Народные приметы на 30 марта. Как не проехать мимо своей удачи в день Алексия?

В народе 30 марта прозвали день Алексия, Божиего человека. Какие приметы предскажут тёплую весну: Какая необычная забава была распространена на Руси 30 марта? Что запрещено делать сегодня? Расскажет “МР-инфо”.

В церкви вспоминают, как и следует из названия даты в народном календаре, Алексия, Божиего человека. Кто не слышал про этого святого? Известен он не спроста: судьба Алексия невероятна.

Родители святого были богатыми людьми. Да только не было у них главного сокровища – ребёнка. Долгое время они не могли завести детей и вымолили сына у Бога. С детства Алексий был набожным ребёнком: в 6 лет мальчик уже знал основы веры. Когда пришла пора жениться, родители выбрали сыну знатную невесту. Но Алексий вернул ей кольцо, раздал деньги нищим, а сам стал просить милостыню у стен храма Пресвятой Богородицы.

Сторожу этого храма приснился чудесный сон: Богородица рассказала ему про Алексия, который достоин царствия небесного. Слава о праведнике тут же разлетелась – и Алексию пришлось скрыться от этой славы. Он укрылся в родительском доме, да только мать и отец не признали в госте собственного сына. Так и жил он там в качестве странника до конца своих дней.

Только однажды на литургии раздался глас Господа: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». А на следующей литургии тот же глас указал, что святой – в доме Евфимиама, отца Алексия. Евфимиам никак не мог понять: кто же в его доме – человек Божий? Тайну открыл слуга, приставленный к Алексию. Он знал, что их гость неустанно молится и ведёт жизнь праведника. Хозяин дома поспешил разыскать святого, но Алексий уже преставился, а в руке у него был свиток с жизнеописанием, из которого и стало известно, кто он на самом деле такой и как жил.

В народе историю эту хорошо знали, а Алексий был у предков одним из любимых святых. Ему сегодня могут помолиться пчеловоды, чтобы собрать хороший урожай мёда.

На Руси приметили, что к дню Алексия снег бурно тает: «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Кстати, многие приметы дня связаны именно с таянием снегов. Крестьяне узнавали: будет ли урожай? бояться ли половодья? Но обо всём этом расскажем позже.

Крестьянин мастерил колесо – ведь на санях уже проехать было нельзя: “На Алексея из саней выверни оглобли”. Если погода позволяла – начинали молотить зерно.

Старинная русская забава, которую устраивали 30 марта, – гусиные бои. У этого “шуточного” поединка были строгие правила, к которым предки относились серьёзно. А некоторые из гусей участвовали в боях годами. Судьи стрго следили, чтобы “на ринге” не было боевых потерь. Разве что несколько выщипанных перьев. А по окончанию игр устраивали бурный пир.

Ещё один обычай дня – опустить пряжу в реку или пруд. Пряжа должна при этом стать прочной и белой.

Запреты на 30 марта

Сегодня, как и днём ранее, запрещено ездить по дорогам на санях – удачу проехать можно.

Если 30 марта выпадает на понедельник – то энергетика дня не подходит для новых начинаний, перемен, поездок. Планы могут нарушиться.

А не очень хорошо знакомых вам людей нельзя угощать выпечкой на Алексия.

Приметы на 30 марта

Если в день Алексия всё тает, ручьи бегут, вода с гор течёт – то, весной можно ожидать розлива рек и, соответственно, хорошего сенокоса. Если ручьи мелкие – то травы на полях вырастет не так много.

Тепло 30 марта – следующие два месяца тоже будет тепло, а также будет хороший урожай.

По поведению птиц тоже можно предсказать погоду. Гуси пролетели высоко в небе – к снегопаду, скворцы прячутся – к ненастью. Прилетели трясогузки – к половодью. А если на орешнике выросли серёжки, то земля окончательно оттаяла.

Exit mobile version