Во глубине уральских руд. В сентябре 1931 года «Магнитогорский рабочий» рассказал о визите Климента Ворошилова

Тогда нарком по военным и морским делам приезжал в Магнитку в поисках железной руды.

Вновь решалась судьба металлургического комбината и города.

Своими руками

Как писал Владилен Машковцев в «Истории Магнитки», в 1931 году «из Магнитогорска шли десятки писем в ЦК от людей серьезных, будто в Магнитной горе нет руды, что металлургический завод поэтому строится вредительски. Письма направляли в ЦК не глуповатые обыватели, а старые большевики, партийные работники. Сигналы эти встревожили И. В. Сталина: в Магнитогорск для проверки писем был направлен К. Е. Ворошилов».

Из воспоминаний начальника рудника Гончаренко известно, что Климент Ефремович нагрянул неожиданно и жестко потребовал в срочном порядке вырубить в горе глубокую штольню – хотел лично потрогать руками запасы руды. На прокладку штольни НКВД были выделены две тысячи заключенных. За неделю туннель глубиной 70-80 метров был вырыт, туда провели электричество. Нарком, посетив штольню и забрав с собой несколько образцов руды, отбыл в Москву. Разговоры об отсутствии рудных запасов на горе Магнитной с тех пор прекратились. А приезд Климента Ефремовича, кстати, в 1957 году подписавшего указ о праздновании Дня металлурга, в Магнитогорске постарались забыть…

Уже к 1 октября 1931 года планировали пустить первую домну металлургического комбината, и весь сентябрь «МР» вел отсчет дней до пуска первой очереди завода. Каждый номер подробно рассказывал об ударниках и отстающих. На стройке века работала тогда большая бригада журналистов, организовывали рейды на объекты строительства. К корреспондентам и рабкорам «МР» присоединились журналисты других газет, пожаловал и Семен Нариньяни из «Комсомольской правды».

«Для того, чтобы рассказать рабочим и колхозникам историю Магнитогорского строительства, историю первой плавки, для того, чтобы показать им воочию образцы высокосортной магнитогорской руды, образцы первой партии кокса из печей Коксохимкомбината и чушки из первой партии чугуна магнитогорских домен, мы предлагаем организовать автомотоциклетный пробег из Магнитогорска в Москву», – писала инициативная группа, возглавленная Нариньяни, в «МР» от 11 сентября. Это ли не отголосок сомнений в наличии руды в горе Магнитной? Домну не пустили 1 октября, и об автомотоциклетном пробеге позабыли…

Имя Клима

Как известно из нашей газеты, 4 сентября 1931 года в Магнитогорске прошел митинг с участием Климента Ворошилова, имевший большие последствия для магнитостроевцев. «До последних дней мы имели недопустимое снижение числа участников субботников, – писал «МР» 7 сентября. – 5 сентября после тревоги, забитой печатью и общественными организациями, дан первый толчок к новому развитию сплошного субботника по пуску домен. Ворошиловский субботник на домне и субботник в день МЮД (Международный юношеский день) дали новые тысячи добровольцев, вышедших на штурм домен».

Заметка «Комсомольская №2 имени Клима Ворошилова» рассказывала: «Вчера на второй домне состоялось собрание рабочих первой домны. Собрание было посвящено обсуждению речи Ворошилова на митинге. Собрание при огромном подъеме постановило присвоить комсомольской домне №2 имя вождя Красной армии товарища Клима Ворошилова. Собрание заверило ЦК партии и правительство в лице тов. Ворошилова в том, что героическим напряжением воли и сил рабочих доменного цеха домны будут пущены в срок – 1 октября.

Собрание постановило организовать батальон энтузиастов им. Ворошилова и объявить призыв ударников в ударные бригады. Собрание приняло как боевую тревогу указание тов. Ворошилова, что 46 тысяч рабочих Магнитостроя не охвачены ударничеством, и постановило в кратчайший срок это указание осуществить на домне. Собрание обязало всех рабочих выйти как одному 6 сентября на мюдовский субботник имени т. Ворошилова».

Имя наркома по военным и морским делам в 1920–1930-х годах было возведено в культ. В том же номере «МР» сообщил о «первой ворошиловской ударной бригаде ИТР» – в состав ударной группы имени Клима Ворошилова вошли старший инженер Козлов, прорабы домен №1 и 2 Тищенко и Андрияшин, техник Гайдаров, мастера и десятники Митин, Орлов, Шапкин и другие.

Ударная бригада плотников Бирюкова, работавшая на опалубке бункеров силосов, тоже объявила себя штурмовой бригадой имени Климента Ворошилова и требовала перевести ее на хозрасчет. Работники краново-компрессорной базы шли на ликвидацию прорыва на монтаже котлов воздуходувки, объявив себя бригадой имени вождя Красной армии. «Идя на помощь воздуходувке, мы объявляем свой субботник опытно-показательным, впервые применяющимся в такой форме не только на Магнитострое, но и в СССР», – заявляли участники бригады числом в 25 человек.

Замелькали на страницах газеты многочисленные «ворошиловские» заголовки: «Бетонитовый комбинат имени Ворошилова», «Оправдать звание ворошиловцев», «Ворошиловцы отдают отдых домнам», «Вторая ворошиловская бригада ИТР», «В ворошиловской бригаде нет места не выполняющим задания»…

«Сейчас мы держим великий исторический экзамен, – итожил «МР». – Сейчас мы на практике показываем всю мощь и размах социалистического строительства в СССР».

Оркестрстрой

Тем временем представитель Магнитогорского горсовета – заведующий городским отделом народного образования Рогожников побывал в Москве, где Наркомпрос отчитался перед Советом Народных комиссаров РСФСР о темпах культурного строительства на новостройках. Темпы его на Магнитострое не удовлетворили участников высокого совещания, и «МР» критиковал на своих страницах практику ГорОНО, в которой усматривал даже «великодержавный шовинизм».

Однако в номере от 9 сентября газета сообщала об открытии в Магнитогорске вечерней рабочей музыкальной школы, организованной высшей музыкальной школой имени Кона (бывшей Московской консерваторией). Открывались три отделения – хоровое, массовых инструментов (домра, балалайка, гармоника) и оркестровое (духовые и струнные). Учащихся в школу принимали без отрыва от производства, в первую очередь ударников в возрасте от 16 до 40 лет. Заведовал учебным заведением Реутов, учебной частью – Комаров. Газета также объявляла, что «в Магнитогорске будет строиться трамвай».

Первый знаменосец

«МР» от 8 сентября представил читателям первого ударника-краснознаменца Магнитостроя Нуруллу Шайхутдинова. Накануне он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После демобилизации из Красной Армии в 1930 году Нурулла пришел на строительство, стал застрельщиком в организации ударных бригад на участке земляных работ флютбета плотины. «Преодолевая суровую стихию зимы, бригада Шайхутдинова показала совершенно исключительную самоотверженность», – рассказывала газета. Затем ударники были переброшены на домну и там тоже продемонстрировали высокие образцы героического труда.

Exit mobile version