фиксировались в нашем городе: собаки заболевали после контакта с пришлыми из леса рыжими гостьями.

Но, по словам Олега Красюка, заразиться домашнее животное может не только путем контакта с больным диким зверем. К примеру, кошки, которые никогда не выходят на улицу, тоже могут подхватить опасное заболевание. Показателен случай 2013 года, когда в Орджоникидзевском районе был объявлен карантин из-за того, что домашняя заболевшая кошка покусала ребенка. Животное не было привито, поэтому изначально несло потенциальную угрозу. Существует понятие «комнатное бешенство», когда хозяева приносят в дом инфекцию вместе с обувью. В данном случае, вероятнее всего, так и произошло.

 – Каждый житель города, у которого дома есть животное, должен позаботиться о его безопасности, защите своей семьи, и привить питомца, − подчеркнул Олег Красюк. Большую опасность представляют и бродячие городские животные. Если диких зверей прививают с помощью оральных вакцин, то бродяжками не занимается никто. И здесь уже проблема переходит на другой уровень. Мы часто говорим со страниц нашей газеты о том, насколько важно уменьшать количество безнадзорных собак и кошек. Беда здесь не в них самих, а в безалаберности хозяев, позволяющих своим питомцам бесконтрольно производить на свет никому не нужное потомство.

Exit mobile version