Традиции космоса. Люди и события в истории России и СССР 20 февраля

Как эксплуатировали рабочих, кто всегда буйствовал в Петербурге, и когда затопили «Мир», рассказывает «МР-инфо».

На круги своя

В 1859 году Оренбургский губернатор Барановский направил министру финансов Княжевичу донесение о мерах, принятых в связи с волнениями рабочих на медеплавильном заводе и рудниках купца Подьячева. Приняв жесткие меры по наведению порядка, губернатор вместе с тем лично обследовал положение рабочих, и увиденное ужаснуло его. Рабочие, в том числе 12-летние мальчики и старики за 60, жили в сырых землянках, ели один хлеб, не имели никакой медицинской помощи. Им завышали нормы выработки и недоплачивали положенное, администрация нарушала законы. Так, заболевшему рабочему полагалось выплачивать половину заработка. Но этого не делалось, и, проболев несколько дней, рабочий оказывался должным в кассу предприятия. Видимо, доклад губернатора произвел впечатление в Петербурге, и – случай нечастый – решено было завод у Подьячева отобрать в опекунское управление, а самого купца сослать под надзор полиции. Но Подьячев вовремя скрылся, а через три года был полностью прощен. Завод же ему вернули, так как при опекунском управлении предприятие задолжало в казну.

Буйные студенты

20 февраля 1899 года в Петербурге начались студенческие волнения. В связи с проводимыми торжествами по случаю 80-летия со дня основания Петербургского университета ректор Сергеевич предупредил студентов, что если вечером они начнут дебоширить (такое раньше случалось), полиция наведет порядок. Студенты, подогреваемые революционными агитаторами, восприняли эти слова как покушение на их свободы, освистали ректора и буйной толпой двинулись по улице. Произошло столкновение с полицией, которая применила нагайки. Назавтра началась студенческая сходка. Студенты объявили университет закрытым и предупредили, что никого не допустят к занятиям. Беспорядки длились около месяца, перекинувшись и в другие города. Особенно буйствовали студенты Киевского университета. Интеллигенция в большинстве своем стала на сторону студентов «из принципа», хотя неясно было, в чем их «ущемляют». Царь Николай II велел учинить расследование, по результатам которого выразил порицание, как чинам полиции, проявившим чрезмерную строгость к молодежи, так и студентам, не проявляющим рвения к учебе.

Традиции мирного космоса

20 февраля 1986 года СССР запустил орбитальную станцию “Мир”, ставшую символом советской космической мощи и синонимом ее распада. Идея строительства на околоземной орбите космического дома была несомненным достижением советской космонавтики. В 70-е годы появились орбитальные станции серии “Салют”, на которых впервые в мировой практике космические экипажи могли проводить в космосе больше 100 суток. “Мир” по сравнению с “Салютом” был гораздо более продвинутым проектом. Американцы так и не смогли построить что-либо подобное, предпочитая кратковременные полеты космических челноков. Время показало правоту советской космической школы: новая Международная космическая станция продолжает традиции “Салюта” и “Мира”. Однако уже в конце 80-х годов на советские космические программы не стало хватать денег, а с распадом СССР и переходом Байконура под юрисдикцию Казахстана почти все перспективные проекты были свернуты. В последние годы на “Мире” постоянно случались технические неполадки. В конце 2000 года “Мир”, на котором, к счастью, не было экипажа, какое-то время вообще не откликался на сигналы с Земли. После долгих раздумий правительство приняло решение затопить станцию в Тихом океане в марте 2001 года.

Exit mobile version