Пришла эпоха? В России совершили первые переводы цифровых рублей

Центробанк совместно с участниками рынка совершили первые переводы в цифровых рублях. Предполагается, что цифровой рубль станет полноценным платёжным средством наравне с обычным рублём, сообщает «МР-инфо».

Банк Росси  приступил к тестированию платформы цифрового рубля.

“Успешно провели первые переводы в цифровых рублях между гражданами”, — заявили в пресс-службе Центробанка.

Платформу создали в декабре 2021 года, а участие в её тестировании приняли сразу 12 банков: : “Ак Барс”, Альфа-банк, “Дом.РФ”, ВТБ, Газпромбанк, Тинькофф-банк, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, “Союз” и Транскапиталбанк.

Центробанк выступает в роли эмитента и оператора, а клиенты открывают цифровые кошельки и проводят по ним операции. Уникальность цифрового рубля в том, что получить доступ к можно только через цифровой кошелёк, который доступен через мобильное приложение любой банковской организации, в которой обслуживается гражданин.

Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова подчеркнула, что данные переводы будут абсолютно бесплатны для россиян а доступ к ним будет осуществляться в любом регионе нашей страны. Также по словам Скоробогатовой, цифровой рубль может снизить издержки для бизнеса и поспособствует созданию совершенно новых продуктов и сервисов.

“Государство же получит новый инструмент для целевых выплат и администрирования бюджетных платежей”, — подчеркнула представитель ЦБ.

Однако процесс втестирования цифрового рубля будет идти весь 2022 год. В начале планируют опробовать эмиссию цифрового рубля, открытие кошельков и переводы. Вторым этапом станет проверка операций по оплате товаров и услуг, платежи за госуслуги, смарт-контракты и взаимодействие с Федеральным казначейством. Следующей ступенью станет проверка платежей без доступа к интернету, переводы между финансовыми посредниками и платформами.

Exit mobile version