Сегодня облепиху в садах можно встретить нечасто.
Садоводов не устраивают острые шипы, покрывающие ветки, неудобство сбора ягод, которые нередко лопаются в руках. А еще то, что дерево довольно быстро растет, и взбираться по лестнице на него не очень удобно.
На садовом участке моей подруги дерево облепихи растет уже много лет. Оно превратилось в своеобразную «пальму»: где-то вверху – раскидистые ветки, усыпанные мелкими золотистыми ягодами. Держат его исключительно для декора. Между тем сегодня селекционеры создали немало современных сортов, отвечающих самым взыскательным требованиям владельцев шести соток. Так что забудьте бабушкину облепиху с некрупными кислыми ягодками на колючих веточках, которую и собирать-то не хочется. Современные сорта лишены этих недостатков: деревца компактны, слабо покрыты шипами, иногда вообще без них, а главное – высокоурожайны, с плодами десертного вкуса.
Это одно из растений, которые непременно должны быть в каждом саду. Свежие плоды и продукты переработки «сибирского ананаса», так его нередко называют за схожесть вкуса с тропическим растением, не столько приятные, сколько целебные. Особого ухода эта культура не требует. Даже почву под ней не надо перекапывать, иначе корни, которые расположены близко к поверхности, можно повредить. Не забудьте просто несколько раз за лето обильно полить растение.
Облепиха, между прочим, одна из немногих долгожительниц нашей планеты. По мнению ученых, ее возраст насчитывает 24 миллиона лет, родина растения – Восточная Азия, скорее всего, Китай. Не случайно о пользе облепихи знали еще древние греки: они лечились отваром из листьев и молодых побегов растения, добавляли листья или их отвар в корм больным лошадям, и животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Отсюда и латинское название облепихи hippophae, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь. В тибетской медицине ее уважительно величают «чудо-ягодой» и используют в лечебных целях все части растения, от плодов до корней. А китайцы, бережно хранящие древние знания и практики своей традиционной медицины, сделали облепиховый сок официальным напитком Олимпиады в Пекине.
Растение, содержащее более сотни жизненно важных веществ, официально признано лекарственным. Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами, флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В них много кислот, таких, как яблочная, лимонная, кофейная и винная. В коре растения содержится редкое вещество серотонин, которое оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований.
Облепиха способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием: предупреждает окисление тканей, а значит, и старение. А содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.
Плоды и листья растения выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи. Чай из ее листьев помогает при лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, пневмонии, плеврита, дерматита, сахарного диабета. Настойка листьев на водке эффективна для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа.
О ценности облепихового масла говорить не приходится: оно особенно эффективно при гастрите, для лечения обморожений, ожогов, различных язв, малокровия, гипертонии.
Однако не забывайте народную мудрость – хорошего понемножку. В ягодах много органических кислот, так что не переусердствуйте с ними.