Событие не местного значения

Близится значительная для магнитки дата – 100-летие со дня рождения Бориса Ручьева.

Создать книгу о литературном наследии Магнитки – дело не такое уж и легкое. Собирать по крупицам материалы, преодолевая самые разные препятствия, приходится не один год. Для кого-то это становится делом всей жизни – как это случилось у журналиста, режиссера, краеведа Олега Глебовича ВИЛИНСКОГО.
– Совсем недавно моя книга «Души светлые» обрела свой окончательный вид. Она посвящена 100-летию со дня рождения поэта Бориса Александровича Ручьева. В книге я попытался рассказать также о его товарищах – Михаиле Люгарине, Нине Кондратковской, Станиславе Мелешине, Николае Воронове. В то же время с Борисом Александровичем общались не только собратья по перу – его очень хорошо знали актер нашего драматического театра народный артист России Лев Самарджиди, заслуженный артист России Дмитрий Козловский, Виктор Морозов, Федор Изюмов, Семен Эйдинов. Очерки об этих людях, оставивших в душе светлый след, и вошли в книгу. Потому она и получила название «Души светлые».
В электронном виде я подарил книгу библиотеке им.Люгарина, квартире-музею Бориса Ручьева, лаборатории литературоведческих исследований филфака МаГУ.
– А когда она выйдет в печатном варианте?
– Обратился с просьбой помочь выпустить эту книгу к известным в городе людям. Тем более что намечается ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Бориса Ручьева. Выход книги с рассказом о жизни великого магнитогорского поэта был бы как нельзя кстати.
Думаю, что к этой дате неплохо было бы провести ручьевские чтения, полностью посвященные его творчеству. На них обычно съезжаются ученые практически из всех гуманитарных вузов России, поэтому появится хорошая возможность поговорить о творчестве Ручьева на самом высоком уровне. Меня, например, очень привлекла книжечка под редакцией кандидата филологических наук Татьяны Александровны Таяновой «Поэзия Магнитогорска». Это новый взгляд на освещение тонких процессов поэтической жизни города.
– Как часто вы встречались с Борисом Ручьевым?
– Впервые мы встретились с ним в 1957 году, когда поэт вернулся в Магнитогорск после длительных лет пребывания в ссылке в Оймяконе, а затем в Киргизии. К изданию его первой книги меня попросили сделать радиопередачу, чему немало способствовала журналистка Мария Верниковская. Вместе с ней и Людмилой Татьяничевой мы долго разговаривали на эту тему. Хотя в стране уже прошел 20 съезд, многие продолжали невероятно бояться за свою судьбу, за своих близких. Тем не менее две эти смелые женщины способствовали тому, чтобы передача по радио прошла и книга Бориса Ручьева «Лирика» была издана. Когда мы большой челябинской делегацией прибыли в Магнитогорск, я получил в подарок книгу от Бориса Александровича «Избранное» с его автографом. Потом была встреча в 1966 году, когда проходил первый всесоюзный съезд первостроителей Магнитки. Удивительно приятной оказалась наша встреча в 1967 году, когда Борису Александровичу была присуждена Государственная литературная премия им.Горького. Последний раз мы виделись накануне моего отъезда в Москву. Борис Александрович написал письмо, в которое вложил обращение к руководителю Высших литературных курсов, чтобы меня зачислили туда слушателем. С этим письмом в Москве я пришел к писателю Алексею Суркову. Он был очень рад весточке от Бориса Александровича, потому что их связывали долгие годы дружбы. То есть я хочу сказать, что Ручьеву была свойственна не просто доброта, а живое участие в судьбе каждого подающего надежды литератора. Благодаря его настойчивому влиянию поехали учиться в литинститут имени Горького, в частности, Александр Павлов, Римма Дышаленкова.
– Все ли странички жизни поэта известны в наше время?
– Борис Александрович очень не любил рассказывать о годах своего пребывания на севере, поэтому мы очень мало знаем об этом периоде. Чтобы восполнить пробел, я уже обращался в Оймякон. Сейчас надеюсь на помощь в этом вопросе заведующей литературным музеем Натальи Троицкой. В 1976 году благодаря жене Ручьева Любови Николаевне, уже после смерти поэта, я прочитал главы из его неопубликованной поэмы «Полюс». Тогда я работал над текстом инсценировки «Тревожная любовь». Пьеса уже была готова, но хотелось пополнить свои знания о годах ссылки Ручьева. Когда я пришел к Любови Николаевне, она посидела, подумала, а потом вышла из кабинета в другую комнату и принесла папку неопубликованных стихов. Когда я их прочитал, то понял, что надо пьесу полностью переделывать. И хотя в театре уже шли репетиции, попросил у режиссера-постановщика пять дней, чтобы создать новый вариант…
– Какие еще знаменательные даты ожидают литературную Магнитку в ближайшем будущем?
– В 2013 году мы празднуем столетие не только Ручьева, но и большой просветительницы Нины Георгиевны Кондратковской, которая вкладывала всю свою душу в воспитание юного поколения на примере лучших произведений русской и советской поэзии. Если посмотреть на молодых магнитогорских поэтов – все они вышли из-под крыла Нины Георгиевны. Пусть они, как говорил Владилен Машковцев, поэты местного значения, но сумели сделать для нашего просвещения много доброго и полезного. Не надо забывать и что в 2013 году – 85-летие Станислава Мелешина, писателя крупного масштаба.
Мы порой сами не сознаем того значения, которая внесла Магнитка в становление творческих сил в России. В «Душах светлых» я пытаюсь рассказать, что Магнитка – это выплавка не только стали и чугуна, но и характеров человеческих нового поколения.

Exit mobile version