Доверяй, но проверяй. Как восстановить историю своей семьи

“МР-инфо” продолжает рассказ о том, как восстановить историю своего рода, вместе со старшим научным сотрудником Магнитогорского краеведческого музея Галиной Стариковой.

Для этой работы немаловажно знание истории, понимание, что и в какой период времени происходило в стране. Ведь даже если мы знаем, из какого села происходил наш предок, необходимо знать, к какой губернии, какому приходу это село в тот период относилось, чтобы понимать, в какие архивы обращаться.

Легенды и история

На невероятные открытия могут натолкнуть семейные легенды. Даже если какие-то истории кажутся вам сказочными, записывайте их. Часто за ними стоят реальные события, хоть и искаженные временем, но подтверждаемые через источники.

Пример тому – история коменданта крепости Магнитной Сергея Тихановского. В 1774 году, после гибели его и жены от рук соратников Пугачева, смогли спастись их 3-летний сын Федор и дочь Александра двух лет. На протяжении многих лет историки не интересовались судьбой этих детей, но буквально в 2020 году в Магнитогорском краеведческом музее раздался звонок: «Я – потомок Сергея Тихановского!». Звонивший, житель Уфы, прочитал книгу краеведа Галины СТАРИКОВОЙ и решил поговорить с ней лично. С этого момента началась их дружба и открытие большого рода, история в котором поддерживается на протяжении почти 250 лет.

Началось все с хранящейся в семье легенды о том, что их предок, комендант крепости Магнитной, был казнен Пугачевым, и о нем написана «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. В семье знали лишь о девочке Александре, которую спас кучер, выдав за свою дочь. Благодаря этому появилось на свет более ста прямых потомков рода Тихановских.

Доверяй, но проверяй. Как восстановить историю своей семьи

– Когда я начала работать в музее, я часто слышала: «Капитанская дочка» – это же о нашей крепости Магнитной!», – рассказывает Галина Старикова. – Я всегда с улыбкой относилась к этим мнениям, потому что и Пушкина здесь не было, и написано там по-другому, но когда я познакомилась с историей этой семьи, я стала относиться к этому более серьезно. Согласно легенде, внучка капитана Тихановского встречалась  с поэтом, когда он приезжал в Оренбургский край собирать сведения о пугачевском бунте. Эти сведения идут только из семьи, но я нашла информацию, что встреча вполне могла быть: Пушкин спрашивал дорогу на усадьбу, где жили потомки Тихановских. Внучка Тихановского прожила долгую жизнь и рассказывала эту историю всем своим многочисленным внукам.

Это яркий пример, но легенды хранятся в каждой семье, и даже если за ними нет реальных событий, они интересны самим фактом своего появления, но даже если легенда окажется ошибкой, тем не менее, она может привести к источнику. Часто легенды прерываются, но, быть может, остаются в другой ветви вашей семьи. Поэтому нужно обращаться не только к корням, но и как можно больше узнавать о своем древе вширь.

Мы принимаем и записываем все, но не верим ничему, все перепроверяем, ибо человеческая память несовершенна. Перепроверяйте даты – даже если ваш собеседник помнит точно. Поднимайте метрические книги, и если не удалось найти сразу, смотрите эту дату и ищите это ФИО на несколько лет до и после предполагаемого года рождения.

То же и с именами. Часто при крещении дается имя, но в семье им не пользуются, используют некий сокращенный вариант или версию имени, так как может оказаться несколько членов семьи с одинаковыми именами.

И даже если в архиве или в метриках нам попадается имя, совпадающее с нашими ожиданиями, это может быть не наш родственник, особенно если мы имеем дело с распространенными фамилиями. Для того, чтобы быть уверенным на все сто, потребуются еще и другие подтверждения, иначе однажды, приняв желаемое за реальное, вы уйдете по ложному пути.

О чем расскажет пуговица

Еще один ценный источник данных – семейный архив. Поднимайте все бумаги, которые есть в доме и просите об этом родственников. Не только документы, но и открытки, письма, завалявшиеся записки. Тайны могут скрываться меж страниц семейной библиотеки: если вы собираетесь кому-то отдать книги, перелистайте их, и, возможно, найдете письма, дарственные надписи, а если речь идет о старой библии, то, возможно, и имена, которые записывали на форзаце, чтобы поминать в молитвах.

При разговоре с родственниками вы должны привести их к той же идее – найти, пересмотреть, показать вам все, что есть. От встречи к встрече аккуратно возвращайтесь к этому вопросу. Эта мысль будет работать в человеке даже после вашего ухода, наталкивая на воспоминания, и однажды вам доведется познакомиться с его семейным архивом.

Метрики, аттестат, военный билет, зачетка… Документы сопровождают нас всю жизнь  и помогают уточнить многие детали. Зная, где человек учился, мы можем обратиться в архив вуза и найти информацию о нем. Трудовая книжка, профсоюзный билет – очень важная находка. Зная, где и когда работал человек, вы можете обратиться в отдел кадров   и восстановить большой пласт информации. В советские времена в личном деле обязательно была автобиография, а там – дата и место рождения, адрес, имена жены и детей, родителей, в 1930-50-е годы – информация, из каких социальных слоев происходил человек. Там же можно узнать информацию о наградах, поощрениях, карьерном росте. Эти открытия дадут новые направления поиска. Помните историю из прошлой статьи? Девушке удалось найти отца как раз потому, что было известно место его работы, несмотря на то, что к тому времени он давно уволился и сменил адрес.

Много информации хранят письма и открытки – документальные свидетели эпохи и событий в жизни семьи. Они расскажут о друзьях на территории страны и за рубежом, о местах, которые посетил человек. Информация об увлечениях, коллекциях, поможет лучше понять человека. Не оставляйте без внимания даже выписки из лечебных учреждений – восстановление прошлого поможет понять себя настоящего, корни наших существующих и возможных проблем со здоровьем.

Если вы по каким-то причинам не можете хранить документы или просто не считаете их особо ценными – сфотографируйте или отсканируйте их, возможно, когда-то они станут деталью паззла.

Порой вас ждут самые удивительные и неожиданные открытия. Перебирая бумаги своей ушедшей из жизни свекрови, Галина Ильинична нашла письмо, где одна из родственниц нарисовала схему своего рода. Зная имена, можно смело делать запрос в архив, и кое-что уже удалось раскопать. А если особенно повезет, вам могут попасться дневники и другие личные записи – это откроет для вас не только историю жизни вашего предка, но и его внутренний мир, эмоции. Быть может, благодаря этому вы лучше поймете свои страхи, или интерес к определенному периоду истории.

Возможно, в поиске вам встретятся различные предметы, и не обязательно это будут награды. Например, о многом расскажет пряжка от ремня или пуговица с мундира гимназиста, на которых может найтись монограмма учебного заведения. Определить путь исканий может единственная оставшаяся из сервиза фарфоровая чашечка с клеймом завода. Особенно ценны хранящиеся в семье вышивки наших бабушек и прабабушек. Вместе с рушниками приходят в дом традиции тех мест, где когда-то жил ваш род. Храните значки и другие мелочи, когда-то, быть может, они наведут нас на историю, но никогда не забывайте, что вещи попадают в семью разными путями.

И продолжайте опрашивать родственников, узнавайте о других членах семьи. Вполне возможно, вы сможете найти их в соцсетях и пообщаться онлайн. И, быть может, вам когда-нибудь несказанно повезет встретить в своих исканиях Хранителя рода, который уже проделал большой путь и готов поделиться своими наработками. Ранее мы уже писали, как создать генеалогическое древо и начать составлять историю своей семьи.

Школа родословия является частью проекта «Семейные сокровища», который реализуется АНО СБС «Открытый институт проектирования» совместно с Магнитогорским историко-краеведческим музеем, с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала

Exit mobile version