Польза – как от поездки на море. Уникальная спелеопещера открылась в Магнитогорске

Уникальная для Магнитогорска сильвинитовая спелеокамера открылась 1 февраля. Где находится соляная пещера и кому можно посетить необычную процедуру, – расскажет сайт “МР-инфо”.

Сильвинитовая спелеокамера работает на базе Магнитогорского государственного технического университета чуть больше месяца, но уже стала для магнитогорцев уютным местом отдыха и оздоровления.

Как отмечает старший преподаватель кафедры физической культуры МГТУ и специалист по физиолечению Ксения Жарова, ежедневно соляную пещеру посещает около 10 человек.

“Пользоваться спелеокамерой могут люди любого возраста. В курс входят 10-15 сеансов, процедура рассчитана на час. Эффект от соляной пещеры сравним с поездкой на море или отдыхом в лесу – процедура благотворно влияет на дыхательную и нервную системы, улучшает сон, уменьшает аллергические реакции”, – сказала Ксения Евгеньевна.

В отличие от других соляных пещер Магнитогорска, сделанных из белой соли, сильвинитовая спелеокамера на базе студенческой поликлиники №3 представляет собой отдельные комнаты, пол, стены и потолок которых построены из специальных каменных соленых блоков.

“Спелеокамера является безмикробным пространством – мы защищаем комнаты от внешней пыли и грязи. Блоки, в состав которых входят калий и магний, привозят из Пермского края”, – добавила Ксения Жарова.

Особое внимание сотрудники соляной пещеры уделяют атмосфере – приглушают свет, включают успокаивающую музыку. Дизайн спелеокамер минималистичен и состоит лишь из удобных кресел-лежаков и сделанного из соляных блоков камина.

Польза - как от поездки на море. Уникальная спелеопещера открылась в Магнитогорске

Перед процедурой пациенты могут прополоскать ротовую полость специальным раствором – это увеличивает эффект от принятия воздушных соляных ванн. Однако в дальнейшем функционал сплеокамеры планируется расширить, отмечает Ксения Жарова.

“В дальнейшем мы планируем ввести кислородные коктейли, дыхательные гимнастики – все, что касается реабилитации. Отмечу также, что для процедуры не нужно надевать специальную одежду. Соляные комнаты, которые есть у нас в городе, полностью покрыты солью – в этом случае нужно оберегать кожу от воздействия минерала. Наша спелеокамера не требует дополнительной защиты”, – сказала специалист по физиолечению.

Длительность процедуры совпадает с обеденным перерывом, поэтому многие пациенты посещают спелеокамеру во время рабочего дня. Например, Ольга и Наталья прошли спелеопроцедуру впервые, но остались довольны первым опытом.

“Ощущения очень приятные, здесь уютно, удобно и спокойно. Можно и подлечиться, и отдохнуть. Обязательно пройдем весь курс – 10 дней – и планируем также прийти на процедуры в апреле”, – поделились своими впечатлениями пациентки.

Несмотря на универсальность, сильвинитовая спелеокамера все же имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

Для посещения требуется консультация врача и паспорт. Процедура платная, для студентов, преподавателей, сотрудников и пенсионеров Магнитогорского государственного технического университета действует система скидок.

“Работаем в будние дни и по субботам по предварительной записи. При этом мы можем скорректировать работу в зависимости от графика пациента”, – сказала Ксения Жарова

Сильвинитовая спелеокамера находится по адресу проспект Карла Маркса, 45/2, кабинет 108. Вход со стороны проспекта – через административный центр МГТУ.

Записаться на процедуры можно по телефонам: +7 932-235-23-37, +7(3519)29-85-96.

Exit mobile version