Нет отчества в своем Отечестве? Традиция именования – национальное достояние русского народа

К размышлениям о роли отчества в именовании человека нас подтолкнул звонок в редакцию. Наш читатель Евгений Витальевич АЛЕКСАНДРОВ, бывая в офисах некоторых компаний, заметил, что на бейджах сотрудников указаны лишь их имена и фамилии, отчества отсутствуют. Это вызывает затруднения при обращении к ним.

– Раньше ведь в России по именам без отчеств называли только дворовых девок, прислугу, – сетует Евгений Витальевич, выступающий в защиту традиции называния по имени-отчеству.

А что об этой проблеме говорят ученые-лингвисты?  Разбирался сайт “МР-инфо”.

О происхождении

Первые упоминания отчеств у русских людей историки нашли в списке послов, написанном примерно в 945 году. Правда, эти отчества отличаются от современных и имеют такую форму: Иван сын Глеба, Василий сын Петра.

Установлено также, что когда-то на Руси в именовании человека могли использовать не только имя отца, но и имя деда, прадеда, прапрадеда – так величали в основном князей. Чем древнее был род, тем дольше звучало полное имя – это было проявлением особого уважения и гордости за предков.

В основном, отчество человека происходило от имени его родного отца, поскольку он считался главным в семье, кормильцем и защитником. Но были и случаи происхождения отчеств от женских имен. Такая традиция не прижилась, однако большое количество отчеств, произошедших от имени матери, перешло в фамилии.

Цитаты:

«Сначала  он  назывался  просто  Григорий  и был крепостным человеком у какого-то  барина;  Петровичем  он начал называться с тех пор, как получил отпускную…» (Н. В. Гоголь, «Шинель»).

***

«Она обращается ко мне так: «мадам Наташа». Я к ней: «мадам». Как не хватает здесь нашего доброго русского обычая имени-отчества. И уважительность в этой манере обращения, и тепло, и дружелюбие». (Н. И. Ильина, «Дороги и судьбы»).

Что значила потеря отчества

В изучение истории и употребления русских отчеств внесла большой вклад выдающийся ученый-лингвист, специалист по русскому речевому этикету Наталья Ивановна Формановская. «Имя-отчество составляет обычай, традицию русского народа, оно завещано нам предками, а ломать традиции не всегда безопасно», – писала Наталья Ивановна.

Доказательством тому может служить история бытования русских отчеств. Как указывают русские летописи XI века, изначально отчествами были наделены князья (Великий князь Изяслав I Ярославич, Великий князь Всеволод I Ярославич). В дальнейшем их получили бояре и дворяне. Возникли две формы отчеств: полуотчество со словом сын (Петр Иванов сын) и с суффиксом -вич (Петр Иванович).

Известно, что российский император Петр I отличившимся в служении государству людям (например, купцам) жаловал именование по отчеству как знак особого уважения. В романе Алексея Толстого «Петр Первый» читаем диалог царя и купца:

«- Как тебя, – Жигулин Иван, а по батюшке?

Жигулин раскрыл рот, поднялся, глаза вылезли, борода задралась.

– Так с отчеством писать будешь нас?.. Да за это – что хошь! – И, как перед Спасом, коему молился об удаче дел, повалился к царским ножкам…»

Сам народ, признавая достоинство богатеющего купца, начинал величать его по отчеству или полуотчеству – отчество как знак уважения постепенно демократизировалось.

Напротив, те, кто пошел против царской воли или унизил себя каким-либо образом, лишались отчества и приобретали уничижительную форму имени. «Сегодня тысяч десять народу ввалились в Кремль, махали списками с Петровой грамоты, где было сказано, чтобы схватить смутьяна и вора Федьку Шакловитого с товарищами и в цепях везти в лавру. «Выдайте нам Федьку» – кричали и лезли к окнам и на Красное крыльцо, совсем как много лет назад. «Выдайте Микитку Гладкого, Кузьму Чермного, Оброську Петрова, попа Селиверстку Медведева!» – читаем у Толстого.

Екатерина II повелела особ первых пяти классов Табели о рангах писать с отчеством на -вич, чинов VI – VIII классов – с полуотчествами, а всех остальных только по имени. А с середины XIX века и представителям других сословий – кроме крепостных крестьян – были положены отчества на -вич.

«Прямая связь с Отечеством»

Наталья Формановская писала: «Сергей Петрович – употребительная форма называния взрослого человека, представления при знакомстве и обращения к нему – уважительное, сближающее. Сергей – полная форма имени – неофициальная, к хорошо знакомому, близкому…

Выбор той или иной формы имени – указание на различные оттенки отношений людей, степень их знакомства, официальность или неофициальность обстановки общения. Так, выбрав из предлагаемого русским языковым богатством Павел Петрович, Анна Петровна, мы обозначаем возраст, возможно, статус и роль, во всяком случае – уважительное отношение к партнеру».

Наталья Ивановна указывает, что в ситуациях, когда мы мало знакомы с человеком, а также когда общение происходит в официальной обстановке либо статус и роль нашего партнера очень высоки, или же у нас особо почтительное личное отношение к нему, в обращении к этому человеку, в соответствии с правилами этикета, нужно использовать форму имени-отчества.

Думаем, что ситуация общения клиента с сотрудником компании также относится к данному перечню. К тому же сотрудник компании, как правило, обращается к клиенту по имени-отчеству, и клиент, безусловно, должен иметь возможность ответить с той же степенью уважения.

«На Руси говорили: Как вас звать-величать? Величание по отчеству – возвеличивание с помощью демонстрации почтительного отношения к обыкновенному, «простому» человеку», – писала Наталья Формановская.

Особо она оговорила ситуацию с «непростыми» людьми: «Имя известного всей стране или большой группе человека становится известным именем и начинает жить самостоятельно, вбирая социально- и национально-культурные смыслы в элементы значения и становясь лингвокультуремой. Таковы именования известных писателей, артистов, общественных деятелей. В сознании людей здесь возможны лишь имя и фамилия: и без отчества почет и уважение велики. У нас есть Марина Цветаева, Борис Пастернак, Леонид Утесов, Леонид Филатов, Олег Табаков».

Говорила известный лингвист и о патриотическом значении русского отчества: «Если вдуматься, отчество и Отечество – слова одного корня, отчеством обозначена принадлежность к ближайшему в роду – отцу, а отец – ближняя родня и слово это одного корня с Родиной. Таким образом, у отчества прямая связь с Отечеством, страной отцов, с Родиной».

Exit mobile version