«Да» союзу садоводов

Садоводы прежде всегда жили разобщенно. Не было у них потребности в объединении усилий. Но времена меняются.

В последние годы члены садовых товариществ оказались один на один с множеством проблем. Это случилось после того, как предприятия отказались от поддержки своих, ставших им неродными, «угодий». Теперь каждое из садоводств варится в своем соку. Им удается решить какую-либо проблему, чаще всего мелкую, но когда дело доходит до серьезного, тут они бессильны. Между тем в Магнитогорске более сорока пяти тысяч садовых участков, в общей сложности почти половина населения города имеет то или иное отношение к садоводству и огородничеству.
В такой ситуации три года назад, когда упадок хозяйств был налицо, как нельзя вовремя в городе была создана ассоциация «Союз садоводов». Во главе ее встал инициативный, деятельный и предприимчивый человек, искренне переживающий за судьбу садов, бывший председатель одного из садовых товариществ Александр Головков. С тех пор многие, казалось бы, неразрешимые ситуации начали понемногу разрешаться. Что же было сделано новой общественной организацией за три года? Об этом шла речь на отчетно-перевыборном собрании союза садоводов Магнитогорска, на котором перед председателями садоводческих товариществ города и активистами отчитался председатель общественной организации садоводов.
Надо признать, что благодаря Александру Головкову и членам совета ассоциации союза (а это семь самых активных председателей садовых товариществ города) впервые в истории Магнитогорска была разработана городская программа поддержки садоводства и огородничества. В результате на городском уровне была принята программа развития садоводства и огородничества в Магнитогорске на 2011 – 2015 годы. Совместно с администрацией города, Собранием депутатов и партией «Единая Россия» решен вопрос о ряде льгот для садоводств.
Среди них освобождение от налога на землю садоводов-пенсионеров, льгота на содержание контор, в которых расположены правления (раньше с садоводов плату за аренду брали на уровне коммерческих организаций), бесплатный проезд на общественном транспорте до садов для садоводов-льготников. Совещания на уровне главы города или его заместителей по проблемам товариществ стали нормой. Наладился диалог с муниципальными предприятиями. Теперь ежегодно в конце сезона глава города встречается с председателями садоводческих товариществ, выслушивает их мнения, знакомится с проблемами, по возможности оказывает помощь. Но вся сложность в том, что оказать помощь в денежном выражении садам городские власти не могут. Не позволяет бюджетный кодекс. Поэтому помощь идет, так сказать, «натурой».
Где-то власти города помогли с приобретением шести контейнеров нового поколения для вывоза мусора, где-то с ремонтом дорог. В ряде случаев руководители муниципальных предприятий пошли на контакт с садоводами. Прежде такого достичь было просто нереально. В первую очередь это касается проблемы обеспечения электроэнергией. Достигнута договоренность о поэтапной передаче «Горэлектросети» линий электропередач, идущих к садоводствам, правда, для этого должна быть подготовлена соответствующая документация. Спецавтохозяйство установило льготную цену на вывоз мусора. Услышали глас садоводов и в МЭКе. За счет этой организации будут приобретены для садоводств города контрольно-счетные устройства учета расходования электроэнергии на сумму один миллион рублей. МП «Водоканал» в свою очередь обязался помочь с подведением питьевого водовода к нескольким товариществам города.
Город городом, но нужна и поддержка областных властей. Александр Головков дошел и до области, до областного Законодательного собрания, куда передал пожелания магнитогорцев по поводу принятия закона Челябинской области «О садоводстве». Тогда многие проблемы были бы сняты. Прежде из областного центра магнитогорские садоводы помощи вообще не видели, а теперь попали в областную программу субсидированной помощи садоводству и огородничеству. Пока суммы, которыми располагает область, небольшие: на восемьдесят садоводческих товариществ Челябинской области в год выделяется 4,5 млн. рублей. Тем не менее магнитогорцы доказали, что именно им поддержка необходима. В результате сады «Дружба», «Горняк», «Богатый остров» получили компенсацию за ряд выполненных в товариществах целевых работ. Обещана поддержка и в нынешнем году.
Александр Головков побывал даже в Государственной думе. Встречался с председателем Союза садоводов России, депутатом Госдумы Василием Захарьящевым. Направил ему предложения об изменении закона «О садоводстве», который нуждается в серьезной доработке. А через какое-то время получил от него приглашение для магнитогорской делегации на съезд российского Союза садоводов в Санкт-Петербург.
«Поездка в Питер была очень плодотворной, – считает Головков. – Оттуда мы привезли ряд документов, принятых различными субъектами федерации, касающихся садоводства и огородничества, которые могут пригодиться и в Челябинской области. И направили их первому заместителю председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрию Карликанову. Именно он обещал помощь магнитогорским садоводам».
Что касается эффективной работы садоводств, то члены ассоциации садоводов Магнитогорска на своем собрании предложили принять в ассоциацию бухгалтера, который мог бы проводить независимые финансовые проверки в садовых товариществах города. Ведь не секрет, что садоводы нередко не доверяют результатам проверок ревизионных комиссий, мнение независимого эксперта в этой ситуации просто необходимо. Собравшиеся проголосовали за это предложение единогласно. Не вызвала нареканий и сумма сборов на содержание ассоциации садоводов – пятнадцать рублей с участка в год. Сумма для любой семьи ненакладная. Зато результаты от деятельности общественников налицо. Тем более что и работа союза садоводов за три прошедших года признана удовлетворительной.

Exit mobile version