Кого полюбил граф Резанов, какую актрису называли «девушкой с глазами», и зачем большевики заставляли учить русский язык, рассказывает «МР-инфо».
Не дождалась Кончита жениха
В 1807 году в Красноярске на 43-м году жизни скончался камергер двора Его Императорского Величества, граф, командор Николай Резанов, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Он был выходцем из обедневшей дворянской семьи. С 1791 года служил у Гаврилы Державина правителем канцелярии. Способного чиновника заметил Павел I, при котором Резанов стал обер-секретарем Сената и отличился сочинением нового «Устава о ценах». В середине 1790-х годов он побывал в русских поселениях в Америке и женился на дочери известного купца Григория Шелихова, разбогатевшего на американской пушной торговле. В 1798 году Резанов стал одним из руководителей специально созданной Российско-Американской компании, а 1803-м, после смерти жены, с согласия Александра I возглавил кругосветную экспедицию, которую довели до конца лейтенанты флота Крузенштерн и Лисянский. Широко известна история любви Резанова и 15-летней Марии дела Консепсьон Марселлы Аргуэльо или просто Кончиты, дочери влиятельного испанского чиновника в Калифорнии. Эта история легла в основу знаменитой рок-оперы Алексея Рыбникова и Андрея Вознесенского «Юнона и Авось».
А тут Констанция!
13 марта день рождения российской актрисы театра и кино Ирины Алферовой. Она родилась в 1951 году. Еще во время учебы в ГИТИСе, Алферову называли “девушкой с глазами” и отмечали ее удивительное актерское обаяние. Впервые она появилась на экранах в 1973 году в фильме “Учитель пения”, а следующая работа в многосерийной картине “Хождение по мукам” принесла ей всенародную любовь. Зрители помнят Ирину Алферову и по фильмам “С любимыми не расставайтесь”, “Д`Артаньян и три мушкетера”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Ночные забавы”, “Ермак” и многим другим. Всего актриса сыграла в кино более 30 ролей.
Учите русский
В 1938 году было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания “национальных кадров”. На Украине и в Белоруссии эта политика получила название “украинизации” и “белорусизации” и проводилась в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить – уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с так называемым “буржуазным национализмом”, сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами. Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.