Народные приметы на 4 апреля. Какие домашние дела под запретом на Василия Тёплого?

В народе 4 апреля прозвали Василий Тёплый. Множество занятий – под запретом в этот день. Что отпугнёт благополучие и достаток и привлечёт внимание тёмных сил? О чём расскажут приметы? Читайте на “МР-инфо”.

В церкви сегодня вспоминают священномученика Василия, пресвитера Анкирского. Во времена, когда жил святой, в государстве распространилось арианство. Святитель ревностно и непримиримо выступал против него, чтобы защитить от ереси своих прихожан.

За это Василия подвергли мучениям и преследованиям. Позже в Анкару прибыл известный гонитель христиан Юлиан Отступник. Святитель обличил императора в отступничестве от Бога и почитании языческих богов, а также предсказал ему близкую кончину. Василия подвергли страшным мукам за его речи перед правителем. По разным данным, святой скончался или от истязаний, или в ссылке на чужбине.

На Руси дата имела несколько названий – Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. Основное своё прозвище, “Тёплый”, 4 апреля получило за уже по-весеннему тёплую погоду, которая к этому времени устанавливалась на Руси.

Приметили, что снег продолжает таять, а санный путь – портиться: «Василий – выверни оглобли». По подсчётам предков, как правило, на санях не доездишь неделю до Благовещенья (7 апреля) либо ещё неделю после него будешь ездить.

А название “Солнечник” связано с тем, что в старину на Василия по солнцу гадали на урожай. Хозяйки, согласно традиции, выпекали калачи из пшеничной муки в форме светила. В этот день любая трапеза начиналась именно с этого символа солнышка.

На Василия было принято осматривать постройки. Если жилище прохудилось и нужно было строить новый дом, то по капели предки умели определять: подходит место или нет. Так, если капель, падает с крыш и ударяется о землю, то это место “подпустит” воду. Лучше выбрать другое.

К 4 апреля начинают цвести орешник и медуница. Также, если на улице оставался снег, то рукодельницы белили холсты – клали их на снег и оставляли под солнцем.

Запреты на 4 апреля

По народным поверьям, убираться на Василия в доме – не стоит. А категорический запрет относится к выносу мусора, нельзя также избавляться от ненужных вещей – иначе благополучие и достаток могут уйти из дома.

Однако стирать в этот день разрешалось, с одной оговоркой – вещи должны сушиться в доме, а не на улице, где их может коснуться нечисть.

Рукоделие, ремонт одежды и обуви – под запретом, так как иначе залатанные вещи скоро снова порвутся.

Женщины ни в коем случае не должны вытираться чужим полотенцем. Чтобы супруг был любящим и верным, нужно использовать только своё полотенце.

Не говорите сегодня никому о мечтах и планах – иначе есть риск, что ничего не сбудется.

Громко разговаривать, кричать или даже петь не стоит, это может привлечь внимание тёмных сил.

Приметы на 4 апреля

Солнце в кругах, то есть, образовалось гало, – урожай порадует.

Синие облака – к тёплой и дождливой погоде

Снег больше растаял с северной стороны муравейника – то лето будет тёплым и затяжным. Если же с южной – то лето будет холодным и не загостится.

Снег растаял, а на его место паутину сплели – это может указывать на не очень обильный урожай.

Exit mobile version