Дефицит продуктов не грозит. Почему жителям Магнитогорска не нужно запасать сахар?

Почему не стоит опасаться дефицита продуктов на полках магазинов, в том числе сахара? Какие шаги предприняты, чтобы сдержать цены? Об этом рассказали в ЗСО и Минсельхозе. Подробности – в материале “МР-инфо”.

В социальных сетях главной остаётся тема роста цен и отсутствия некоторых продуктов на полках. В магазинах – ажиотаж, покупатели сметают сахар.

Почему не нужно поддаваться ажиотажу? Более того – чем он опасен? Как покупателям гарантируют наличие всех необходимых продуктов в нужных объёмах? Как сдержат цены на товары?

На эти вопросы ответили в СЗО Челябинской области и – уже более подробно – Минсельхозе.

В Министерстве сельского хозяйства области рассказали: бесперебойное поступление сахара, как и других продуктов, обеспечат. Да и по поводу цен волноваться не стоит. Министерство обратилось в Союз сахаропроизводителей России с просьбой посодействовать в регулярной поставке сахара. Объём его поступления в торговые сети увеличен. Однако на оптовом рынке скорости отгрузки пока не хватает.

Ситуация в Челябинской области сложилась следующим образом. На Южном Урале не производят сахар. Но сахарный песок привозят в нужном объёме на полки по федеральным каналам. Найти его в магазинах непросто потому, что покупатели запасают его впрок. К тому же, отовариваются в магазинах сейчас и небольшие производители, так как не могут приобрести сахар оптом.

На Южном Урале действуют пять оптовых компаний, закупающих для региона сахар в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане, Московской области. Причина ажиотажа – в увеличении времени отгрузки, на что повлияли экономические факторы.

Сахар – биржевый товар. Колебания в стоимости валюты приводят к тому, что основные поставщики меняют стоимость сахара. Ежедневно можно видеть изменения ценника у заводов. К счастью, есть свои механизмы регулирования цен.

Минсельхоз Российской Федерации будет регулировать цены с помощью закупок в интервенционный фонд, когда государство приобретает товар по одной цене, а в случае резкого скачка цен начинает реализовывать запасы интервенционного фонда на государственных биржевых торгах, что впоследствии приводит к снижению цены. Поэтому сейчас нет смысла покупать сахар на год вперёд, цена на него будет регулироваться. Напротив, в настоящее время, создавая ажиотаж, южноуральцы только способствуют дефициту и повышению цен, хотя в сетевых магазинах цены на социально-значимые продукты регулируются с помощью минимальной наценки. В том числе на сахар определённой категории”, – подчеркнули в ведомстве.

Нет смысла запасать и крупы. Челябинская область – на втором месте в стране по объёму их производства. Хлебной продукции (хлебобулочные и кондитерские изделия, а также макароны, крупы, мука) – втрое больше, чем нужно населению. Южный Урал оказывает огромную поддержку в вопросе родовольственной безопасности России. Так, ещё в 2014 году в Челябинской области открыли новые произодства.

“Завод по производству овсяных хлопьев ООО «Ресурс» – самый большой на территории Европы. Сегодня «Увелка» может производить 22 тысячи тонн разных круп в месяц. Это в 10 раз больше, чем способна потребить Челябинская область”, – сообщает Минсельхоз.

Депутат ЗСО Челябинской области Дмитрий МЕШКОВ сам работал много лет в пищевой промышленности. Ещё восемь лет назад страна взяла уверенный курс на импортозамещение. И сегодня это – гарант того, что Россия не допустит дефицита продуктов.

“Я уверен, что Россия сможет прокормить себя, обеспечив качественными продуктами питания, мы справимся с теми задачами и вызовами, которые перед нами встают. Как специалист, много лет работающий в пищевой промышленности, уверен что дефицита продуктов питания у нас не будет. Продовольственная безопасность страны обеспечена в полном объеме: бесперебойно работают предприятия пищевой промышленности, готовятся к посевной аграрии, имеются запасы продовольствия, предпринят ряд системных мер для поддержки аграрного сектора и сдерживания цен”, – отметил депутат.

Так, на поддержку аграриев выделены дополнительные средства. За счёт них сельскохозяйственным производителям будут предоставлять льготные кредиты. Федеральные власти выделят регионам 2,5 млрд рублей на субсидии хлебопекам. Эти средства поступят до конца марта.

“Отмечу, производители продуктов питания умеют работать четко, по-военному. Это продемонстрировала ситуация с массовой закупкой продуктов при введении локдауна, когда с полок все уходило влет. Тот период стал своего рода проверкой на прочность, и предприятия пищевой промышленности ее выдержали, – объяснил Дмитрий МЕШКОВ. – Обеспокоенность вызывает другое – попытки посеять паникерские настроения, нагнетание ситуации, в том числе в некоторых средствах массовой информации, социальных сетях, провоцирующие людей на закупку продуктов впрок, часть из которых потом, увы, отправится на выброс”.

Напомним, с началом ажиотажа вокруг цен, власти отреагировали на ситуацию незамедлительно и всесторонне. В том числе УФАС открыл горячую линию, куда покупатели могут сообщить о дефиците товаров и завышенных ценах. “Народный контроль” постоянно проводит рейды по торговым сетям. Так, 11 марта “контролёры” прошлись по “Пятёрочкам” и “Магнитам” и проверили ценники.

Exit mobile version