Тренажёрный зал с тепловой пушкой, лабиринт с дымогенератором и даже модель квартиры – всё это необходимо для подготовки пожарных и совершенствования их профессиональных навыков. «МР-инфо» посетил пожарную часть и узнал особенности тренировочного комплекса огнеборцев.
Работа пожарного требует отличной физической и профессиональной подготовки. Поэтому все тренировки проходят в жёстких условиях, максимально приближенных к реальности.
Именно для этого в 25-ой пожарно-спасательной части огнеборцы своими силами создали специальный тренировочный комплекс – теплодымокамеру.
Как рассказывает начальник 25-ой ПСЧ Вячеслав Владимирович ТАРАНЕНКО, всё началось с конкурса, в котором участвовали все пожарные части Челябинской области.
– В 2021 году проходил конкурс «Лучшая теплодымокамера». Все пожарные части, которые находились на территории нашего региона решили принять участие в мероприятии и мы не стали исключением. Особенность конкурса была в том, что создать теплодымокамеру было необходимо своими силами – стройматериалы, инструменты и другие ресурсы предоставили сами сотрудники гарнизона, – объяснил Вячеслав Владимирович.
Комплекс теплодымокамеры расположен в отдельном здании пожарной части и представляет собой четыре комнаты, каждая из которых имитирует определённые ситуации, с которыми предстоит столкнуться пожарным.
Заходя в первое помещение, можно увидеть, что оно обустроено по типу самой обычной квартиры: имеется шкаф, стулья, тумбочка с телевизором и даже своеобразная кровать. Однако это совсем не место для отдыха, а даже наоборот – именно здесь пожарные оттачивают навыки по поиску пострадавших в условиях нулевой видимости.
– Все занятия в теплодымокамере проходят в полном обмундировании и с надетыми дыхательными аппаратами. Звену во главе с командиром ставится задача по поиску пострадавших в «квартире». Однако при пожаре из-за дыма видимость становится нулевой, что сильно затрудняет поиски. Поэтому, чтобы приблизить тренировку к реальной обстановке, пожарным закрывается визор на маске и им остаётся ориентироваться на ощупь, – объясняет начальник пожарной части.
Для демонстрации тренировки, в комнату пригласили троих огнеборцев. Молодые люди облачились в спецкостюмы и подключили дыхательные аппараты. Всё должно быть как при пожаре, так что и дышать предстояло через баллоны с воздухом. Финальным аккордом подготовки к тренировке стало надевание подшлемников прямо на маски, ведь в дыму также ничего не видно.
– Звено, отрабатываем тренировку по поиску пострадавших в условиях нулевой видимости!, – громко объявил Вячеслав Владимирович и пожарные приступили к работе.
Немного согнувшись, водя во все стороны руками, группа буквально на ощупь стала обыскивать предполагаемое место происшествия. Чувствовалась слаженность в работе – огнеборцы старались держаться друг от друга на расстоянии вытянутой руки и метр за метром обыскивали квартиру.
Вскоре один пожарных обнаружил «пострадавшего» и сообщил об этом остальным. К нему на помощь тут же направился один из коллег. Однако в это же время другой сотрудник наткнулся на не менее интересную находку и на ощупь определил, что перед ним газовый баллон.
– Далеко не все дома бывают газифицированы и тогда жители используют такие баллоны с газом. При пожаре они представляют огромную угрозу, так как при разгерметизации может произойти взрыв и ущерб возрастёт в разы. Поэтому ещё одной задачей на тренировке является поиск и транспортировка баллона из огня, – тут же подсказывает начальник части.
В итоге «пострадавший» спасён, угроза взрыва устранена и мы переходим в следующую комнату. Здесь нас встречает нечто похожее на спуск в глубокий погреб, а рядом с ним расположился открытый канализационный люк. Вячеслав Владимирович объяснил, что помимо тушения пожаров, огнеборцы занимаются и спасением пострадавших.
– Мы реагируем не только на тушение пожаров, но и проводим различные аварийно-спасательные работы: поиск пострадавших и разбор завалов. Конкретно здесь проходит тренировка по поиску и транспортировке пострадавшего, который упал в люк, подпол или погреб. Сложность задачи состоит в том, что звену необходимо аккуратно достать человека через люк, в который он упал, а затем вылезти самим.
Пройдя дальше, мы попадаем в очередное помещение. Оно представляет из себя небольшой тренажёрный зал. Это неудивительно – пожарные стремятся поддерживать хорошую физическую форму. Однако наше внимание привлёк непонятный предмет в одном из углов. Спасатель тут же пояснил, что это тепловая пушка, а мы стоим не в спортзале, а в тепловой камере.
– Повышенная температура, задымлённость и многие другие факторы обеспечивают серьёзную нагрузку на организм при пожаре. В этой камере при помощи тепловой пушки нагнетается высокая температура, а молодые сотрудники занимаются физическими упражнениями, чтобы привыкнуть к работе в условиях пожара. Занятия проводятся в полном боевом обмундировании, что тоже добавляет сложности из-за веса снаряжения: десять килограмм весит сам костюм и столько же – дыхательный аппарат, – объяснил Вячеслав Владимирович.
Помощник начальника караула Григорий БРЫЛИН отметил, что неподготовленный к тепловым нагрузкам организм может легко дать сбой, поэтому именно на тренировках пожарный привыкает к высоким температурам.
– Идеального организма не бывает, однако если человек совсем не подготовлен к тепловым нагрузкам, то поднимается давление, появляется головокружение, возможен даже обморок или тепловой удар. На таких тренировках человек понимает, что такое «горячо». Самый простой пример – когда в бане льют воду на камни, то возникает облако пара, однако там его не так много. А при тушении огня пожарные подвержены огромному выбросу тепла и в этой тепловой камере сотрудник учится привыкать к перегрузкам, – объяснил Григорий Анатольевич.
Финальной точкой нашей экскурсии стала дымокамера, которая занимала две трети пространства в комнате. По началу показалось, что замысловатая трёхуровневая конструкция больше похожа на обыкновенный лабиринт, который можно проползти без особого труда. Однако при более подробном осмотре стало понятно – преодолеть весь путь от начала до конца будет весьма непростой задачей. Особенно в полном пожарном обмундировании.
– Вся тренировка приближена к худшему сценарию, что только может произойти. Дымокамера – это трёхуровневый лабиринт с разнообразными препятствиями. На пути встретятся двери, различные перегородки, подъёмы, спуски. И всё это звено из трёх человек должно пройти как можно быстрее. Есть отдельные особо сложные участки, например с верёвками – в них легко запутаться а помочь могут только коллеги, труба, в которой невозможно проползти, не снимая баллон с воздухом. Чтобы преодолеть этот отрезок, необходимо снять дыхательный аппарат и толкать его перед собой на протяжении всего участка. Здесь пожарные учатся слушать и помогать друг другу, демонстрируют свои профессиональные навыки, потому что только так можно преодолеть весь путь, – рассказывает спасатель.
Однако это не все трудности, которые ждут во время тренировки. Дымокамера не зря так называется – во время преодоления лабиринта вся комната заполняется дымом, что сильно снижает обзор.
– Для создания условий, максимальной приближенных к реальным, мы используем генератор дыма – им заполняется всё помещение. Конечно, дым безвредный, совершенно не такой, как на пожарах, но он также сильно снижает видимость, что нам и требуется для тренировок, поясняет Вячеслав Владимирович.
И это ещё не всё – для психологического давления в комнате на большой громкости воспроизводится аудиодорожка со звуками реальных происшествий: вой сирен, крики и плач детей, шум от обрушения, стоны раненых и многое другое.
Все тренировки и учения необходимы для оттачивания профессиональных навыков, поддержания физической формы. Однако основная подготовка, которая необходима любому пожарному – это психологическая, считает начальник части. Далеко не каждый может спокойно войти в очаг возгорания и не нервничать во время чрезвычайных ситуаций.
– Каждый сотрудник проходит отбор при приёме на службу. Пожарный должен обладать хорошим здоровьем и физическими данными. Но также огромное значение имеет и психологическая подготовка, потому что одно дело – это смотреть на пожар на картинках и совершенно другое – бороться с огнём, – подчеркнул спасатель.