Проекты импортозамещения представляют предприниматели Челябинской области

Более 150 человек из 50 регионов России приехали в Магнитогорск для участия в выездной практической конференции, посвященной созданию и развитию индустриальных парков и промышленных технопарков, а также реализации совместных проектов промышленных кластеров, пишет «МР-инфо».

Запланированные мероприятия проходят 10 и 11 марта во Дворце культуры металлургов им. Серго Орджоникидзе, гостинице «Европа», индустриальном парке ПАО «ММК» и цехах градообразующего предприятия.

Санкции, введенные в отношении России в последние годы, предоставляют отечественным производителям новые возможности. Использовать их, реализуя проекты импортозамещения, предлагают организаторы конференции. А помогут обеспечить стабильную работу производств меры государственной поддержки, реализуемые Фондом развития промышленности.

– Сейчас ситуация непростая, и все это понимают, – сказал журналистам директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей КАЗАКОВ. – Но губернатор Алексей ТЕКСЛЕР обозначил нам цели и задачи развития импортозамещения, и он видит эту ситуацию как возможность, которая появляется у нашего производителя. Не секрет, что наша область в части кластерного развития является одним из лидеров в России. И кластерные проекты в условиях ограничений во внешней деятельности, это один из ключевых инструментов развития не только региона, но и страны в целом. У нас очень много уникальных разработок в сегменте силовых машин, преобразователей, систем накопления энергии, новых материалов. Такие встречи нужны для того, чтобы усилить информационный обмен, ведь зачастую крупные предприятия не знают о возможностях малого и среднего бизнеса именно в части импортозамещения.

– Традиционно Министерство промышленности и торговли проводит предзащиты проектов, – отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей ШПИЛЕНКО. – Но это не самое главное. Ключевое для нас событие – это понять потенциал Челябинской области, найти контакты, подружиться, понять, что регион может предложить инвесторам, какие проекты реализовывать. Челябинская область была выбрана для проведения этого мероприятия неспроста. В регионе пять промышленных кластеров, включенных в реестр Минпромторга, более 14 объектов инфраструктуры. Именно здесь впервые запустили механизмы поддержки совместных кластерных проектов через инструменты Фонда развития промышленности. Выбирая регион, мы стремились показать все то лучшее, что есть сейчас, и то, что вы можете применить у себя на территории. А еще я хочу сказать, что Россия – страна отношений. Мы именно те люди, которым нужны дружеские связи. Поэтому я призываю наладить хорошие контакты, организаторы нам такую возможность предоставят. 

В открытии конференции принял участие глава Магнитогорска Сергей БЕРДНИКОВ. Приветствуя участников и гостей, он вкратце рассказал об истории, достопримечательностях, городском благоустройстве и экологических программах Магнитогорского металлургического комбината.

– В последние пять лет Магнитогорск изменился кардинально, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Многое сделано для развития городской среды. Комфортные условия проживания очень важны и для развития бизнеса. Что касается предмета сегодняшней конференции, примером является индустриальный парк ПАО «ММК». Сегодня он входит в высшую лигу инвестиционных площадок страны. Его резидентами являются 36 предприятий, создано около тысячи высокопроизводительных рабочих мест. За пять лет работы парка инвесторы вложили в развитие более одного миллиарда рублей.

В течение двух дней участники ознакомятся с потенциалом промышленных кластеров Челябинской области, проведут предзащиту совместных кластерных проектов и индустриальных парков, и узнают о мерах государственной поддержки. Для гостей Магнитки будут организованы ознакомительные экскурсии по Магнитогорскому металлургическому комбинату и индустриальному парку ПАО «ММК». Целью практической конференции является подготовка проектов к участию в конкурсном отборе – в 2022 году его проведет Минпромторг России и другие федеральные органы исполнительной власти.    

Exit mobile version