Собрались крутые перцы. Ничто так не согреет в холодный день, как острая закуска

Поэтому будем готовить на зиму замечательные перчики.

Кроме того, в этом выпуске «Угощайтесь!» вас ждет много интересного.

Ученые выяснили, что употребление жгучего перца стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, снижают стресс. Конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит, чтобы излишне не раздражать слизистую желудка, но в небольших дозах регулярное употребление острого перчика поможет избавиться от бессонницы, нормализовать работу сосудов и нервной ткани мозга. В народе считается: если болит голова, нужно съесть немного жгучего плода.

Советов по консервации перца множество, но для читателей «МР», как всегда, мы выбрали самые лучшие кулинарные рецепты из личной копилки.

Маринованные перчики с мёдом

Маринованный горький перец – закуска не для всякого желудка подходящая. Она очень острая, но при этом восхитительно вкусная, идеально подойдет и к мясу, и к картошечке, и в составе суповой заправки.

Для приготовления блюда понадобятся:

литр воды,

острые перчики,

большой зубчик чеснока,

по вкусу укроп, петрушка, перец горошком, базилик,

звездочки гвоздики,

лавровый лист,

столовая ложка соли,

столовая ложка меда,

столовая ложка сахара,

девятипроцентный уксус.

Литровые банки и крышки к ним стерилизуем. Перчики моем, на пару минут опускаем в кипящую воду, вынимаем и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Затем укладываем в стерилизованные банки до «плечиков». Зелень нарезаем, добавляем к перцам, туда же –специи: на одну баночку по одному лавровому листочку и по одной звездочке гвоздики.

Для приготовления маринада в кипящую воду бросаем соль, мед и сахар. Перемешиваем до полного растворения. Очень горячим маринадом заливаем перчики, прикрываем крышкой и даем немного постоять. Рассол сливаем в кастрюлю и опять его кипятим. Заливаем в банки. Повторяем еще раз. После последнего заливания маринада добавляем в каждую банку по одной чайной ложке уксуса. Закатываем крышки. Банки переворачиваем «на попа», укутываем полотенцем, даем остыть.

Люти чушки

Так называются консервированные острые перцы в Болгарии. В переводе это просто «перец чили». Для такой закуски лучше всего выбирать красные плоды, хотя с зелеными тоже получится неплохо.

На одну 800-граммовую банку потребуются:

красные острые перцы,

три веточки кинзы,

три веточки укропа,

веточка мяты.

Для маринада на пол-литра воды берем:

чайную ложку соли,

две чайные ложки сахара,

две чайные ложки кориандра горошком,

пять-шесть горошин черного перца,

две-три горошины душистого перца,

две звездочки гвоздики,

два-три лавровых листа,

головку чеснока,

листочки зелени,

100 миллилитров виноградного уксуса.

Банки и крышки стерилизуем. Чеснок разбираем на дольки, но не очищаем. Листочки пряных трав ощипываем со стебля. Стручки перцев моем и протыкаем зубочистками насквозь в районе плодоножки. Складываем перчики в большую кастрюлю, заливаем кипятком, выдерживаем под крышкой пять минут, воду сливаем и еще раз заливаем кипятком. Так сделать три раза. В итоге стручки должны стать мягкими.

Для маринада в воду опускаем все ингредиенты, доводим до кипения, вливаем 100 миллилитров виноградного уксуса. Кипятим две-три минуты, снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 15 минут.

На дно банок выкладываем зелень и чеснок из маринада. Сверху помещаем острые перцы, заливаем маринадом, добавляем горошины кориандра, гвоздики, черного и душистого перцев из маринада. Закатываем крышки, укутываем полотенцами, даем остыть.

Exit mobile version