Коммунальный дисбаланс. Плюсы и минусы «мусорного» дела

В рамках программы «Реальные дела» Магнитогорск получил средства на благоустройство.

Горожане уже заметили преимущества устанавливаемых во дворах контейнеров заглубленного типа для сбора и хранения мусора. Это снабженные специальной пластиковой колбой и мешком емкости объемом не менее пяти кубометров, помещенные ниже уровня земли, так что снаружи остаются лишь небольшие горловины, в которые следует ссыпать отходы. Для многих российских городов подобные устройства давно не в новинку, в муниципалитетах изучили положительный эффект от их использования и взяли на вооружение. Несколько лет тому назад первые контейнеры появились и в нашем городе, опыт был признан передовым и широко применяемым. Отличительная особенность устройства по сбору отходов в том, что даже в непогоду, в штормовой ветер или метель надежно удерживаемый под крышкой люка мусор не вылетает наружу.

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города, до внедрения программы «Реальные дела» в Магнитогорске насчитывалось 19 контейнеров заглубленного типа, 16 из них были установлены на бюджетные средства. С учетом финансирования региональной программы нынешним летом и осенью территория города пополнилась еще 16 емкостями. На это было выделено полтора миллиона рублей. Основная часть контейнеров установлена в Ленинском и Орджоникидзевском районах.
Предполагалось, что этими современными устройствами можно будет заменить все существующие емкости для сбора мусора, но практика показала, что делать подобные выводы преждевременно.

В конце сентября по чьему-то злому умыслу из строя вышел один из контейнеров заглубленного типа. В половине второго ночи в пожарную часть поступил сигнал о возгорании на контейнерной площадке вблизи дома №2 по улице Ленинградской. Прибывшие огнеборцы потушили горящие «внутренности» контейнера, после чего констатировали поджог и полное уничтожение имущества.

Разбираться с последствиями ночного пожара пришлось сотрудникам ООО «ЖРЭУ №5», обслуживающим жилой фонд. Прежде всего был извлечен мусор, затем вытащили оплавленную колбу, а также мешок, изрядно попорченные огнем. Чтобы жильцы не смогли воспользоваться неполноценным углубленным мусорным хранилищем, пришлось ограничить к нему доступ. Некоторое время спустя емкость выкопали и перевезли на базу управляющей компании.

Выход из ситуации нашли совсем недавно: организация, занимающаяся в Магнитогорске сбором и вывозом мусора, предложила сменить дислокацию одного из контейнеров, расположенных на въезде в город. По мнению специалистов организации, там мощности устройства не используются в полной мере, а потому его вполне можно применить в качестве замены утраченному. На этой неделе контейнер установят, но как долго в этот раз продлится его эксплуатация?

Начальник службы по санитарному состоянию домовладений и благоустройства ООО «ЖРЭУ №5» Владимир БОБКОВ считает, что при очевидных плюсах использования контейнеров заглубленного типа существует не меньшее количество минусов, с учетом которых многие хозяйства предпочли отказаться от такого принципа сбора отходов.

Причин несколько: отсутствие сервисного обслуживания и запасных частей, невозможность произвести санитарную обработку емкости, пожарная опасность.

Ряд сложностей можно было решить на местном уровне, но из-за усобицы в зонах ответственности, когда земля, на которой стоят контейнеры, является муниципальной, сами баки также числятся на балансе города, а опорожняет их от мусора другая структура, порядка не найти.

Владимир Александрович приводит пример. Машина приехала за мусором, разворачиваясь, водитель зацепил пару баков и вырвал ограждение. Как ни в чем не бывало, автомобиль продолжил ход, а ведь нанесенный ущерб кто-то должен восполнить. В этой роли окажется управляющая компания, которая финансируется из средств жильцов. Другое дело, когда за мусорную площадку, оборудование и транспортировку отвечает одно предприятие, тогда крайнего искать не придется, решение окажется на поверхности.

Сожалеет Бобков еще об одном обстоятельстве: приобретенные контейнеры заглубленного типа не оборудованы противопожарным элементом – в конструкциях отсутствует применяемый в таких случаях пневмопатрон, который при возникновении опасности возгорания срабатывает и опрокидывает в емкость специальный порошок. Снабженный подобной системой контейнер незначительно дороже тех, что установлены в магнитогорских дворах. Речь идет о разнице в несколько тысяч рублей, тогда как ущерб при отсутствии антивандальных устройств исчисляется десятками тысяч.

Exit mobile version