Тем не менее, молодых мам интересуют тонкости.
Не случайно «круглый стол» на тему «Материнский капитал. Проблемный аспект», организованный местным отделением Ассоциации юристов России и центром правовой информации «Библиотека Крашенинникова», собрал полный зал. Молодые мамы и будущие мамочки хотели услышать мнение и рекомендации сотрудников Пенсионного фонда, Росреестра, управления социальной защиты населения, полицейских и юристов.
Специалисты доступно рассказали, что необходимо знать тем, кто в ближайшее время планирует воспользоваться государственной поддержкой для мам. Капитал этот семейный, а потому тратить его можно только на нужды семьи. Для начала мам успокоили: действие программы официально продлено до 31 декабря 2018 года. Начальник управления Пенсионного фонда России в Магнитогорске Любовь ШТЕЙН рассказала о новшествах. С нынешнего года открыто новое направление использования маткапитала – на социальную реабилитацию детей-инвалидов, в том числе на покупку предметов и услуг, способствующих социальной адаптации детей-инвалидов, причем не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.
С конца июня Пенсионный фонд начал прием заявлений на единовременную выплату 25 тысяч рублей из материнского капитала. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут все семьи, имеющие остаток средств по сертификату, получившие право на маткапитал до 30 сентября нынешнего года включительно. Обратиться за выплатой следует до 30 ноября. Для оформления этой государственной услуги можно также использовать личный кабинет на ресурсе «Госуслуги» на сайте Пенсионного фонда или обратиться в многофункциональные центры по обслуживанию населения.
По словам Любови Штейн, теперь средства государственной поддержки можно направлять не только на обучение ребенка в вузе или колледже, но и на оплату его пребывания в дошкольном учреждении. Следует шире понимать и направление средств на покупку жилья. Это можно сделать с использованием банковского займа, а также услуг кредитно-потребительского учреждения, работающего на рынке более трех лет, можно и напрямую передать маткапитал продавцу, но только после того, как ребенку исполнится три года.
Любовь Штейн предлагает тщательно обдумать все аспекты, прежде чем решиться на активацию средств материнского капитала, и всегда консультироваться со специалистами, которые открыты для взаимодействия.
Чаще всего семьи решают использовать денежную государственную поддержку на улучшение жилищных условий. Поэтому немало вопросов возникает по поводу распределения между членами семьи долей жилья. Нотариус Наталья ФЛЕЙШЕР рассказала, что ее коллеги удостоверяют отказ от права на долю в жилье, соглашение о распределении долей. В Челябинской области все процедуры согласованы с Пенсионным фондом, учитываются интересы всех членов семьи.
С тем, что доля ребенку в обязательном порядке должна была быть выделена, согласились все. Но ее размер имеет значение. По мнению специалистов органов опеки и попечительства, к примеру, размеры доли должны быть равными для каждого члена семьи. В нотариате считают, что доля, положенная ребенку, должна быть пропорциональна метражу, который оплачен из средств материнского капитала. Однако на практике, по словам начальника отдела МО Росреестра по Челябинской области Ирины Черемных, в этой службе регистрируют и гораздо меньшие размеры долей. Государство старается предотвратить возможные нарушения, но ответственность за них законодательно не прописана.
Юристы предостерегли будущих мам, пришедших на встречу, также и от незаконного обналичивания средств, что сегодня предлагают разные сомнительные конторы. Известны случаи обмана, когда жертвы мошеннических схем вообще оставались без средств материнского капитала. Не случайно председатель местного отделения Ассоциации юристов России Любовь ГАМПЕР призвала обдумывать каждый шаг и обязательно обращаться за консультациями к специалистам.