За частоколом достижений. Бодрая статистика общественников в восторг не привела

Состоялось очередное заседание активистов городской общественной палаты, обсудивших актуальные вопросы физкультурно-спортивного развития.

– Убежден, благодаря в том числе и собственному жизненному опыту, что спортивно-физкультурная работа – это уникальный рычаг физического и морального оздоровления нашего народа. И кроме этого, на мой взгляд, это еще и самый надежный способ консолидации нашего гражданского общества на основе таких общечеловеческих ценностей, как добро, долг и совесть. Этот фактор нынче мы, похоже, в полной мере недооцениваем, – поделился выводом глава общественной палаты Валентин РОМАНОВ.

С докладом об актуальных проблемах развития физкультурно-спортивной работы в Магнитогорске выступил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий ШОХОВ. В частности, он сообщил, что, по данным УФКСиТ, в 2015 году в 383 учреждениях, предприятиях и организациях физкультурой занимались более 119 тысяч человек, что составляет 30,7 процента от численности населения города. По его словам, в Магнитке неуклонно растет число проводимых спортивных мероприятий. Среди них традиционные всероссийские старты «Кросс наций», «Серебряные коньки», турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», спартакиады школьников и ветеранов, официальные соревнования различного уровня – от муниципальных до международных. Особого внимания заслужил и комплекс ГТО. Нынче 369 школьников сдали нормативы с отличными показателями: 92 – на золотые значки, 164 – на серебряные и 113 – на бронзовые.

Доклад изобиловал и многими другими статистическими данными, иллюстрирующими благополучное развитие городской спортивно-физкультурной сферы. Сегодня мощности упомянутой системы представляют впечатляющие показатели: 996 специалистов ведут спортивную и физкультурно-оздоровительную работу, 235 тренеров работают в детских спортивных школах. На 417 тысяч жителей приходится два стадиона, 232 спортивные площадки, 301 спортзал, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, три крытых катка, два легкоатлетических манежа, 11 бассейнов, 13 стрелковых тира, две водно-гребные базы и полигон для ледолазания. А также 30 лыжных баз и биатлонный комплекс. 15 объектов включены во Всероссийский реестр видов спорта.

– Своей задачей на следующий год я вижу не увеличение количества мероприятий, а достижение максимальной массовости и улучшение качества проведения, – отметил Дмитрий Шохов. В ряду проблемных моментов докладчик назвал «нормативные» несоответствия:

– У нас проблемы со спортивными объектами. Плавательных бассейнов 5,4 процента от норматива, залов – 34 процента, спортивных площадок – 25 процентов, – констатировал докладчик.

На этапе обсуждения выяснилось, что активисты ОП видят ситуацию по-своему и к озвученному перечню проблем добавили другие. Среди прочих это кадровая проблема, заключающаяся в том, что молодежь, заканчивающая обучение по физкультурному направлению, не горит желанием идти в тренеры «на копеечную зарплату». Председатель ОП Валентин Романов напомнил о проблеме детей из малообеспеченных семей, которым не по карману посещение платных спортивных секций.

– У нас 7043 человека из 8,5 тысячи занимаются в секциях бесплатно, для многодетных и малоимущих есть возможность бесплатно посещать спортивные объекты, – ответил Дмитрий Шохов. – Если к нам обращаются, мы стараемся решить проблему. Но нужны новые спортивные объекты.

Поделились участники заседания и своими наблюдениями о ситуации с развитием спорта в Магнитогорске. Так, руководитель фонда «Я – Женщина» Марина Сергеева отметила, что на левом берегу вообще нет спортивных секций и дети предоставлены сами себе. Активистка общественной палаты нотариус Наталья ФЛЕЙШЕР поставила под сомнение точность озвученной докладчиком цифры, иллюстрирующей процент участия горожан в физкультурной жизни, и рассказала о том, что видит ситуацию несколько в ином свете. В качестве примера привела факты: поездки на соревнования, а также всю экипировку родители занимающихся детей вынуждены оплачивать сами, что крайне затруднительно для детей из малоимущих семей. Кроме того, Наталья Флейшер отметила, что в городе почти нет оборудованных лыжных трасс, а соревнования лыжники и велосипедисты проводят за собственный счет. Дмитрий Шохов согласился, что проблема действительно существует и связана с нехваткой финансирования – деньги УФКСиТ выделяют только на содержание муниципальных объектов и зарплату персоналу.

– Родители не только приобретают форму, они помогают еще и ремонты делать, – отметил начальник спортуправления. – Но мы работаем со спонсорами, привлекаем внебюджетные источники. Так, за счет спонсоров сейчас восстанавливаем хоккейную коробку на стадионе «Малыш». Но бюджетные средства я могу направить только на подведомственные объекты. В ходе обсуждения среди основных вопросов, требующих радикального реагирования, были обозначены строительство и реконструкция спортивных сооружений, изменение системы подготовки спортивного резерва и другие.

– Мы продолжим обсуждение данной темы, – подытожил встречу глава корпуса общественников Валентин Романов. – Нам нужно более четко обозначить проблематику, которая волнует и общественность, и соответствующие подразделения. Давайте не забывать, что спорт и физкультура – это мощное оружие борьбы за человеческие души, здоровье и престиж России.

Exit mobile version