Паломничество – не туризм. Отец Максим зовет магнитогорцев в путешествие по святым местам

В Магнитогорской епархии отныне есть паломническая служба. По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы (БАЛИНА) возглавил ее протоиерей Максим ВОЛЫНЕЦ. За последние два десятка лет он организовал десятки паломнических поездок сначала на Украине, а затем и в России, пишет «МР-инфо».

Отец Максим рассказал,  в чем смысл паломничества, и к чему надо быть готовым желающим его совершить. Это интервью было записано 18 февраля. 

Девиз паломника – Господь все управит. Отец Максим уверен, если есть какая-то серьезная проблема, которую человек в состоянии решить, и он это понимает, тогда он должен ее решать. Если проблема выходит за рамки понимания, ее надо отдать в руки Божии, отпустить. Терзаться, изводить себя, ничего в итоге не решая, а лишь изматывая нервную систему – это не путь паломника. Судьба самого отца Максима сложилась так, что ему вместе с женой и пятерыми детьми пришлось уехать из родных мест. Потому что ту проблему он бы точно не решил.

Бежали от войны

– Отец Максим, и служба новая, и вы человек новый в нашей епархии. Откуда вы приехали?

– В Россию я приехал в 2014 году, как раз после бомбардировки Луганска, второго июня это произошло. Было два налета, второй буквально через полчаса на станицу Луганскую. Это там, где мы жили, это сейчас линия разграничения. На Луганщине это одна из станиц, которая наиболее пострадала. И конечно, мы все поняли, что события не будут развиваться по крымскому сценарию, ну и решили пока уехать. Временно, никто не собирался бежать навсегда, потому что оставался большой дом, территория, все, что было в доме, естественно. Мы на маленьком микроавтобусе, взяли детей, у нас тогда было пятеро, необходимые какие-то вещи, документы, сели и  поехали. Там до границы очень близко. И так получается, что до сегодняшнего дня мы туда не вернулись, и не знаю, вернемся ли.

Паломничество - не туризм. Отец Максим зовет магнитогорцев в путешествие по святым местам

– Дом то целый у вас там?

– Дом целый, но все разграблено доблестной украинской армией. Нам рассказывали, вывозилось все машинами, организованно, все красиво, не так, как об этом рассказывают в Киеве.

– Это страшно, конечно. Я читал ваше интервью одному из российских изданий 16 июня 2014 года, где вы говорите, что с родителями нет взаимопонимания, потому что пропаганда в Киеве хорошо работает…

– К сожалению, это так. Оказались мы по разные стороны баррикад, как бы. Но все равно стараемся оставаться в нормальных, человеческих отношениях. Надеемся, что все это пройдет рано или поздно.

Открыто для всех

– Я знаю, что в Магнитогорск вы приехали из Армавирской епархии…

–  Да, там мы организовывали также паломнические поездки. Я много лет этим занимаюсь, по большому счету, с 2001 года. Я сам из Киева, начал там собирать людей, возить их по Украине, в Одессу, потом постепенно в Россию. Впоследствии, когда переехали уже на Донбасс, вышли на международный уровень. И сегодня наших паломников насчитывается тысячи людей в разных странах мира. Когда мы собираем группу, мы приглашаем всех, иногда до девяти стран, откуда приезжают люди. Вообще, наша паломническая миссия направлена для всех, я не могу выделить какую-то категорию людей, не могу сказать, что это сугубо для верующих, это будет достаточно узко и неправильно. Конечно, в первую очередь наши паломники это наши прихожане, это интересующиеся христианством люди, но не только. Потому что наша задача выйти за пределы церковной ограды. Почему? Потому что паломничество, прежде всего миссионерский проект. Проект, который направлен на воспитание и на образование именно людей в христианстве. Почему? Потому что одно дело, когда мы просто читаем проповеди, когда мы просто общаемся с людьми здесь, а другое, когда выезжаем на Святую землю или в Грецию, или даже здесь по территории России – в Дивеево, в Троице-Сергиеву Лавру, Петербург. И уже на каких-то предметах исторических, богословских, на реальных предметах ведем свой диалог с людьми. Это совсем по- другому. Покидая свой дом, человек отрывается от своей повседневной жизни, рутины, суеты, и уже психологически готов к восприятию чего-то нового. Призвание паломничества в том, чтобы это новое затрагивало самые важные струнки души. Этим паломничество отличается от обычных туристических программ. 

Не туризм

– Чем еще паломничество отличается от туризма?

– Конечно, с нами всегда путешествуют туристы с опытом, люди, которые побывали всюду, а вот чего-то интересного им не хватило. К сожалению, большинство наших туристов, если речь идет об Израиле, зачастую кроме Стены плача и Гроба Господня больше ничего не знают. Потому что туристские маршруты так проложены, что ты попадаешь в страну или из Египта, или из Турции, Кипра, тебя все равно везут в эти две-три точки. И больше ничего. Тем более, везут тебя туда гиды израильские. Я ничего против не имею, но это сугубо туристический такой подход, и ни о чем, скажем так, важном для души, даже и в плане историческом, люди обычно не слышат. Паломнический подход совершенно другой. Мы сразу настраиваем людей на то, что попадая на Святую землю, они попадают не сами по себе. Мы считаем, что группы собираем не мы, а Господь. Мы делаем свое предложение. Конечно, нам бы хотелось, чтобы людей было больше, допустим. Но людей будет ровно столько, и люди будут именно те, сколько и которые нужны именно в этот момент, и в этой программе. Иногда смотришь, как собираются люди, и понимаешь, что становишься участником божественных судеб, что происходит с людьми. Уже в поездке каждый начинает понимать, почему он сюда попал. Иногда бывает так, что люди попадают вроде бы случайно, из праздного интереса. Был случай, когда ребята накануне Пасхи в бане отдыхали, и заговорили о чуде схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Спонтанно решили, что надо побывать, увидеть. А давай, как говорится. И так они попали в нашу группу. А в конце сами себе удивлялись, потому что перед Пасхой пост – не едят, почти не спят, все время молятся, куда-то бегут, Пасхальная программа одна из самых важных, активных. Но, говорят, мы уже без этих молитв жить не можем. Впоследствии эти люди стали нашими постоянными паломниками, путешествовали мы с ними на Афон, и дальше. Вот так, казалось бы, пришла мысль, а она от Бога пришла, и Господь вот так повел. И знаете, самый главный плод паломничества это то, что человек приезжает другим. В туризме этого нет. Разница глубока еще и потому, что паломничество это труд. То есть если туристическая поездка представляется как отдых, физический и интеллектуальный, то в паломничестве это больше труд. Конечно, у нас тоже есть программы с отдыхом. Это и по той же Малой Азии, в современной Турции, на Кипре и в других странах.

– Иначе и быть не может, наверное. А в чем тогда труд? Кого-то может испугать это слово…

– Труд в том, что тебе нужно понять и внимательно прочувствовать, куда ты попал. Для этого нужно полностью уйти в себя в первую очередь, и абстрагироваться от каких-то возможно даже своих знаний о местности. Потому что мы что-то знаем о Египте, что-то знаем об Израиле. Но когда мы попадаем туда, понимаем, что мы, в общем-то, ничего не знаем, по большому счету. И наша задача как раз проникнуться. Мы что делаем самого важного? Мы стараемся с нашими партнерами, гидами, я даже затрудняюсь, как это выразить… Не просто индивидуальный подход к каждому человеку, а это как братство, знаете. Вот приезжают же люди из разных стран, разного сословия и уровня образования, воцерковленности. То есть вообще разные. Первый день это даже ощущается как определенный дискомфорт. Но в конце паломнической программы люди становятся одной большой семьей, объединенной Богом. Чтобы этого не прочувствовал кто-то, такого не бывает.         

От Дивеево до Кипра

– Какие путешествия ждут магнитогорцев?

– Во-первых, что касается заграницы, она сейчас только потихонечку начинает открываться. Мир полноценно не открыт. Мы надеемся, что к концу года ситуация кардинально должна измениться. А сейчас, пожалуйста, Россия. 17-го – 20 марта приглашаем в столицу нашей Родины – Москву. Троице-Сергиева лавра, проедем аж до Дивеевского монастыря. А 21-26 марта приглашаем в Крым. Мы обычно едем в марте в Крым, встречать весну, и ездим по горным труднодоступным монастырям. Летом обычно туда не едем, связано это с погодой и большим потоком отдыхающих, а вот в марте в самый раз.

– Быт паломников как организовывается, кто их ждет?

– В принципе быт ничем не отличается от туристических программ, это или гостиница или санаторий среднего уровня. Если есть какие-то заказы, можно уровень и выше сделать. Транспорт, гиды. Паломничество отличается тем, что группу сопровождает священник. Совместные молитвы и беседы создают особенный настрой. Соответственно, все, что мы посещаем, а посещаем мы немало, все это как-то комментируется и проживается людьми вместе со священником.

– Речь о загранице пока не идет? Поездки в Иерусалим на Благодатный огонь в апреле не будет?

– Пока не предполагается поездка на схождение Благодатного огня. Я знаю, что кто-то пытается что-то организовывать, но мы со своим коллективом – я же здесь только один, а в общем то люди еще есть – мы решили, что мы пока не будем. По большому счету, из России еще никто не уехал, не было таких желающих. Поэтому мы не спешим. С 27 февраля по 6 марта, на Масленицу мы улетаем на Кипр, в группе люди из трех стран: Италии, Украины и России. Группа набрана, но желающие могут еще присоединиться к нам, это будет удивительная поездка. Это весна на Кипре, ну и понятно, Кипр изобилует святынями. Потому что это место, куда со Святой земли уходили, когда Иерусалим был осажден в 70 году. Там была Богородица, там подвизались и апостолы Андрей, Иоанн Богослов, Павел. Место действительно историческое, это апостольская церковь, так что приглашаем, еще можно успеть.

– Предполагается ли организация паломничества в намоленные места Урала?

– Вообще, планируется построить работу нашей службы так, чтобы мы охватили наши местночтимые святыни, потом святыни региона. Это и Екатеринбург, Верхотурье, Казань, потом святыни всей нашей необъятной Родины. Кстати, благодаря ковиду мы ее для себя по новому открыли. Потому что когда одна дверь закрывается, то не надо в нее лбом биться, открывается другая. И благодаря ковиду мы за 2020 и 2021 годы побывали в Екатеринбурге, на Алтае, на Камчатке, в Якутии, Пермский край, Псковщина, Петербург, Великий Устюг. Вот скажите, многие бывали в этих местах? А это то, что нам более доступно, чем ехать за границу, загранпаспорт не нужен. И там нас ждут.

Видео-подкаст с отцом Максимом смотрите в специальном разделе на сайте “МР-инфо”.

Exit mobile version