“Нужно начинать с фактов”. Эксперт рассказала, как выстроить общение с молодежью на тему спецоперации

Спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины никого не оставляет равнодушным. Нередко о происходящем высказываются и представители молодого поколения. О том, как грамотно выстроить общение с молодежью при обсуждении спецоперации, – в материале “МР-инфо”.

Общение с молодыми людьми очень часто требует определенного подхода, стратегии, которая позволит держать беседу в одном русле и конструктивно обмениваться мнениями.

Но иногда молодежь в силу своей категоричности настроена на обобщения, отмечает доктор политических наук, заведующая кафедрой государственного муниципального управления и управления персоналом МГТУ им. Г. И. Носова Наталья Балынская.

“Первое, что я делаю, – использую примеры и доказательную базу. За все время, сколько мы обсуждаем происходящие события, у меня было немного студентов, которые поддерживали точку зрения, что Россия является агрессором. В таких случаях я советую представить прогулку со своим ребенком и задаю вопрос: “Вы хотите, чтобы в вас стреляли? Чтобы на вас летели вражеские бомбы?”. Получаю отрицательный ответ. Тогда я спрашиваю, почему они думают, что другие люди хотят этого? Это же наши близкие люди, почему мы должны отвернуться?”, – комментирует Наталья Ринатовна.

Еще один прием, который можно использовать в общении с представителями молодого поколения, – вспомнить и обсудить методы ведения войны, которые применяют разные страны.

“Методы “утюжить” врага бомбами в Соединенных штатах применялись достаточно давно. Например, ответ на действия китайского посла: когда США в достаточно агрессивной форме попросили его совершить определенные действия, он выставил у себя в социальных сетях список тех, кого за последние 25 лет бомбили Соединенные штаты. Это не те случаи, когда люди с оружием в руках ценой своей жизни шли защищать детей и женщин. Это определенные методы войны – “утюжить” кварталы бомбами”, – рассказывает доктор политических наук.

При этом не стоит недооценивать оружие Российской федерации. Даже имея качественное и мощное вооружение, можно выбрать более гуманные методы ведения операции.

“Сейчас идет очень много разговоров о том, что российское оружие показало свою мощь. И будет очень страшно, если мы пустим его в действие, но мы этого не делаем, потому что там жилые кварталы и живые люди. А размещать военные точки в местах, где живут мирные граждане, – это не наш метод войны. Противники давят на нашу совесть, на то, что мы не будем стрелять – от этого мы и не продвигаемся теми темпами, которыми нам бы хотелось. Поэтому эти вещи очень животрепещущи для обсуждения. Нельзя просто так кого-то обвинять, но факты остаются фактами. Это не мы говорим, это говорят другие люди из других стран – например, тот же Китай, который очень долго стоял в стороне от этого конфликта. Поэтому когда мы начинаем говорить с молодыми людьми, нужно начинать со знания истории, с фактов “что было” и “когда было”. Не нужно недооценивать действия политиков. Если бы вопрос можно было решить мирным путем, его бы так и решили”, – отмечает заведующая кафедрой государственного муниципального управления и управления персоналом МГТУ .

Ситуация, происходящая сегодня, нестандартна, но она вызревала достаточно давно.

“Те вещи, которые мы сейчас обсудили, являются квинтэссенцией некоторых процессов, которые в мире шли и до этого. Да, идет глобальный передел мира. Идет глобальный передел экономики. И сейчас мы понимаем, что те, кто в этой ситуации сохранит здравый смысл, хладнокровие, способность предугадывать, будут процветать в следующую эру”, – заключает Наталья Балынская.

Exit mobile version