Мудрое счастье. Почти век оно хранит верность Анастасии Мергенёвой

«Как бы ни била меня жизнь, я себя считаю счастливым человеком, – говорит Анастасия Алексеевна, недавно отметившая 94-й день рождения. – Меня всегда окружали и окружают хорошие люди – ни один человек в этой жизни не обидел меня».

Не помнить обид и с верой смотреть в завтрашний день – не в этом ли секрет долголетия этой сильной женщины?

Семь бед, восьмая на пороге…

– Мама была старше отца на десять лет. Ее первый муж погиб в Первую мировую, умерли и трое детей, – рассказывает Анастасия Мергенева. Новое замужество и рождение дочери были несказанной радостью для мамы. Жизнь маленькой Аси поначалу походила на сказку: родители в ней души не чаяли, «пылинки с нее сдували».

Отец, Алексей Хрыкин, был из нэпманов. Продав скот, открыл в селе чайную. Вскоре семья переехала в каменный дом, что по сельским меркам того времени было неслыханным богатством.

Но недолгим оказалось благополучие. В 1931 году мать умерла, отец остался с тремя детьми на руках – к тому времени у Аси уже были сестра Санька и двухнедельный братец Санюшка. Беды тогда хлебнули с лихвой: отец крепко запил. Сначала выносил вещи из дома, а потом и вовсе продал «каменные палаты» и перевез семью в домик похуже.

А тут новая беда чуть не обрушилась: семью хотели раскулачить и сослать на Соловки. Организация трех колхозов в селе Верхняя Байгора Воронежской области началась еще в 1928 году, тогда приезжие учителя Чернышевы проводили собрание в большом доме Хрыкиных. Несчастных сирот спасло от ссылки только заступничество односельчан. Алексей Хрыкин тогда вступил в колхоз, но пагубного пристрастия не оставил. Семья бедствовала.

Восьмилетняя Ася нянчила детей в яслях, туда же определили ее сестру и брата. Через некоторое время Ася и Санька вместе пошли в первый класс. Но вскоре у нашей героини не стало ни сестры, ни братца: сначала от кори умер годовалый Санюшка, потом от скарлатины – Санька.

Выживать в колхозе было все тяжелее, и отец сначала уехал работать в отдаленный совхоз, оставив Асю у чужих людей, а потом завербовался на Дальний Восток, который тогда активно заселяли.

Ася вместе с отцом приехала на участок военно-строительных работ под Читой, неподалеку находился военный городок летчиков. Алексею Хрыкину предоставили место в бараке, его дочь определили «в няньки». В разных домах доводилось жить Асе, но больше всех запомнилась хозяйка, которая в голодное время кормила девочку вкусной молочной кашей с маслом, шила ей одежду и приобщила Асю к рукоделию.

Потом отец хотел устроить дочь уборщицей, но его усовестили как следует служащие рабочей конторы. Ася снова пошла в школу – в пятый класс, где, конечно, была переростком. Все, что изучила когда-то, она давно позабыла. Первую учебную четверть окончила с двойками, потом подтянулась до троек, а в следующем году уже была среди лучших учеников. Асю приняли в комсомол, дали вожатскую нагрузку. Седьмой класс она окончила на четверки и пятерки, и ее могли взять без экзаменов в педтехникум, который находился где-то за Читой. Отец строил собственный засыпной домик из горбыля. Жизнь налаживалась. Но планы в одночасье разрушила война.

Первым делом – самолёты

Двадцать второго июня 1941 года Ася с подругами была в лесу. Вечером, возвращаясь домой, увидела, что у соседей открыто окно и все собрались у радиоприемника. Вскоре Молотов объявил, что началась война. Уже через час самолеты из их военного городка направились в сторону запада.

Скоро и отца призвали на фронт. Ася, любимым школьным предметом которой была математика, устроилась ученицей счетовода. Потом строительство военного объекта, на котором она работала, законсервировали, и девушка перешла в авиамастерские конторщиком. В ее обязанности входило составление дефектных ведомостей на самолеты, приходившие в ремонт. Ася вела строгий учет материалов – перкаля, фанеры, краски, клея. Работа спорилась.

Но пробил роковой час – она получила письмо из военного госпиталя, медсестра сообщала, что Алексей Хрыкин был ранен и умер после операции. В письмо была вложена Асина фотокарточка, которую отец хранил у сердца.

А тут еще девушка осталась без жилья – все это время она жила у соседки, но к той вернулся после фронтового ранения муж. В трудный час приехала Ася в Читу, отправилась в горисполком, чтобы получить направление на бесплатную учебу, полагавшуюся ей как дочери погибшего военнослужащего, или завербоваться на работу. Слышала, что набирают рабочих в недавно освобожденный Воронеж, хотела уехать поближе к оставшимся в Воронежской области родственникам.

Но в Чите Ася встретила знакомую, которая предложила ей ехать в Москву трудиться на 22-м авиационном заводе, который только начинал работу после продолжительной эвакуации.

Целый месяц Ася с другими ребятами из Читы добирались до столицы. Москву они застали еще затемненной, с заклеенными газетными полосками окнами. Первые московские впечатления были связаны с салютом в честь взятия советскими войсками города Пушкина, фильмом «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», который они посмотрели в кинотеатре, и, конечно же, столичным метро.

И сейчас Анастасия Алексеевна без слез не может вспоминать то голодное оборванное время. Двоюродная сестра, которая жила в Воронежской области, прислала ей посильную помощь – сто рублей, но на них Ася смогла купить лишь килограмм картошки и пару стаканов муки.

На заводе ей сначала предложили быть счетоводом. Но она просилась фрезеровщицей – работая у станка, могла получать 650 граммов хлеба в день, а не 450, как счетовод… Прибывших ребят разбили на группы и стали обучать профессиям. Через месяц Ася вместе с подругой Клавой и москвичом Сашей стояли у станка в инструментальном цехе. Правда, трудился на станке рабочий, а молодежь только наблюдала за процессом. Так прошли три месяца, а потом Ася написала письмо в ЦК партии с просьбой наконец доверить ей работу.

Тогда и начался трудовой путь лучшей фрезеровщицы инструментального цеха военного времени – у Анастасии Алексеевны по сей день хранятся заметки из заводской газеты об ударном труде Аси Хрыкиной. «При высоком качестве продукции ее выработка за смену достигает 300 процентов», – сообщала одна из них, сопровожденная фото В. Дубиллера. А началось ударничество с того, что заболела Асина сменщица, а потому пришлось работать по две смены подряд. Потом Асе передали еще один станок. Вместо положенных пятисот резцов она выдавала в смену минимум 1200. В качестве премии молодому передовику вручали то фуфайку, то отрез ситца.

Судьба человека

Настал долгожданный День Победы. Многие из молодых бойцов тыла засобирались домой. Ася, глядя на это, умывалась слезами – ей совсем некуда было ехать. Хотела поступить в авиационный техникум – не вышло.

Но вскоре судьба вновь сделала крутой поворот. Ася вышла замуж и уехала вместе с мужем Михаилом к его родителям в Курган, а потом – в Магнитогорск. В Кургане у Мергеневых родился сын. Там Анастасия Алексеевна работала бригадиром красильного цеха на трикотажной фабрике, потом была начальником цеха.

В Магнитогорске Анастасия Мергенева вновь вернулась к бухгалтерской профессии. На долгие годы родной организацией стал строительно-монтажный поезд 216 – подразделение строительного треста, головное предприятие которого работало в Целинограде, а участки находились в различных городах Казахстана и Урала. Окончив строительный техникум в Свердловске, стала главным бухгалтером. Казалось бы, профессия эта более чем прозаическая, но и в ней, как показал опыт Анастасии Мергеневой, можно работать с огоньком. Даже в годы господства плановой экономики случались сбои, но при любых обстоятельствах зарплату работникам предприятия, где трудилась Анастасия Алексеевна, выплачивали в срок. А уж как приходилось за это бороться главному бухгалтеру, никто из рабочих не знал. Они звали ее «нашей Асей» и были уверены, что в работе у нее всегда полный порядок и им беспокоиться не о чем.

Любимую работу Анастасия Алексеевна не оставила и на пенсии – трудилась в родной строительной организации, в «Союзпечати», была бухгалтером одного из гаражных кооперативов. На заслуженный отдых окончательно «выбралась» только в 81 год.

В 1960-х Анастасию Мергеневу как человека, душой болеющего за дело и к людям неравнодушного, много времени посвящавшего общественной работе, избрали секретарем парторганизации предприятия. На этом посту ей часто приходилось заниматься и воспитательной работой.

Воспитывать доводилось не только пьяниц, распускавших руки, но и, к примеру, вчерашних детдомовцев, еще не знавших цену трудовому рублю, не приспособленных к самостоятельной жизни – их Анастасия Алексеевна, сама познавшая сиротскую долю, по-матерински жалела и часто им помогала.

– Из меня эта жизнь сделала человека, – говорит она о советском прошлом. И нередко задумывается, как сложилась бы ее судьба, живи она в другое время или в другой стране.

Но мы убеждены: есть люди, которые в любое время и в любых обстоятельствах не опускают рук, и наша героиня из их числа. Анастасии Алексеевне было девяносто, когда случилось несчастье – она получила тяжелую травму, приковавшую ее к постели, но после упорных тренировок заново научилась ходить. А за помощь и поддержку Анастасия Мергенева безмерно благодарна докторам городской больницы №3 Леониду Мазуру, Дмитрию Маминову, Юрию Котукову и, конечно же, родным и близким, не оставившим в беде. Ведь в них, добрых людях, встречающихся на ее жизненном пути, видит Анастасия Алексеевна свое человеческое счастье.

Пусть душа молодой остаётся!

Уважаемые южноуральцы!

Поздравляю вас с Международным днем пожилых людей. Все мы признательны старшему поколению – людям, которые вложили свои силы, знания, душу в развитие нашей страны, воспитали достойную смену и по-прежнему помогают своим добрым и мудрым советом. Людям, которые становились свидетелями великих событий и свершений, чьим почерком написана наша история. Людям, которые и по сей день остаются хранителями отечественных традиций и культуры, глубокого понимания жизни и бережного отношения друг к другу. Пусть эта связь поколений всегда будет прочной и долгой, богатой на взаимное уважение и заботу. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Борис ДУБРОВСКИЙ, губернатор Челябинской области

Дорогие магнитогорцы!

Поздравляю вас с Днем пожилых людей! Эта дата – повод еще раз задуматься, насколько значимы для нас люди старшего поколения. Ваши крепкие руки держали оружие в годы Великой Отечественной войны, вы поднимали производство, растили детей, строили будущее нашей страны. В ваших сердцах жива память о значительных событиях нашей Родины, вашими устами говорит история. Поистине бесценны мудрость и жизненный опыт, которыми вы щедро делитесь с нами, дороги ваша поддержка и добрые советы. Искренне желаю вам крепкого здоровья, ясности мысли и бодрости духа на долгие годы, любви и поддержки родных и близких, большого человеческого счастья!

Сергей БЕРДНИКОВ, исполняющий полномочия главы города

Уважаемые магнитогорцы!

Примите самые теплые и искренние поздравления каждому представителю старшего поколения. Солидный возраст не мешает вам сохранять бодрость и оптимизм, которым вы делитесь с окружающими. Передаете молодым знания и бесценный жизненный опыт, даете мудрые советы в работе и быту. Желаю вам здоровья и долголетия! Пусть вниманием близких, теплом и уютом будет наполнен каждый прожитый день!

Александр МОРОЗОВ, председатель Магнитогорского городского Собрания

Уважаемые ветераны и пенсионеры Магнитки!

Городской совет ветеранов искренне поздравляет вас с Днем пожилых людей, особым днем в истории новой России. Вы в трудные годы реформ сохранили добрые трудовые традиции, укрепили экономическую мощь и остались верны родному Отечеству. Доброго здоровья вам и активного долголетия, благополучия родным и близким. И пусть этот осенний день станет не итогом, а продолжением ваших ярких, насыщенных лет.

Александр МАКАРОВ, председатель городского совета ветеранов