Инфляция, кредиты, цены. Эксперт рассказала, стоит ли опасаться за свои сбережения

Ситуация неопределенности всегда порождает множество поводов для беспокойства. Как разобраться в происходящем и найти положительные стороны, – в материале “МР-инфо”.

Необдуманные и импульсивные действия, вызванные паникой и желанием сохранить деньги, зачастую приводят к не самым приятным последствиям. Однако прежде чем принимать решение, в ситуации нужно разобраться.

“Инфляция – страшное слово, которым нас пугают”

Как отмечает доктор политических наук, заведующая кафедрой государственного муниципального управления и управления персоналом МГТУ им. Г. И. Носова Наталья Балынская, сегодня в магазинах наблюдается рост цен и спроса на товары, и эта тенденция беспокоит многих россиян.

Однако, прежде чем, рассуждать о причинах происходящего и упоминать инфляцию, сначала нужно разобраться в типе инфляции и мерах, которые предпринимает государство для борьбы с ней.

“Во время настоящей и тем более галопирующей инфляции государство печатает дополнительную денежную массу. В России сейчас этого не происходит. Многие говорят об искусственном дефиците – еще позавчера с полок магазинов пропали гречка, мука, сахар. Если мы зайдем в универмаги сегодня – увидим запас продовольствия. Также ходили слухи, что не будет некоторых фруктов, картошки, однако в магазинах и сегодня на полках можно обнаружить экзотические плоды, например, авокадо”, – рассказывает Наталья Ринатовна.

Доктор политических наук также отметила, что происходящая сегодня ситуация уже имела аналоги в прошлом.

“Как помощник депутата я постоянно мониторю цены – это наша обязанность. Правительство обещало, что оно будет держать цены, – это и происходит. Несколько лет назад мы переживали искусственный дефицит с солью: был пущен слух, что этого продукта не будет. Люди покупали соль по 300 рублей за килограмм, однако через неделю она вновь появилась в магазинах по прежней цене, и народ пришел в себя. Сегодня происходит то же самое – машина запустилась. Люди стараются скупить побольше товаров первой необходимости: туалетную бумагу, крупу, спиртное. К тому же, все начали снимать деньги с банкоматов. Но прошла неделя, и мы понесли свои сбережения обратно в банки”, – комментирует Наталья Балынская.

В ситуации неопределенности может возникать ощущение уязвимости и одиночества. Эти чувства ошибочны. Во-первых, государство удерживает цены и жестко контролирует этот процесс, в том числе и через представительную власть – этим занимаются депутаты и надзорные органы. Во-вторых, сейчас наблюдается снижение цен на топливо.

“Для Российской Федерации это замечательная ситуация. “Северный поток-2”, который еще не заработал и не пустил даже одного кубометра газа, уже окупился за счет “Северного потока-1″. Европа отказалась подписывать с нами долгосрочный контракт, и Россия была вынуждена уйти на мировой рынок со своими ценами на топливно-энергетический сектор. В результате Европа отказалась покупать по 250 долларов за кубический метр. Сейчас наше горючее торгуется в 10 раз выше – Россия продает его в 2 раза меньше, но получает прибыли в 4 раза больше. Именно поэтому мы видим снижение цен на топливо в Российской Федерации. Поэтому говорить о том, что у нас галопирующая инфляция, нет оснований”, – заключает Наталья Балынская.

Можно ли заработать на кредитах?

Повышение ключевой ставки озадачило многих, но и в этой ситуации можно увидеть положительную сторону.

“Например, мне осталось выплатить 100 тысяч за машину. Я накопила эти деньги и, не желая быть должником, мне хочется скорее отнести эти деньги в банк и загасить этот кредит, который у меня под 12% годовых. Однако если у меня есть наличные деньги, я лучше сделаю вклад в банке – сейчас банки предлагают под 20% годовых. Я заработаю на разнице в 8%. Поэтому сейчас не стоит спешить расходовать денежную массу зря – лучше пустить ее в банковский оборот”, – объясняет Наталья Ринатовна.

Также не стоит забывать о законодательной базе – в России существует закон, который страхует все банковские вклады, напоминает доктор политических наук.

“Это не тот кризис 90-х, который мы хорошо помним. Тогда и законодательство было другое. Конституцию приняли в 1993 году, в 98-м начался кризис – Россия всего пять лет жила по новым законам, и основная масса которых только разрабатывалась. Конечно, никто не страховал вклады населения. Сегодня ситуация абсолютно другая. Если вы переживаете за свои деньги, вспомните: если они лежат в банке, вклады застрахованы, и государство свои социальные гарантии будет выполнять”, – подытожила Наталья Балынская.

Exit mobile version