Готовим как по нотам. В нашем «музыкальном» меню – пирог с вишней и «быстрые» рецепты

Сегодня мы в гостях у преподавателя по классу домры и мандолины лицея и колледжа при Магнитогорской консерватории, солистки ансамбля «Калинушка» Натальи Щербатовой.

«Официальный» повод для встречи – успешное выступление учеников и педагогов лицея на I Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Кубок Урала», который проходил в Магнитогорске в начале ноября. Ученик Натальи Азим Алменов стал лауреатом третьей премии в сольном конкурсе, а среди ансамблей второе место занял унисон домристов. Чтобы отметить успех, Наталья испекла вкуснейший вишневый пирог и, улучив время в перерыве между занятиями, пригласила на чаепитие коллег и корреспондентов «Магнитогорского рабочего».

– Это была общая наша работа, – говорила Наталья (на фото в центре), представляя подруг по творческому цеху. – Людмила Горб пестует детей, учит сольфеджио, музлитературе, а Марина Миннегалеева страхует на сцене, ведь на народном отделении концертмейстер всегда первый человек.

Постепенно разговор от побед на конкурсе перешел к кулинарии. Наталья призналась, что любит побаловать чем-нибудь вкусненьким свою семью, но работа, связанная с репетициями, конкурсами, выступлениями, занимает много времени, поэтому наша собеседница всегда использует рецепты, по которым готовить максимально просто и быстро. Наталья вспомнила, как в бытность студенткой делала салат из мелко рубленной белокочанной капусты, которую затем просто перчила, и добавляла копченую колбаску и майонез. Говорит, оторваться от этой вкусноты невозможно. До сих пор такой салатик готовит. А вот в вишневый пирог, который попробовала у соседки, Наталья влюбилась недавно и теперь частенько печет его в качестве десерта. Говорит, что про покупные торты к празднику уже и забыла.

– Мы делаем пироги не только с вишней, но и с малиной, и со смородиной. Со смородиной вообще пальчики оближешь, какая вкуснятина! – рассказывает Наталья. – Очень вкусная выпечка получается с грушей, правда, немного приторная. Сахара следует добавлять чуть меньше.

Забегая вперед, скажем, что пирог удался на славу. Сразу вспомнилось детство, когда мы готовили подобную выпечку – из самых простых продуктов, без особых затей, но отменно вкусную. Оказалось, что занятые на работе преподаватели лицея особо ценят такие блюда, быстрые в приготовлении и недорогие. За пирогом они охотно делились с нами такими рецептами, а мы передаем их вам, дорогие читатели.

Вишнёвый пирог

Для теста нам потребуются:

200 граммов слегка подтаявшего сливочного масла,

200 граммов сахара,

два яйца,

половина чайной ложки соды, гашенной уксусом,

200 граммов муки,

400 граммов свежих или мороженых ягод без косточек.

Для приготовления крема берем:

400 граммов сметаны,

300 граммов сахара.

– Масло ни в коем случае не следует заменять маргарином, – предупреждает Наталья. – Мы пробовали «удешевлять ингредиенты», но вкус получается уже не тот, почему-то ощущение детства теряется.

Сначала делаем тесто: сахар растираем с маслом, добавляем яйца и гашеную соду, все перемешиваем, добавляем муку, так, чтобы получилось пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Тесто должно быть не очень густым. Его быстро, чтобы не засохло, раскатываем в пласт толщиной в пять миллиметров, укладываем в форму для выпечки, формируя бортики. На тесто раскладываем ягоды, слегка посыпаем их сахаром и выпекаем около
30 минут при температуре 200-220 градусов.

Пока печется пирог, делаем крем. Для этого взбиваем сметану с сахаром, чтобы его кристаллики полностью растворились. Готовый горячий пирог сразу же заливаем кремом. Даем время пропитаться.

– Когда раскладываешь пирог по тарелкам, начинка вытекает на блюдо. А потом ты этот крем, пропитанный вишней, ложечкой собираешь – и в рот. Это самое вкусное! – смеется Наталья.

Бутерброды с шампиньонами

Несколько экстравагантный рецепт. Но музыканты гарантировали, что это очень вкусно, едали, мол, не оторваться. Давайте тоже попробуем.

Для бутербродов берем произвольно:

батон «Турист»,

грибной кубик «Магги» или насыщенный грибной бульон, если такой имеется,

укроп,

сметану,

майонез,

сырые шампиньоны.

Нарезаем батон, грибной кубик разводим в небольшом количестве воды, поливаем этим бульоном хлеб. Рубим мелко укроп, мешаем со сметаной и майонезом, взятыми в одинаковых пропорциях, намазываем ломтики батона. Сырые шампиньоны нарезаем на пластины, чтобы на срезе был виден весь грибок вместе с ножкой. И раскладываем такие грибочки на хлеб.

Горячие сэндвичи

Вроде бы просто готовить такие бутерброды в микроволновке. Но музыканты считают, что на сковороде они получаются гораздо вкуснее. Поэтому на сухую сковороду без масла помещаем кусочки хлеба, на них – капельку майонеза, ломтик сыра и накрываем крышкой. Хлеб подсушивается снизу, сыр растапливается сверху. При желании можно сковороду предварительно натереть чесноком, это придаст сэндвичам пикантный аромат.

Запеканка яично-кукурузная

Для блюда берем:

две головки лука,

банку кукурузы,

два-три яйца,

70 граммов сыра,

две столовые ложки муки.

Лук мелко нарезаем, выкладываем в лук кукурузу, разбиваем яйца, измельчаем на терке сыр, добавляем муку, все перемешиваем. Можно жарить запеканку порционно, как оладьи, а можно одной лепешкой.

Картошка по-лионски

Очередное блюдо из разряда «поставил на плиту и занимайся своими делами».

Для этого берем произвольно:

картофель,

репчатый лук,

сыр,

по вкусу соль, перец,

подсолнечное масло.

Картофель нарезаем мелкой тонкой соломкой. Выкладываем на сухую сковороду, солим, перчим, сверху укладываем слой сырого, тонко покрошенного лука, засыпаем тертым сыром и слегка поливаем маслом. Сковороду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь на 30-40 минут.

Есть еще один вариант подобного блюда: вместо сыра используется деревенская сметана. Говорят, гостей от такого яства за уши не оттащишь.

Exit mobile version