Темнота, сухость и прохлада. Как правильно хранить крупы и муку

Гречка, рис, перловка, овсянка – крупы, которые присутствуют почти в каждом доме. Но зачастую, несмотря на стойкость этих продуктов ко времени, у них все же есть один коварный враг – условия хранения. О том, как правильно хранить крупы, муку и макароны, – расскажет сайт “МР-инфо”.

Неправильное хранение круп, сахара, муки и макаронных изделий – одна из самых распространенных ошибок любителей запасаться провиантом впрок. Перед тем как ставить продукт на хранение, важно его тщательно осмотреть и перебрать, а также грамотно подойти к упаковке.

Упаковка

Запасы ни в коем случае нельзя хранить в заводской упаковке, которая уже вскрыта. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров – в результате крупа портится, приобретая прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Идеальной тарой для круп и сахара является емкость из стекла – это могут быть банки или контейнеры с плотными крышками. Пластиковые емкости лучше не использовать – они быстро мутнеют и на них концентрируется крупяная пыль.

В пакетах крупы “задыхаются”, теряя вкусовые качества. К тому же, вредители могут без труда прогрызть полиэтилен. Металлические коробки могут быстро ржаветь, не обеспечивая продукты надлежащей герметичности. А использование перфорированных пакетов чревато тем, что крупы могут отсыревать и заражаться жучками.

Перед тем, как переместить запасы в тару для хранения, ее необходимо хорошо помыть с чистящим средством и просушить. Для хранения продуктов в больших объемах подойдет полотняный мешок, проваренный в солевом растворе. Материя позволяет продуктам “дышать” и не залеживаться, а солевая преграда не дает насекомым пробраться внутрь.

Обработка от насекомых

Распространенным и не самым приятным явлением может быть наличие в крупе множества мелких насекомых. Чтобы избежать встречи с незваными сотрапезниками, крупу нужно перебрать и просушить при температуре 80°С в духовке. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь – в ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут. Кстати, эта процедура не только уничтожит насекомых, но и сделает крупу вкуснее.

Если насекомые были найдены в рисе, емкость с крупой необходимо поместить на сутки в морозильную камеру. Это и обеспечит победу над жучками, и в полной степени сохранит все полезные вещества продукта.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами на кухне, необходимо внимательно изучить их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это должно настораживать и сигнализировать о том, что товар лучше не покупать. Если продукт невозможно оценить визуально (например, он продается в непрозрачном пакете или коробке), нужно ориентироваться на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Крупы, макароны и сахар не стоит хранить под солнечными лучами. Лучшее место для них – это кухонный шкаф, в нем темно, прохладно и сухо. Мешки с сахаром не рекомендуется ставить прямо на пол. Их лучше поместить на поддон вдали от источников влаги и тепла.

Место для хранения нужно предварительно подготовить. Для этого протереть все внутренние поверхности тряпкой с раствором хозяйственного мыла и хорошо высушить. Это поможет предупредить появление пищевой моли и грибков.

Инспектирование запасов

Проветривать нужно не только шкафчик, но и сами банки с продуктами. Емкости желательно открывать раз в неделю на 5-10 минут.

Крупы нужно время от времени проверять на наличие вредителей и их личинок. Хранящийся продукт не должен иметь несвойственного ему запаха (затхлого, гнилостного, плесневого), а также кислого или прогорклого привкуса. Если припасы начали приобретать подозрительный вкус или запах, который выражен не очень явно, их нужно использовать в первую очередь.

Также не стоит забывать, что пшено, манная и кукурузная крупы, овсянка и рис портятся быстрее всего (это обусловлено высоким содержанием в них липидов). Так что такие запасы лучше долго не хранить.

Как хранить муку

Мука по своей природе является благоприятным местом обитания насекомых и червей.

  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором хранится мука. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, – ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранится мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Иначе продукт быстро их впитает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:

Хранить муку дома нужно в таре из бумаги или качественной ткани. Перед тем, как пересыпать продукт в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если в муке завелись незваные насекомые, это не повод ее выбрасывать. Можно просто просеять муку и переложить в другую тару.

Перед покупкой муки нужно исследовать ее качество. Продукт лучше приобретать на развес, а не в упаковке, чтобы можно было проверить вкус, запах и температуру муки. Если она горькая или кислая вкус, обладает неприятным запахом и холодная – от покупки лучше воздержаться.

Какие продукты можно хранить вечно

Существуют продукты, срок годности которых может доходить до нескольких лет. К ним относятся:

Exit mobile version