История открытки. Когда родилась русская почтовая карточка?

Когда отмечает день рождения русская почтовая открытка, во сколько обойдется коллекционирование карточек и что такое посткроссинг? Читайте на «МР-инфо».

Русская почтовая открытка впервые была напечатана более ста лет назад. А вот по поводу даты ее появления на свет, оказывается, можно поспорить. Многие издания сегодня сообщали, что день рождения открытки в России – 25 марта 1872 года.

Однако так ли это? Известный южноуральский коллекционер открыток, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко говорит – день рождения почтовой открытки приходится на 1 января 1872 года. Об этом свидетельствует архивные документы. А вот подтверждения тому, что русская открытка родилась 25 марта исследователь пока не нашел.

«Во всех источниках указывается, что решение было принято осенью 1871 года о выходе в почтовое обращение открытого письма с 1 января 1872 года. Какое отношение имеет 25 марта к этому, я не знаю», – удивляется Станислав Олегович.

Но раз уже мы взялись за эту тему, то почему не узнать больше про историю открыток и коллекционирование?

Первая русская открытка была пустой, то есть без изображения. Такими почтовые карточки выпускались вплоть до конца 19 века. Иллюстрированные открытки появились в России в 1895 году. Многие сейчас – настоящая редкость, мечта коллекционера. Станислав Олегович Ткаченко собирает открытки уже более 20 лет.

«Меня всегда интересовали русские художники Серебряного века. К сожалению, коллекционировать оригинальные рисунки или гравюры мастеров было проблематично. И я понял, что могу это сделать через открытку. Тем более, что печатали открытки с авторских досок. То есть, это были оригинальные гравюры – новый формат открытки», – вспоминает Станислав Олегович.

Сейчас в его коллекции более 25 тематических направлений. В ней есть и дореволюционные, и советские карточки. Сколько у него открыток, точно не знает – не пересчитывал. Но если приблизительно – около 30 тысяч. Некоторые экземпляры из его коллекции сейчас можно увидеть на выставке, организованной в Музее почтовой связи Челябинской области. Это самые первые неиллюстрированные открытые письма 19 века.

«Особо ценные экспонаты Музея – открытки военных лет. На экспозиции представлена сохранившаяся самодельная открытка времен Великой Отечественной войны «С Новым годом!». Ее отправил с фронта своей дочери Элеоноре офицер-майор 339-ой стрелковой дивизии Алексей Семенович Городецкий. Трогательным рисунком, выполненным на кальке, папа поздравил дочь с наступающим 1945-м годом», – сообщает пресс-служба Управления федеральной почтовой связи Челябинской области.

Есть в экспозиции также карточки из необычных материалов – металла, дерева. И даже открытка-паззл. Всего в Музее почтовой связи хранится более пяти тысяч открыток. Есть даже современная двухметровая. Ее создали в прошлом году ко дню рождения Челябинска. Размер карточки – 2,2 x 1,5 м. В ее создании приняли участие около 100 человек.   

Тем, кто решит заняться собирательством почтовых карточек, коллекционер Станислав Олегович Ткаченко советует запастись коробками из-под обуви. Это идеальная емкость для хранения открыток – получается компактно. А начинать коллекционирование советует с новогодних открыток. Они интересны и в этом направлении у художников советских лет было больше свободы творчества. Один из самых известных иллюстраторов СССР – Владимир Зарубин. Помните его снегирей, зайцев и снеговиков?

Ну а дороже всего карточки дореволюционные – в силу своей редкости.

«Многие открытки начала века – они прекрасны сами по себе. Они как маленькие произведения искусства. Это такой жанр малой графики. Их можно оформлять в рамочку и на стену. А советская открытка – это уникальное явление. На протяжении почти всей истории Советского Союза, особенно начиная с 50-х годов, открытки выходили громадными тиражами. Некоторые карточки выпускались тиражом в несколько миллионов экземпляров. Миллиарды открыток каждый год советский человек использовал. Ни в одной стране мира такого нет», – говорит Ткаченко.

Коллекционирование открыток – хобби достаточно демократичное в плане расходов. Некоторые советские карточки можно купить за 50-100 рублей. Есть и дороже. Например, на Авито южноуральцы предлагают вот такие варианты.

После распада СССР бумажные открытки стали терять популярность. Причин тому несколько. И закрытие типографий, и экономический кризис, и появление электронных вариантов. Но сегодня интерес к бумажной открытке снова возрождается.

«Открытки в почтовых отделениях пользуются спросом. Не только коллекционеры, туристы спрашивают открытки. Сейчас модно отправлять открытку из тех мест, где люди бывают в путешествиях, по работе. В каждом почтовом отделении есть специальные почтовые штемпели, которые выпускаются к каким-то датам, интересным событиям. И отправляемую корреспонденцию украшают такими почтовыми оттисками. А если мы говорим про новогодние праздники, дети по-прежнему рисуют открытки. В декабре более двух тысяч открыток мы из Челябинской области отправляем Деду Морозу», – рассказала «МР-инфо» пресс-секретарь УФПС по Челябинской области Светлана Замятина.

Кроме того, стало популярно такое направление как посткроссинг. Это обмен открытками. Проект международный, который позволяет отправлять и получать почтовые открытки от людей со всего мира. И с каждым годом количество посткроссеров растет. Сейчас на официальном сайте проекта зарегистрировано более 800 000 человек из 200 с лишним стран. Посткроссеры не только покупают открытки для обмена, некоторые сами их создают.

Участвуют в проекте и южноуральцы. Сегодня в области более полутора тысяч посткроссеров. Одна из участниц проекта, Евгения Соловьева, живет в Челябинске. Она не только обменивается открытками, но и держит свой интернет-магазин товаров для посткроссинга. Говорит, есть у нее и постоянная покупательница из Магнитогорска. Сама же Евгения в проекте уже 12 лет.  

«Меня познакомила с посткроссингом моя подруга – преподаватель английского языка. И меня это так увлекло, что я, можно сказать, как маньяк начала отправлять открытки, взамен получала от других людей», – улыбается Евгения.

Раньше в месяц по обмену девушка получала по 100 открыток. Сейчас, правда, меньше – около 20. Всего же коллекции Евгении более 12 тысяч посланий. Все они прошли почту, имеют штемпели. Самая ценная – из-за рубежа.

«Она с острова Гернси. Ценность вот в чем. В России посткроссеров много и в коллекции каждого посткроссера есть открытка из России. А на острове Гернси буквально меньше 10 посткроссеров. То есть, шанс получить оттуда открытку – один на миллион. У меня также есть княжество Монако, Австралия, страны Африки», – рассказывает Евгения.

Коллекции у посткроссеров разные. На сайте участники проекта при регистрации указывают пожелания, какую открытку хотели бы получить. Адресатов не выбирают, они определяются случайным образом. И для получателя всегда сюрприз, откуда придет карточка. Получивший послание, передает эстафету дальше.

Сайт посткроссинга функционирует и сейчас, несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку. Правда, с перебоями. Кроме того, появился портал для русскоговорящих любителей посткроссинга. С помощью этого сообщества отправлено уже более 800 тысяч открыток.

Exit mobile version