Вечно живой голос Победы. «Провод» памяти не разорвать

В школе №13 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза.

Память о выпускнике образовательного учреждения Дмитрии Емельянове до этого события была увековечена в экспозиции школьного музея.

Дмитрий Емельянов родился в 1918 году в деревне Варваровка Курской области в многодетной семье. В 1925 году умерли от тифа его отец и сестра, погиб старший брат, и мать с младшими детьми переехала на Урал, на хутор Новосавинка. В 1935 году Дмитрий окончил фабрично-заводскую семилетку №13, которая была открыта на 13-м участке Магнитогорска, затем работал формовщиком в литейном цехе, а в 1942 году был призван на фронт. Его зачислили в артиллерийское подразделение 167-й Уральской стрелковой дивизии. Окончив спецшколу, Емельянов получил звание старшего телефониста.

В школьном музее боевому пути Дмитрия Ивановича посвящена целая экспозиция. О том, чем прославился выпускник тринадцатой, знает здесь каждый ученик. В сентябре 1943 года на украинской земле шли ожесточенные бои. Немецкая армия отступала. Фашисты всеми силами стремились закрепиться на берегах Днепра. Советские войска старались выбить врага с занимаемых позиций. Старшему телефонисту Дмитрию Емельянову предстояло переправиться на островок посредине Днепра и установить связь с артиллерийским пунктом. Ночью бойцы из подразделения Емельянова бесшумно приблизились к передовому посту врага и после рукопашной схватке захватили его. Была установлена связь, и вскоре голос Емельянова услышали на советском командном пункте. Перед рассветом рота артиллеристов переправилась на противоположный берег и заняла позицию для боя. Когда стало светать, немцы пошли в атаку, чтобы оттеснить наших солдат к реке, но в это время по врагу прицельно ударили орудия батареи. Посредством телефонной связи командир умело корректировал стрельбу. Немцы догадались, где находятся «глаза» артиллеристов, и обрушили орудийный огонь на остров. Взрывами снарядов ежеминутно разрывало телефонные провода, но связисты восстанавливали связь. Дмитрию Ивановичу приходилось под обстрелом сначала руками, потом зубами сжимать поврежденный провод. Советская батарея расчистила берег от фашистов. За этот бой 107 бойцов были представлены к высшей воинской награде. Одним из награжденных стал и Дмитрий Емельянов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Так же самоотверженно воевал Емельянов до самой Победы. За проявленные мужество и отвагу он получил еще несколько орденов и медалей. Неоднократно был ранен и контужен: до самой смерти носил в своем теле 11 вражеских осколков.

После окончания войны Дмитрий Емельянов вернулся в Магнитогорск, а в 1953 году переехал в Запорожье. Там, по словам директора школьного музея Надежды АЛЕШИНОЙ, установлен памятник Герою. А все материалы о выпускнике 13-й школы, его жизни вне Магнитогорска помогли собрать еще в 1970-е годы украинские поисковики. В день открытия мемориальной доски в школьном музее появились новые экспонаты – фотографии из личного архива, которые подарили школе родственники Дмитрия Емельянова.

Они сняли покров с мемориальной таблички на фасаде школы, еще раз вспомнили о человеке, который отважно воевал и прошел славный трудовой путь в мирное время. Но о своих наградах и подвигах скромный Дмитрий Емельянов рассказывать не любил.

Он ушел из жизни в 1976 году, сказались ранения военной поры – те самые осколки. Похоронили Дмитрия Емельянова в Запорожье со всеми подобающими почестями.

– Каждая российская семья потеряла в годы Великой Отечественной войны близких людей, – обратилась к учащимся на открытии мемориальной доски директор школы №13 имени Юрия Гагарина Людмила СУХОВА. – Мы все должны с особым трепетом хранить память о тех, кто не вернулся с фронта. Пока мы помним, это страшное горе – война никогда не перешагнет границы России.

Ученики школы организовали в ходе церемонии открытия мемориальной таблички Герою Советского Союза небольшой концерт. Стоит отметить, что Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ организовало изготовление памятных досок для установки их на фасадах образовательных учреждений страны, где в свое время учились воины Великой Отечественной войны, удостоенные звания Героев Советского Союза. В рамках этой программы мемориальные таблички в честь славных выпускников откроют еще в трех школах Магнитогорска – №10, 14 и 47.