Санкции Евросоюза – за гранью понимания. Целились в бизнес, попали в людей

Четвертый пакет санкций Евросоюза, принятый 15 марта, коснулся деятельности 15 граждан и 9 компаний.  В их числе председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Санкции не позволяют европейским банкам и компаниям экономические отношения с подконтрольными санкционному лицу компаниями.  Запрет коснулся ключевых отраслей российской экономики, таких как металлургия, энергетика, банковское дело, СМИ, товары и услуги военного и двойного назначения. Кроме того, в список вошли предприятия в секторах авиации, товаров военного и двойного назначения, кораблестроения и машиностроения. Магнитогорский металлургический комбинат оказался среди тех, кого европейцы считают “одним из крупнейших налогоплательщиков России. В последнее время возросла налоговая нагрузка на компанию, что значительно увеличило поступления в российский госбюджет. Следовательно, он является ведущим бизнесменом (Виктор Филиппович Рашников – ред.), работающим в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства РФ, несущего ответственность за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины”, -без обиняков заявляют в тексте документа.

Для магнитогорцев данное обстоятельство всегда было предметом гордости. Стоит заметить, что, кроме солидных налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, ММК вносит огромный вклад в реализацию крупных инвестиционных проектов, позволяющих не только модернизировать предприятие, но и существенно улучшать экологическую обстановку в городе и регионе.  Объем вложений беспрецедентно велик, эффект ожидается значительный.

Ставшая привычной за долгие годы помощь ММК городу в самых различных социальных проектах и направлениях тоже исчисляется десятками миллиардов рублей. Самый яркий пример. Трудно назвать город в России, даже в Челябинской области, в котором в период пандемии ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей, семей с низким доходом, получили бы не только персональные компьютеры и планшеты, но и проплаченные гигабайты Интернета для дистанционного обучения.  Помощь продуктовыми наборами, оказалась как никогда своевременной для «запертых» из-за коронавируса в своих квартирах ветеранов. Если в других городах поддержка была больше декларируемой, то в Магнитке каждый, кто нуждался, ощутил ее на себе. Так уж у нас принято, помогать так полным рублем.

Поэтому сегодня за гранью понимания наших людей остаются действия западных партнеров, которые целятся в крупный бизнес, а нарушают привычный порядок в жизни простых горожан.

– Разве можно по такому критерию наложить санкции? Ладно на меня, но на компанию, где работает 56 тысяч человек! — с недоумением высказался обычно эмоционально сдержанный Виктор Филиппович одному из ведущих изданий страны.

И его эмоции понятны. На самом деле, под молот санкций попадет не только крупнейшая в мире сталелитейная компания с ее сотрудниками, заложниками санкционной войны станут все жители города. Невдомек западным партнерам, что бизнес в Магнитке не просто социально ответственный, он уже социально зависимый, потому что от его поддержки зависят целые отрасли и сферы в жизни города: от помощи одаренным детям до создания новой комфортной среды для отдыха и проживания.

Сегодня жители Магнитогорска вновь с надеждой смотрят на Виктора Филипповича. Не первый кризис переживаем, доводилось разные трудности преодолевать. В Магнитке знают, пока на капитанском мостике Рашников, штормы и ураганы, запреты и санкции нам не страшны.

Exit mobile version