Каждый охотник желает знать. Разговор с Владимиром Кашиным шёл об особенностях национальной охоты и рыбалки

Казалось бы, тема эта – для избранных, увлеченных.

Но речь шла не только об «узкоспециальных» вопросах промыслов, но и о темах общечеловеческих – общей культуре, гуманном отношении ко всему живому и о воспитании подрастающего поколения, что пополнит в недалеком будущем ряды охотников. Ведь вопрос о том, кому можно доверить огнестрельное оружие, отнюдь не праздный.

Хранители богатств

Сегодня ситуация в сфере охоты начинает сдвигаться с мертвой точки. Возрождается охотнадзор, изменяется законодательство. Буквально в сентябре завершилось общественное обсуждение законопроекта о правилах охоты, подготовленного Министерством природы РФ.
Ждут перемен к лучшему и в Магнитогорском обществе охотников и рыболовов, насчитывающем около полутора тысяч членов. Сегодня в ведении этого охотпользователя находится Агаповское охотничье хозяйство площадью 245 тысяч гектаров, расположенное на территории Агаповского района. В распоряжении общества охотников есть автомобиль и снегоходы для объезда территории охотхозяйства.

Сейчас организация располагает помещением в левобережной части города, к сожалению, место это находится теперь в запустении. За помещение на правом берегу нужно вносить неподъемную арендную плату, поэтому вопрос о переезде охотничьего общества в «обитаемую» зону пока остается открытым. Тем временем отсутствие доступного помещения затрудняет работу кружка юных охотников и рыболовов.

На территории Агаповского охотхозяйства действуют четыре егерских участка, штат которых составляют восемь егерей и один охотовед. Егерская служба занимается охраной угодий и реализацией биотехнических мероприятий по восстановлению животного мира и природных ресурсов – обустройством кормушек, солонцов, галечников, порхалищ. Служба оснащена транспортными средствами, в том числе снегоходами, приборами ночного видения, тепловизором.

На территории Агаповского охотхозяйства обитают различные виды уток, гусь, лебедь, зайцы – беляк и русак, лисица, степная лисица корсак, енотовидная собака, косуля сибирская, кабан, барсук, с территории Башкортостана заходят волк, лось, медведь. На южной границе охотхозяйства проживает краснокнижный вид пернатых – стрепет. Но, увы, этому природному разнообразию сегодня всерьез угрожает одна из самых диких разновидностей хомо сапиенс – браконьеры.

Береги природу…

– Браконьерство сегодня процветает, – рассказал нам председатель Магнитогорского общества охотников и рыболовов Владимир КАШИН, дежуривший на «прямой линии». – За последние двадцать лет выросло поколение охотников без норм морали, этики, культуры. Среди распространенных нарушений – применение мототранспортных средств – машин, квадроциклов и осветительных приборов, которыми зверя ослепляют, прежде чем отстреливать. Зимой это применение снегоходов. Используются ночные приборы – тепловизоры. Если при этом у нарушителей изымается незаконно добытая продукция охоты, им грозят уголовное наказание, конфискация оружия и аннулирование охотничьего билета. Есть случаи отказа на требование представить документы сотрудникам егерской службы и инспекторам Госохотнадзора – по закону это карается аннулированием государственного охотбилета.

Рыболовы-браконьеры используют сети и другие запрещенные приспособления – «пауки», рамки, «косынки», одно из злостных распространенных нарушений – ловля электроудочкой. Встречаются браконьеры с незарегистрированным оружием.

…Порой нарушители ведут себя как заправские бандиты, и тогда в борьбу с ними вступает полиция. К сожалению, приходится констатировать: культура охоты и рыбалки сегодня утрачена большинством людей. Ущерб природе наносит и захламление леса и берегов водоемов, в том числе их загрязнение биологическими отходами птицеводческих предприятий в промышленных масштабах. Егерской службе приходится постоянно сталкиваться и с другими нарушениями – кражами скота, незаконной вырубкой леса.

В свете этих проблем особую актуальность приобретают вопросы просвещения и воспитания бережного отношения к природе у юного поколения, пополняющего ряды охотников и рыболовов. А также ужесточения условий получения охотничьего билета – когда-то для этого нужно было сдать «охотничий минимум» серьезной комиссии.

С вопросом о бережном природопользовании обратилась на «прямую линию» «МР» Ольга ЛОСЕВА:

– Муж увлечен рыбалкой, нередко, сопровождая его, сталкиваюсь с ужасающим состоянием берегов озер и рек. Куда обращаться по этому поводу?

– Обращения можно направлять в природоохранную прокуратуру, управления экологии администрации города и Агаповского района. Еще один метод борьбы – фотофиксация фактов подобных нарушений, – ответил Владимир Кашин.

По охотничьему билету

Большинство обращений на «прямую линию» касалось правил охоты и рыбалки.

– Какие документы необходимо иметь охотнику? – этот вопрос интересовал нескольких молодых людей, желающих пополнить ряды охотников.

– Разрешение на оружие можно получить не ранее восемнадцати лет, с этого же возраста можно вступать в общество охотников и рыболовов. Необходимо получить единый государственный охотничий билет, который выдается бессрочно и бесплатно. В нашем регионе выдачей этого документа ведает министерство экологии Челябинской области. Разрешение (путевку) на охоту выдает охотничье общество, ответственное за хозяйство, на территории которого будет вестись охота. Магнитогорское общество охотников и рыболовов выдает разрешения на пользование угодьями Агаповского охотхозяйства. Путевка выдается на охотничий сезон. Охотник, находясь в охотугодьях, должен иметь при себе федеральный охотничий билет, билет охотпользователя ассоциации Росохотрыболовсоюза – если охотугодья принадлежат ему, путевку и разрешение на ношение и хранение оружия. Если при охотнике есть собака, на нее нужен паспорт с необходимыми ветеринарными отметками.

– Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях летне-осеннего охотничьего сезона, какие действуют ограничения на добычу, какой дичи много в этом сезоне, и есть ли дичь, на которую можно охотиться без разрешения? – написал в редакцию Сергей КРОХАЛЕВ.

– Летне-осенний сезон продолжается с августа до середины ноября. На добычу любой дичи необходимо получить разрешение. Сначала открывается охота на утку, полевую дичь – куропатку, перепела, серую ворону, которая считается вредителем и отстреливается без ограничений, но только в сроки, обозначенные в разрешении на охоту. Потом начинается добыча зайца, лисы, волка.

Что касается норм отстрела, для водоплавающей птицы это, например, десять штук в день, зайца можно добыть только одного, а вот для лисы ограничений нет, поскольку она считается распространителем бешенства. В нынешнем году в районе Магнитогорска отмечено увеличение поголовья кабанов, видимо, их привлекли посадки подсолнечника и кукурузы. Двенадцать раз в течение нынешних лета и осени наше охотничье общество выезжало по сигналам жителей Магнитогорска о появлении в черте города лосей и кабанов. Сейчас в связи с распространением африканской чумы свиней любого убитого или падшего кабана необходимо представлять для исследования в ветеринарную лабораторию.

– Где помогут с воспитанием охотничьей собаки? – поинтересовался начинающий охотник Андрей, которому подарили щенка английского сеттера.

– При обществе охотников и рыболовов действует клуб охотничьего собаководства, где вам могут помочь. Наши охотники-собаководы занимают лидирующие позиции в Челябинской области, на счету их питомцев немало побед на выставках, есть и победы общероссийского уровня. Наши охотники содержат лаек, дратхааров, курцхааров, легавых, сеттеров – ирландских и английских, спаниелей, такс, фокстерьеров и представителей других пород. К слову, нахождение с охотничьей собакой на территории охотничьих угодий без регистрационных документов приравнивается к браконьерству. Собака в этом случае должна быть на поводке.

– Какие виды оружия и снастей нельзя применять на охоте и рыбалке? – попросил уточнить Алексей ВОРОНИН.

– Запрещены любое оружие, незарегистрированное в органах внутренних дел, а также лук, арбалет. На рыбалке это сети, неводы, «рамки», «косынки», «пауки», остроги, электроудочки.

– Есть ли в городе секции, где воспитывают будущих охотников? – спросил Василий САННИКОВ, в прошлом рыболов-любитель, желающий приобщить к этому промыслу своего внука.

– Проблема привлечения молодежи в ряды охотников и правильного их воспитания очень актуальна сегодня. В охотничьем обществе есть кружок юных охотников и рыболовов, но для его дальнейшей работы необходимо решить вопрос с помещением.

Из истории охотничьего общества

Известно, что Магнитогорское общество охотников и рыболовов было организовано в 1931 году на базе металлургического комбината. С 1986 по 2001 год обществом руководил Валентин САФОНОВ, очень много сделавший для развития его лучших традиций. С 2001 по февраль 2016 года обществом руководил Александр РЫБАКОВ. С февраля нынешнего года общество охотников и рыболовов возглавляет Владимир КАШИН, потомственный охотник, в прошлом – старший инспектор межрайонной инспекции рыбоохраны, егерь. Ныне осваивает специальность охотоведа в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

На языке охотников

Солонец – место выхода солей натрия на поверхность земли или искусственно созданное сооружение для подкормки животных каменной солью.

Галечник – естественное или искусственно созданное скопление мелкой гальки и песка, необходимых птицам для  переваривания грубых кормов.

Порхалище – место с сухой, рыхлой, свободной от растительности почвой, где птицы купаются в пыли, чтобы избавиться от наружных паразитов. Искусственно созданные порхалища могут быть сделаны из песка, перемешанного с золой.

Exit mobile version