Банкрот по собственному желанию

Минэкономразвития пытается ввести закон, разрешающий банкротство физическим лицам.

Существующий сейчас закон «О банкротстве» позволяет банкротить юридические лица и индивидуальных предпринимателей. По новой версии закона от Минэкономразвития подать заявление о банкротстве гражданина может он сам или его кредиторы при наличии не погашенного в течение шести месяцев долга в размере более 50 тысяч рублей. Правила законопроекта не будут распространяться на крестьянские фермерские хозяйства.
Арбитражный суд может признать физлицо банкротом, если будет доказана его неспособность выполнить обязательства перед кредиторами в полном объеме в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. В рамках конкурсного производства должник может предложить кредиторам поэтапный план реструктуризации долгов. Максимальный срок реализации такого плана – пять лет.
В случае одобрения плана кредиторами или арбитражным судом должнику будет запрещено приобретать имущество стоимостью более десяти тысяч рублей. Получение должником займов, поручительств и гарантий, уступка прав требования, переводы долга будут возможны только с письменного согласия финансового управляющего, избранного кредиторами. С даты введения реструктуризации долгов должник не вправе будет вносить свое имущество в уставные капиталы юрлиц и приобретать в них доли.
Если ни кредиторы, ни арбитражный суд не утвердят предложенный план реструктуризации долгов, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом. «Смысл введения процедуры банкротства в том, что после всех возможных расчетов с кредиторами оставшиеся долги считаются погашенными, в отличие от исполнительного производства, когда взыскание долга происходит пожизненно, пока он не будет полностью выплачен», – объясняют юристы.
Однако в предлагаемом законопроекте в определенных случаях можно возобновить процедуру банкротства, а по отдельным требованиям (о возмещении вреда жизни или здоровью, морального вреда, взыскании алиментов) должник обязан расплачиваться и после завершения банкротства. При этом закон не ограничивает этих лиц в предъявлении нового заявления о банкротстве гражданина, и в случае возникновения шестимесячной просрочки на 50 тысяч рублей должник рискует опять оказаться под угрозой признания банкротом.
Проблемными моментами предлагаемого законопроекта юристы называют растянутые сроки реструктуризации долгов, размытые критерии и пределы гражданской ответственности должника в случае нарушения закона. Закон устанавливает уголовную ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство граждан, максимальная санкция – лишение свободы до шести лет. При этом механизм привлечения гражданина к ответственности за фиктивное и преднамеренное банкротство достаточно сложен. В этом должен быть заинтересован в первую очередь кредитор, а при размере долга в 50 тысяч рублей он не будет усердствовать, считают эксперты. Если речь идет о небольших суммах, тем же банкам будет даже выгодно обанкротить заемщика, чтобы списать безнадежные долги.

Exit mobile version