Кулинарный поединок окончен. «Магнитогорский рабочий» подвел итоги конкурса национальных блюд

Все представленные на конкурс рецепты, несомненно, порадовали и заинтересовали нас. Каждое из этих блюд стало традиционным и любимым для людей, которые его готовят, и годятся эти рецепты как для праздничного стола (некоторые из них и готовятся к определенным национальным праздникам), так и для повседневного – когда хочется чего-нибудь вкусненького и необычного.

“МР-инфо” публикует рецепты призеров конкурса. Распределились призовые места следующим образом: 1 место – Елена БОРОВКОВА (за рецепты еврейской кухни), 2 место – Татьяна БАЛАНДИНА (за рецепт итальянской кухни), 3 место – Наталья СЕНИКОВИЧ (за рецепт белорусской кухни) и Хамит ХАЙБУЛЛОВ (за рецепт русской кухни).

За уши не оттащишь!

Елена Боровкова руководит творческими коллективами еврейской культуры Дома дружбы народов и хорошо знакома с секретами национальной еврейской кухни. Когда-то в социальной сети «Одноклассники» она вела фотоальбом «Мое кулинарное творчество», а в 2020 году Елена Матвеевна записала несколько видео-уроков по приготовлению национальных блюд в домашних условиях для онлайн-проекта ДДН #ГОТОВИМДОМА. На кулинарный конкурс «МР» она представила два рецепта блюд, которые еврейский народ готовит к двум важным национальным праздникам – Пуриму и Пейсаху.

Гументаш (с иврита «Уши Амана»)

Блюдо готовят к самому веселому празднику – Пуриму, который евреи будут отмечать 14 числа месяца адар II 5782 года по еврейскому календарю или 17 марта 2022 года по григорианскому календарю.

Ингредиенты:

200 г просеянной муки,

200 г сахара,

120 г размягченного сливочного масла,

1 яйцо,

2 столовая ложка молока,

1 чайная ложка ванильного сахара,

250 г чернослива без косточек,

4 столовых ложки ягодного джема,

свежезаваренный крепкий чай.

Приготовление:

Сливочное масло растереть с сахаром, постепенно добавить муку и перемешать. Соединить в миске молоко, яйцо и ванильный сахар. Смешать с мучной смесью. Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить начинку. Чернослив залить горячим чаем и отставить на 30 минут. Затем слить жидкость и размолоть чернослив в блендере в однородное пюре. Смешать с джемом.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт, вырезать из него круги диаметром около 7 см. В середину каждого круга положить по 1–2 столовой ложки начинки.

Защипнуть края теста, чтобы получился треугольник (как на фото). Выложить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15 минут в разогретой до 180°С  духовке.

Второй вариант начинки:

Залить 1 стакан мака кипятком на 1 час.

Смешать, довести до кипения и охладить:

мед – 0,5 стакана,

молоко – 0,5 стакана,

сахар – 1 столовую ложку,

маргарина – 2 столовые ложки.

Смешать мак и смесь из меда с молоком. В эту начинку я добавила еще измельченные грецкие орехи (мои «пять копеек»).

Кадурей шоколад мэ маца (с иврита «Шоколадные шарики из мацы»)

Блюдо готовят к Пейсаху, который евреи будут праздновать с 15 по 22 числа месяца нисан 5782 года по еврейскому календарю или с 16 по 23 апреля 2022 года по григорианскому календарю.

Ингредиенты:

1 пачка мацы,

1 стакан сахарного песка,

1 стакан какао,

1 пачка сливочного масла,

1 банка сгущенного молока,

0,5 большой плитки шоколада.

Приготовление:

Натереть шоколад на терке и поставить его в холодильник. Измельчить мацу в блендере до мельчайших крошек. Добавить в мацу сахар и какао. Растопить сливочное масло и добавить его в мацовую смесь, тщательно перемешать. Постепенно добавить в мацовую массу сгущеное молоко, перемешивая. Полученная масса должна быть похожа на глину или пластилин. Попробуйте слепить из нее шарик величиной с грецкий орех. Если не вышло, то еще добавьте сгущенки. Слепите шарики.

Достаньте из холодильника тертый шоколад и обваляйте в нем шарики. Вместо шоколада можно использовать любые украшения для тортов, например, кокосовую стружку.

Готовые шарики выложить на праздничное блюдо. Перед употреблением поставить блюдо с шариками на пару часов в холодильник.

Моя поправочка: лучше подержать шарики в холодильнике не 2 часа, а ночь!

Бэтэавон! (Приятного аппетита!).

Праздник по-итальянски

Татьяна Баландина до выхода на заслуженный отдых много лет проработала технологом в кондитерских цехах столовых треста «Магнитострой». А один из любимых десертов кондитера – вкуснейший торт из рецептов итальянской кухни, который практически не требует выпечки.

Творожный торт с киви

Ингредиенты:

300 г творога,

5 шт. киви,

120 г вафель,

100 г горького шоколада,

100 г сахара,

1 стакан молока,

0,5 стакана сливок жирностью 33%,

100 г сливочного масла,

0,5 чайной ложки молотого имбиря,

1 столовая ложка желатина.

Приготовление:

Вафли нарежьте. Растопите сливочное масло. Перемешайте масло с вафлями и выложите смесь в форму. Поставьте в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на 10 минут.

Замочите желатин в холодной кипяченой воде на 15 минут. Затем воду слейте и добавьте желатин в подогретые сливки. Перемешайте до растворения желатина. Добавьте в творог молоко, порошок имбиря и сахар. Взбейте, влейте сливки с желатином, перемешайте.

Выложите получившуюся смесь в форму для торта поверх вафель, охладите. При подаче оформите торт кружочками киви и шоколадной стружкой.

В память о поездке

Наталья Сеникович в связи с кулинарным конкурсом «МР» вспомнила, как в 2012 году гостила в Белоруссии, где их угощали разными вкусностями. Очень понравился гостям фаршированный карп по-белорусски, рецепт которого в семье Натальи взяли с тех пор на заметку. Особенно вкусным получается свежевыловленный карп.

Карп, фаршированный гречкой

Ингредиенты:

карп весом около 2 кг,

1 луковица,

1 стакан гречневой крупы,

1 яйцо,

1 стакан сметаны,

1 стакан пива,

Соль по вкусу, сок лимона.

Приготовление:

Почистить и промыть рыбу, можно побрызгать соком лимона. На боках сделать надрезы в виде сеточки, и во время запекания высокая температура растворит мелкие кости. Натереть карпа солью снаружи и изнутри.

Для начинки сварить гречневую кашу. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук к гречневой каше, туда же добавить яйцо и перемешать. Сложить гречку в брюшко карпа, завернуть рыбу в фольгу конвертиком, оставляя его открытым со стороны головы.

Для соуса смешать сметану и пиво. Аккуратно залить соус в конвертик и завернуть рыбу плотно вторым листом фольги. Можно уложить в барбекюшницу в самые уголья или в уголья в печи минут на 30, время от времени переворачивать. Готовый карп подаём со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Для масленичной недели

Свой рецепт блинов прислал нам житель дома «Ветеран» Хамит Хайбуллов, который самостоятельно с удовольствием готовит любимое лакомство.

Русские блинчики

Ингредиенты:

2 стакана молока,

1 стакан воды,

1,5 стакана муки,

3 яйца,

3 столовых ложки подсолнечного масла,

3 столовых ложки сахара,

0,5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Разбить в миску яйца, взбить их венчиком, добавить сахар и соль, влить стакан молока и тщательно перемешать, понемногу добавлять муку и замешивать тесто, добавить еще один стакан молока, масло и кипяченую воду. Взбить до однородной консистенции. Выливать тесто небольшими порциями на раскалённую и смазанную маслом сковородку, выпекать с двух сторон.

Exit mobile version