Метель и гололед. Штормовое предупреждение объявлено на Южном Урале

Приметы на 30 ноября: что не принято делать в день Григория Чудотворца

25 марта в Челябинской области ожидаются сильные порывы ветра и метели. В МЧС дали рекомендации жителям.

Экстренное предупреждение опубликовало региональное МЧС. 25 марта в отдельных районах Челябинской области ожидаются снег, метели, на дорогах гололедица, порывы ветра до 20 м/с.

В чрезвычайном ведомстве дали рекомендации, как защититься от порывов ветра во время непогоды и как передвигаться в гололед.

Ветер

Основной совет – по возможности отказаться от выхода на улицу. Если непогода застала в пути, то желательно укрыться в ближайшем подъезде. А вот у стен домов прятаться не стоит, также как на остановках, под рекламными щитами и деревьями. Есть риск, что что-то обрушится на голову. Сильный ветер способен повалить дерево, выбить стекла, оборвать линии электропередач.

Рекомендуется также убрать вещи с балконов и закрыть окна.

«При перепадах напряжения немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар», – советуют специалисты.

Гололед

Если пришлось выйти на улицу в гололед, спасатели советуют передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилому человеку лучше вооружиться тростью. Надежней та, у которой резиновый наконечник. Также можно взять специальную палку с заостренными шипами.

«Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки, или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту», – советуют в МЧС.

Управление автомобилем

В МЧС также подготовили рекомендации для автомобилистов. Традиционно, водителям советуют во время сильных снегопадов отказаться от поездок, особенно на дальние расстояния. Но бывает, что ехать нужно.

Особенное внимание водителям советуют проявлять на загородных трассах, где скорость выше городской, и много фур.

«Все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой дороге. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами», – отмечают эксперты.

В непогоду водителям рекомендуют увеличить дистанцию. До следующего впереди автомобиля должно быть не менее половины скорости движения. То есть, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – не менее 15 м.

Не все водители учитывают опасность гололеда – об этом тоже стоит помнить. И лучше не спешить с выездом на перекресток – это позволить избежать возможного ДТП.

Также особое внимание в гололед и снегопад от водителя требуется при приближении к пешеходным переходам.

«Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста», – подчеркивают в МЧС.

В случае ЧП южноуральцы могут набрать номера «101» или «112».

Exit mobile version