Вместе – дружная семья. В хороводе национальных культур

Выставка «Дом, в котором мы живем» открылась в Магнитогорской картинной галерее.

Двадцатилетие Дома дружбы народов привлекло молодежь из различных учебных заведений. Перед просмотром выставки молодые люди были вовлечены в конкурсы на знание фактов из жизни «юбиляра»: например, что раньше он назывался центром национальных культур, а сейчас в нем занимаются 54 творческих коллектива, представляющих десять живущих в нашем городе национальностей. Директор Дома дружбы народов Максим ШАРЫГИН и начальник управления культуры городской администрации Александр ЛОГИНОВ разрезали красную ленточку, и двери картинной галереи гостеприимно распахнулись для посетителей.

Выставленные в экспозиции старинные национальные костюмы, предметы домашнего обихода, орудия труда могли многое поведать о своих владельцах, их привычках, нравах и традициях. С помощью заведующей отделом башкирской культуры Зульфиры САНИЕВОЙ мы познакомились с национальными костюмами татарского и башкирского народов и предметами их быта. Как объяснила Зульфира Зиннатовна, обязательный элемент женской одежды − нагрудник, его украшали бисером, кораллами, серебряными монетами, сердоликом. Национальные костюмы шили так, чтобы показать стройность женской фигуры, головной убор кашмал имел защитную полосу от сглаза. При виде макета юрты становилось понятно, что это сооружение служило надежным и удобным укрытием для кочующего по степи народа. Обычно юрту делили на женскую и мужскую половины. Кроватей не было, все постельные принадлежности хранили на больших сундуках, украшая их сверху вышитыми подушками. О том, как любили в деревне проводить свободное время, свидетельствовали тальянка и сборник татарских песен 1954 года, о духовных бдениях − старинный коран, выпущенный в Казани.

Славянский отдел гостеприимно встречал гостей – огромный стол был уставлен разносолами, блинами, пельменями и разными вкусностями, выглядевшими совсем как натуральные. Но не только приготовлением вкусной еды славились русские женщины, но и рукоделием. В этом деле главным инструментом служила прялка, ее деревянное колесо то и дело приводили в движение маленькие посетители выставки. Украинский уголок с тыном, тыквами и керамическими глечиками был овеян романтикой гоголевских произведений, казачий отдел украшали фотографии семей, проживавших в станице Магнитной. Много интересных предметов можно было увидеть в еврейском отделе, среди них мужской головной убор – кипа и свечи, которые зажигают на еврейскую мирную субботу – шабат.

В уголке отдела немецкой культуры его руководитель Любовь ЧЕРЕМУХИНА-МИЛЛЕР рассказала нам о каждом из выставленных здесь предметов быта и национальной одежды. Концертные костюмы, сшитые для выступлений ансамбля немецкой песни «Нахтигаль», соседствовали с платьями, привезенными из современной Германии. Были в экспозиции и предметы мужского обихода. Рабочие счеты, циркуль и портфель принадлежали когда-то немецким инженерам, участвовавшим в строительстве Магнитки. Портрет архитектора Эрнста Мая был еще одной данью тем годам. А вот чашка, фляжка, ложка, губная гармоника относились уже к периоду Великой Отечественной войны, ими пользовались немецкие военнопленные. Из того же времени и печатная машинка с латинским шрифтом, которую Любовь Максимовна хранит с самого детства.

Связующим элементом всех национальных уголков стала круглая чайная баба, отражающая традиции чаепития разных народов. Из стоящих здесь чашек, как оказалось, пили полезный горячий напиток участники и гости Паралимпиады, которая проходила в районе озера Банное. Как пояснил Максим Шарыгин, главные цели открывшейся юбилейной выставки – показать сплав разных культур, традиций и конфессий, рассказать о тех людях, которые строили Магнитогорск, остались здесь жить, и конечно же привлечь молодежь.

Не случайно в одном из залов галереи разместились работы фотопроекта «Небо и земля», в котором девушки из театра этномоды под руководством Светланы ШАРЫГИНОЙ в качестве фотомоделей примерили на себя разные образы − от современного до древнерусского. Одна из участниц арт-проекта Диана ЛЫСЕНКО надела украинский национальный костюм, Раиса ЕРГАЕВА попробовала сняться в роли глэм-рок-певицы – на взгляд ее молодого человека, получилось симпатично. В зале можно было увидеть и составленную из многочисленных фотографий историю о жизни и деятельности магнитогорского Дома дружбы народов, узнать о программе «Хоровод» ДДН, постоянно выходящей на официальной странице в социальной сети.

Помимо экскурсий на протяжении работы выставки в Магнитогорской картинной галерее будут проходить встречи с национальными коллективами, которые известны далеко за пределами Челябинской области. Народные, танцевальные и вокальные выступления порадуют творческим разнообразием и профессионализмом, позволят поближе познакомиться с этносом и культурой той или иной национальности, проживающей в нашем городе.

Exit mobile version