Символ права на рукаве. Может ли в наше время возродиться авторитет народных дружин?

Когда-то молодые люди с красными повязками пользовались большим уважением.

Они помогали милиции следить за порядком на городских улицах и во дворах.

Сегодня вновь создаются подобные отряды. Каким должен быть круг их полномочий, какие функции они обязаны выполнять? Этой теме была посвящено очередная телефонная «прямая линия» в нашей редакции.

С читателями «Магнитогорского рабочего» общались специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария МОРЩАКИНА и председатель совета общественной организации ветеранов УМВД, почетный ветеран Магнитогорска Владимир
ПАЛАМАРЧУК.

Сегодня в нашем городе действуют три народные дружины: отряд «Казачья стража» состоит из 11 человек, шесть студентов входят в группу РАНХиГС, еще 20 человек – в отряде «Студенческий» МГТУ. Члены добровольных народных дружин принимают участие в охране общественного порядка, патрулируют дворы и места концентрации молодежи и лиц с вызывающим поведением. Дружинники принимают активное участие в проведении массовых рейдов и профилактических мероприятий. Их деятельность координирует штаб при администрации Магнитогорска под руководством заместителя главы города Валерия ИЗМАЛКОВА. В полиции работу дружин контролирует заместитель начальника охраны общественного порядка УМВД Михаил СЫЧЕВ. Ежемесячно дружинники согласовывают план действий, анализируют результаты. В настоящее время УМВД вместе с администрацией города ведет работу по созданию еще одной народной дружины из числа работников ОАО «ММК». Как и в былые времена, эти люди сегодня  действуют на добровольной основе и безвозмездно.

О том, каковы в прошлом были функции народных дружин комбината, рассказал позвонивший в редакцию Виктор СМЕЮЩЕВ:

– При каждом цехе ММК были созданы советы общественности. Каждый совет курировал определенный микрорайон города, возглавлял его заместитель начальника цеха, а базировался совет на территории по месту жительства. В совет входили представители партийной организации и комсомола, обязательно – директор школы, которая находилась на территории микрорайона, участковый и представители районных организаций и предприятий. Составной частью совета были народные дружины, которые каждый день следили за порядком в городе. Я работал в доменном цехе, у нас была прекрасная народная дружина, которая дежурила с восьми до одиннадцати часов вечера. Группа людей с красными повязками выходила на заранее продуманный маршрут, где были возможны нарушения общественного порядка. Кроме того, дружинники обязательно посещали неблагополучные семьи. А на следующий день на совещании в доменном цехе ребята докладывали, что сделано, кто был задержан. В то время люди не стремились к наградам. Сейчас, когда в основе всего лежит материальная заинтересованность, организовать подобные дружины невозможно. Это мое мнение.

– Но сегодня народные дружины все же возрождаются, – парировала Мария Морщакина. – Может быть, вы на основании своего жизненного опыта посоветуете, как должна сегодня строиться их работа?

– Народные дружины могут базироваться по месту жительства при ТОСах, – предложил читатель. – Кроме того, у нас в городе около 40 молодежных организаций, которые также в состоянии взять на себя поддержание общественного порядка.

– Народные дружины в дни нашей молодости были авторитетны. Дружинников правонарушители боялись, а честные граждане уважали. Они имели реальную власть, а какие у них сейчас возможности? – задала вопрос Лидия СВЕТЛОВА, обратившаяся в редакцию.

– Действительно, раньше дружинниками были представители власти, они имели право задерживать нарушителей, – подключался к разговору Владимир Паламарчук. – Правда, бывали и перегибы, случалось, от них могло достаться хулиганам. А сегодня дружины вправе только вызвать полицию, если видят какое-то нарушение правопорядка. Сейчас дружинник  – просто добровольный помощник полиции, общественник.

О статусе дружинника вспоминала и Ольга КУКЛИНА, которая позвонила на «прямую линию»:

– Я всю жизнь прожила в 94-м квартале, работала в домоуправлении. У нас была очень хорошая дружина, нам все завидовали. Ребята ходили с повязками, их уважали. Не дай бог кто-то дома дебоширит: жена позвонит в штаб, придут дружинники и оформят протокол на пьяного. Отвозили в милицию, устраивали товарищеские суды. Порядок был.

– Народные дружины в нашем городе начали создавать в 1960-е годы, – вспоминал Владимир Паламарчук. – Самыми активными были комбинатские. Тому, кто активно принимал участие в народном дежурстве, давали три дополнительных дня к отпуску. А вообще все работали на общественных началах. Охотно в составе дружин дежурили пенсионеры. В каждом учебном заведении комсомол создавал свои отряды. Тогда это было делом чести. Шло негласное соревнование.

– Сегодня инициативная молодежь снова возрождается и все чаще проявляет активную гражданскую позицию. Ребята так же работают на общественных началах и готовы поддерживать порядок в городе, – заступалась за современное поколение Мария Морщакина.

Она рассказала, что стать народным дружинником сегодня может каждый, достигший 18 лет. Не могут в дружине состоять лица, имеющие судимость, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, ранее осужденные за умышленное преступление, имеющие гражданство иностранного государства. Желающим вступить в народную дружину или стать внештатным сотрудником необходимо обратиться в УМВД по городу Магнитогорску. При себе необходимо иметь паспорт.

Сегодня народный дружинник не обладает еще тем почетным статусом, который имел в советское время, может быть, он пока не стал грозой для хулиганов и преступников, но все больше и больше молодых людей стремятся в составе народных дружин служить обществу и охранять его покой. И хотя старшее поколение не верит, что такое возможно в наше время, молодежь на деле доказывает обратное. Так, по данным УМВД, в течение семи месяцев 2016 года народными дружинами выявлено семь преступлений, пресечено 138 административных нарушений, изъято 40 литров алкогольной продукции, две единицы гладкоствольного оружия, 27 единиц боеприпасов.

Exit mobile version