«Конвертированное» лакомство. От этого фаст-фуда из лаваша с начинкой мало кто откажется

Вы не пробовали шаурму?

Приготовьте ее, чтобы понять, почему это блюдо так любят другие. Но если приобретенное в общественных местах, порой сделанное в антисанитарных условиях кушанье есть опасно для здоровья, то приготовленное собственноручно дома можно уплетать за обе щеки.

Шаурма – ближневосточное блюдо арабского происхождения. В некоторых странах ее называют денер-кебаб или донер-кебаб, дюрюм, турк-кабоб. Для приготовления шаурмы выбирают баранину, индюшатину, говядину или курицу, в немусульманских странах – свинину. Мясо поджаривают по специальной технологии на вертикальных грилях, затем режут на кусочки и заворачивают в лаваш или помещают в питу вместе с овощами и соусом.

В домашних условиях мясо для шаурмы тоже можно приготовить на гриле, если духовой шкаф имеет такую функцию или есть специальная гриль-сковорода. Если подобного оборудования в доме нет, мясо можно обжарить на обычной сковородке, запечь в духовке или сварить – как кому больше нравится. Некоторые кулинары расширяют список традиционных рецептов и готовят шаурму с креветками, куриными потрохами, добавляют картофель.

Кроме того, что такие конвертики из лаваша с мясом и овощами вкусны, они еще и практичны. Это сытное блюдо, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, дать ребенку для обеда в школе.

Для приготовления шаурмы потребуются:

две упаковки тонкого лаваша,

одна куриная грудка,

150 граммов капусты,

два небольших маринованных или свежих огурца,

один томат,

150 граммов корейской морковки,

200-250 граммов твердого сыра,

шесть столовых ложек майонеза,

две столовые ложки сметаны,

два зубчика чеснока,

щепотка молотой паприки,

зелень укропа и петрушки,

растительное масло,

по вкусу соль, черный молотый перец и приправа для курицы.

Можно добавить к овощам сладкий болгарский перец, можно перцем заменить огурцы, а белокочанную капусту – китайским салатом. В роли соуса также хорош кетчуп.

Грудку разрезаем на тонкие ломтики, складываем в кастрюлю, солим, посыпаем паприкой, приправой для курицы, заливаем растительным маслом и маринуем, пока готовятся овощи, но можно подольше.

Капусту нарезаем очень тонко, соломкой режем огурцы, помидоры – крупными ломтиками. Сыр натираем на терке. Для соуса смешиваем сметану и майонез, добавляем мелко нарубленную зелень и измельченный с помощью пресса чеснок. Хорошенько перемешиваем. Курицу обжариваем до готовности на гриле или на обычной сковороде. Режем на мелкие кусочки.

Раскладываем лист лаваша. Он большой, поэтому лучше разрезать его пополам. Смазываем лист соусом, помещаем в середину «дорожкой» мясо, оставляя со всех сторон лаваш так, чтобы можно было его заворачивать. Поверх мяса выкладываем капусту, огурцы, помидоры, морковку, сыр, сверху смазываем соусом и заворачиваем конвертик.

На сковороду добавляем немного подсолнечного масла, помещаем шаурму и обжариваем на слабом огне до образования золотистой корочки. Содержимое конвертика должно прогреться, а сыр – растопиться.

Особенно вкусно есть такое блюдо горячим, но и в холодном виде шаурма хороша.

Сыграем в рулетики

Если шаурма покажется вам слишком острым и тяжелым блюдом, можно использовать лаваш, сделав из него рулеты с огурцом и крабовыми палочками. Получится приятная закуска.

Для начинки смешайте мелко нарезанные крабовые палочки, свежий огурчик и вареные яйца. Сдобрите майонезом, заверните начинку в листья салата, а затем в лаваш.

Рулетики заверните в фольгу и поместите в холодильник на два часа. Готовые рулеты разрежьте на несколько частей.

Exit mobile version