«МР-инфо» продолжает рассказ о Школе родословия, который поможет интересующимся историей своего рода магнитогорцам совершить реальные шаги для того, чтобы заглянуть в историю своей семьи и узнать о широком круге своих ныне живущих родственников.
Первую выставку, посвященную генеалогии, старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Галина Старикова организовала 7 лет назад. Здесь были представлены 7 известных магнитогорских родов, и после этого к Галине Ильиничне стали все чаще обращаться с вопросами, как восстановить свою родословную.
Дело это непростое, но все возможно при наличии терпения. Яркий пример того – реальная история одной жительницы города. «Я полностью знаю родословную своей матери, но я ничего не знаю по поводу своего отца – только его фамилию, имя, отчество», – с такими словами обратилась она к краеведу. Родители женщины не были женаты, и мать, всю свою жизнь пронесшая в душе обиду, ни слова не хотела говорить об отце. Но благодаря проделанной работе через полтора года гостья Галины Ильиничны встретилась со своим отцом. Желание, терпение и надежда порой могут творить настоящие чудеса.
Здравствуйте, я ваша тетя
Итак, с чего нужно начинать поиски. Здесь мы не будем открывателями. Первая стадия – расспросы самых близких родственников и рассмотрение семейных архивов.
– Общаясь с родными, вы собираете базу для своей дальнейшей работы. Когда вы введете их в сферу своего поиска, и они поймут, что вам это интересно, им тоже станет интересно. Они начнут вспоминать и тоже вести свой поиск, звонить вам, добавлять новые сведения. Не делайте этот поиск только своей миссией. Это должна быть миссия всей вашей семьи, – говорит Галина Ильинична. – Если вы соберете вокруг себя единомышленников, это будет для вас не просто помощь, но и большая психологическая поддержка.
Большинство из представителей старшего поколения рады поговорить о своей семье, но здесь, несмотря на кажущуюся простоту, нас ждут первые «подводные камни». Общаться с родственниками, зачастую, очень возрастными, к тому же, когда мы хотим не просто в очередной раз услышать уже многократно рассказанные истории, а узнать конкретные факты – это не так просто.
К подобным беседам важно подготовиться. В первую очередь – составить список известных вам родственников, с которыми вы можете поговорить. Здесь должны быть не только представители старшего поколения, но и ваши двоюродные братья и сестры, тетушки и дяди. Возможно, вы узнаете, что ваша кузина уже предпринимала попытки составления родословной, или что бабушка вашего троюродного брата рассказывала значительно больше. Вся эта информация будет вам полезна.
Очень важно правильно задавать вопросы, обращать внимание на конкретные моменты. Даже если ваш собеседник утверждает, что не знает ничего, это совсем не так. Когда мы начинаем вспоминать, то приходят какие-то обрывки взрослых разговоров, услышанных в детстве, которые тогда были нам непонятны и неинтересны, но сейчас начинают ложиться определенными кирпичиками в построение нашей родословной.
– Фактически, восстанавливая свою родословную, вы снова собираете свою большую семью, как это было когда-то в дореволюционное время, – утверждает краевед.
Часто генеалогический поиск приводит к тому, что люди знакомятся с родственниками, о которых никогда прежде не слышали, а вместе с ними появляются новые сведения и артефакты из истории семьи. Завязываются новые связи, теплые отношения, кто-то может оказать вам помощь, а кому-то поможете и вы. Но даже если эти поиски завершатся просто открытием новых ветвей семейного древа, а общение не продолжится – в этом тоже нет ничего плохого.
История – от борща
Давайте разберемся, какие нужно задавать вопросы и на что обращать внимание. Многое зависит от того, с кем мы общаемся, но в первую очередь мы всегда внимательно слушаем. Необходимо стать хотя бы немного психологом, стараться разговорить, обращать внимание не только на то, что человек рассказывает, но и как он говорит.
Психологи отмечают, что с возрастом человек все чаще начинает употреблять те слова, которые слышал в детстве – от бабушек и прабабушек. Обращайте особое внимание на необычные слова – они могут быть маркерами тех мест, откуда пришла ваша семья. Однажды они могут сыграть свою роль – оказавшись в этих местах, вы услышите знакомый говор, слова, интонации, и паззл сойдется. Обращайте внимание не только на факты, но и на то, как заваривается чай, какие блюда являются традиционными в семье. Ведь даже борщ в разных местах варят по-разному.
Еще более важны рассказы о крестильных, погребальных, свадебных обрядах. В разных регионах страны они очень отличаются: к примеру, сколько блюд на поминках и какие они, есть ли какие-то необычные моменты. Узнав о подобных традициях в том или ином регионе, вы можете быть почти на сто процентов уверены, что корни ваши – оттуда.
– Можно забыть факты, можно бояться рассказывать о своих репрессированных предках, но мама будет готовить кашу так, как готовила ее мама. Эти традиции из семьи не уходят, – констатирует Галина Старикова.
Разговорить людей старшего поколения непросто. Но важно помнить – нужно найти ключик к воспоминаниям. Даже если они говорят, что ничего им не рассказывали, но как бы родители не скрывали, все равно разговоры были, а дети прислушивались к словам, запоминали эмоции. Нужно создать непринужденную обстановку – за кружечкой чая, сначала послушать, а потом быть и активным собеседником, задавать наводящие вопросы. Не только о серьезных фактах, но и о том, что готовила вашему собеседнику бабушка в детстве, какие песни пели, какие иконы, книги в доме были.
Особенно важно фиксировать внимание на всех именах, которые возникают в разговорах и том, что знает об этом человеке ваш информатор. В идеале выяснить, где и когда родился, как прошли детские годы, юность, где учился, кем работал, воевал или нет, какие имеет награды, когда умер, где похоронен, но найти зацепки поможет любой пункт этого списка. Даже если полученные от разных родственников сведения противоречат друг другу, записывайте все, это все вам потом пригодится.
Не старайтесь выяснить все за одну встречу, особенно если вы с этим человеком недостаточно близки, не так часто говорите по душам. Будет лучше, если вы дома переосмыслите всю информацию, подведете некий итог и создадите список вопросов для следующей встречи.
Чтобы не потерять ни крупицы ценной информации, заведите дневник своих исследований – большую, красивую тетрадь, и начните с того, что запишите все, что вы сами знаете на данный момент. Это ваш дневник, он не предназначен ни для кого больше, разве что для ваших потомков, поэтому здесь вы можете не только записывать факты, но и высказывать ваши эмоции, ваше отношение к прошлому, те мысли, что появляются в вашей голове.
Это дневник будет сопровождать вас все время ваших поисков, а вы будете фиксировать там все ваши действия. Фактически вы ведете серьезную исследовательскую работу, то, чем занимаются историки, изучая конкретные события или биографии, поэтому подходите ко всему с серьезностью ученого. Только так вы добьетесь успеха.
Наш технологичный век позволяет многое – записывать на диктофон рассказы родных и телефонные разговоры, чтобы позже, в спокойной обстановке, переслушать их, анализируя, еще и еще раз. Помогает в поиске и интернет, социальные сети, специализированные сайты, посвященные участникам Великой Отечественной войны, жертвам репрессий, узникам концлагерей.
Верить ли семейным легендам и чем нам поможет семейный архив – читайте в следующем материале.
Школа родословия является частью проекта «Семейные сокровища», который реализуется АНО СБС «Открытый институт проектирования» совместно с Магнитогорским историко-краеведческим музеем, с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала.