Грянем туш во славу груш. Не каждый фрукт может похвастать столь же богатым «содержанием»

Грушу нередко называют королевой фруктов.

И не только из-за прекрасных вкусовых качеств, но и благодаря пользе для человека.

Каждый уважающий себя садовод выращивает на своем участке одно-два дерева груши. Агрономы советуют: груш надо сажать больше, они ничем не хуже, чем привычные всем яблони. И сорта имеют такие же – раннего, среднего и позднего срока созревания.

Давно уже отжили свое прежде популярные терпкие полукультурки-«лукашевки», которые вообще не хранятся, зато вполне пригодны для переработки. Сегодня селекционеры предлагают большой ассортимент деревьев с очень вкусными плодами. Так что пришла пора потеснить на участках яблони. И на то есть причины.

Груша давно известна человеку. Никто точно не знает, откуда она пришла к нам. Дикие груши росли в Китае и странах Азии. Некоторые из них окультуривали во втором веке до нашей эры. Упоминали о грушах и древние греки тысячу лет до нашей эры. На фресках города Помпеи, к примеру, изображены грушевые плоды. У россиян эти фрукты упоминаются с двенадцатого века, а в семнадцатом веке стали называться на польский манер «дули».

Плоды груши содержат сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу, а также витамины А, группы В, Е, Р, каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, катехины, азотистые вещества, пектины, минеральные соли, железо, марганец, йод, кобальт, медь, калий, молибден, кальций, дубильные вещества, клетчатку. В ранних летних сортах содержится больше марганца, а в поздних – железа. Эти фрукты оказывают общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее, мочегонное действие. При этом полезные свойства сохраняются как в свежих, так и в вареных и сушеных плодах, а также продуктах, приготовленных из них.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы, этот фрукт можно без опаски употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Груши обладают хорошим диуретическим действием, грушевый отвар используют при воспалениях мочевыводящих путей, он стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток.

С давних пор в почете был узвар из груш – этот напиток не только утоляет жажду, но и считается лечебным, особенно при расстройствах желудка, диарее. Для узвара подойдут разные сорта груш, но прежде всего дичка, поскольку в ней содержится больше всего дубильных веществ. Узвар помогает снять похмельный синдром. При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление зачастую приводит к полному излечению.

Не торопитесь отправить в мусорное ведро оставшиеся груши из компота: вареные и печеные плоды снимают спазмы при удушье, сильном кашле и даже показаны при туберкулезе легких. Но плоды груш надо употреблять правильно: нельзя есть их на пустой желудок и запивать водой. Также ими не стоит закусывать мясо и употреблять в виде десерта раньше, чем через полчаса после еды.

После сорока лет врачи рекомендуют есть побольше этих фруктов. Дважды в неделю полезно устраивать «грушевые дни»: полтора-два килограмма свежих плодов и ничего другого. Твердые груши лучше слегка отварить.

На Востоке давно используют целебные свойства не только плодов, но и листьев этого дерева. Молодые листочки обладают выраженными противовоспалительными свойствами, содержат противогрибковое вещество, благодаря чему их настой и отвар используют для лечения дерматитов и грибковых заболеваний, а порошок из сухих листьев применяют при повышенной потливости. А при остеохондрозе, отложении солей зимой и по весне помогут молодые побеги дерева. Из них можно приготовить лечебный чай, который выводит из организма соли, уменьшает воспалительные процессы в суставах, действует как мочегонное средство, не вызывая раздражение почек, улучшая солевой обмен.

Exit mobile version